首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

山师东路违建已开拆青春不褪色 市民学生留影“致青春”

2017-04-25 08:04 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
24日9点,随着挖掘机一响,山师东路违章建筑开始拆除。山师东路道路进行封闭,仅允许公交车通行。挖掘机从南段(文化东路到经十路之间)开始拆除,文化东路街道办事处副主任尹明贵说,北段还在腾空,全部拆除还需要时间。

  山师东路违建已开拆青春不褪色 市民学生留影“致青春” 

  24日,在山师东路南段,大型施工设备开始拆除路西侧临街违章建筑。记者王锋 摄

  山师东路违建已开拆青春不褪色 市民学生留影“致青春” 

  24日9点,随着挖掘机一响,山师东路违章建筑开始拆除。山师东路道路进行封闭,仅允许公交车通行。挖掘机从南段(文化东路到经十路之间)开始拆除,文化东路街道办事处副主任尹明贵说,北段还在腾空,全部拆除还需要时间。

  山师东路违建已开拆青春不褪色 市民学生留影“致青春” 

  最后的告别

  3万平方米违建已腾空1/3,昨日开拆

  24日,周边不少居民、高校学生纷纷前来观望。首先被拆的是一家名叫“老孟家常菜”的餐馆,餐馆老板庞玉贤说:“要说没有感情是假的。”据介绍,他已在山师东路做了十几年生意,前几年给人打工,后来七八年自己开了餐馆。餐馆面积有300多平方米,一年租金40万,虽然心里不舍,但几天前就把店搬到了羊头峪东沟附近,因为“山师东路生意早已不如过去红火了,就算不是拆违,我也打算换地方了。”

  庞玉贤说,在山师东路经营期间,他见证了不少悲欢故事:“经常有整个宿舍的学生来聚餐,尤其是男生,点好菜,要上一箱啤酒,有时也自己带酒来,一边海阔天空地聊天,一边喝,高兴了还敲着桌子唱歌。”

  与庞玉贤的未雨绸缪相比,美甲店店主李艳则显得有些滞后。她从别人手里转租到一间100多平方米的店铺,投入了20万元装修完,还没来得及开业,就接到了拆违腾空告知书。

  从和平路到经十路,山师东路全长1880米,共有264家经营业户,违章建筑面积近3万平方米。被列入拆除计划后,山师东路迅速引起关注。包括李艳的店铺在内,文化东路至经十路段近万平方米违章房屋已经腾空。“一旦腾空,拆起来就可快了。”李艳说。

  青春的记忆

  有学生赶来拍照留念,最难忘的是曾经的故事

  34岁的王绍勇特意赶来用手机拍下自己与山师东路商铺的最后一张照片。他2001年上大学,逛得最多的就是山师东路。“最早山师东路比较窄,中间道路也就三四米宽,两侧是高矮不一的小店。”王绍勇说,店主们就站在路边上招呼客人,碰上熟脸的还侃上几句。

  “我最喜欢一个鸡蛋灌饼摊,摆摊阿姨曾经做过灌进4个鸡蛋的灌饼。还有一家外贸服装店,只要电视上流行的服装,都能从他那里买到高仿货。”王绍勇说,没有拓宽前的老山师东路充满浓浓市井气息,这也是学生怀念它的原因。“后来道路拓宽,两侧建起商店,似乎把人和人之间的距离也拉开了。”他说。

  他们的出路

  有的再找店铺,有的转战电商

  南段正在拆,北段还在腾空。在山师东路文化东路到和平路段,不少商家仍在经营,橱窗上用大红色或黄色纸张写着“清仓”“清货”“甩卖”字样,一些学生模样的年轻人在店里挑拣着商品。“从大一就听着店里喊大甩卖,如今真甩卖清仓了。”一学生开玩笑。

  2008级毕业生薛灵挑了几枚镀银戒指,结账时让店主给刻上了字。听说山师东路要拆后,她前后四趟过来淘宝。各色精品店、服装店、水吧、小吃店,能逛的统统逛一遍,她说有些好玩的东西山师东路卖得最多。她告诉记者:“听说这些店铺是违章建筑的时候我还挺吃惊,毕竟违章建筑并不是个好词。拆违是好事,只是内心还是希望能有个这么一个地方继续承载我们的记忆。”

  在秀水街的一美甲店店主正在打包物品,她打算休息几个月,再找地方租一家店铺,“主要是担心再租到违建”。一服装店店主则表示,打算依靠这些年攒下的客户群改行做微商。

  ●市民声音

  希望拆违后能扩路绿化

  除了留恋,附近居民王先生更希望山师东路商业街违建尽快拆除。“这里太容易交通拥堵了。”他说,工作日上下班堵,节假日全天堵,有时回家从经十路下来到家不到一千米的路程要开十几分钟。“很多来逛的人发现路上停不下车,就把车停进小区,占用了我们的停车位。希望拆违完成后,能扩扩路,搞绿化,道路更加畅通。”

  ●相关链接

  山师东路的前世今生

  1953年:山东师范大学迁到文化东路附近,山师校园东边外开始有了路。1958年:这条路正式定名为平度路。1980年:改名为山师东路。1997年:山师东路进行了一次大范围改造。2008年:山师东路再次改造,两侧保留少量店铺。2017年4月24日:山师东路沿线违建开始拆除。

济南时报


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020170425291383763717.jpg