首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南投融资平台7变6:合并西城滨河旧投城投,新设金控文旅集团

2017-05-05 09:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月2日,济南市政府印发济政发【2017】7号红头文《济南市人民政府关于印发济南市人民政府部分工作部门整合调整方案的通知》和济政发【2017】8号红头文《济南市人民政府关于印发济南市市级投融资平台整合调整方案的通知》。其中在7号文中提到对济南四大投融资平台的改革思路,撤销济南市城市建设投融资管理中心、济南市旧城改造投融资管理中心、济南市西区投融资管理中心、济南市小清河开发建设投融资管理中心。收回事业编制,核销领导职数。

  

 

 

 

  鲁网5月5日讯(记者 徐英淦)5月2日,济南市政府印发济政发【2017】7号红头文《济南市人民政府关于印发济南市人民政府部分工作部门整合调整方案的通知》和济政发【2017】8号红头文《济南市人民政府关于印发济南市市级投融资平台整合调整方案的通知》。其中在7号文中提到对济南四大投融资平台的改革思路,撤销济南市城市建设投融资管理中心、济南市旧城改造投融资管理中心、济南市西区投融资管理中心、济南市小清河开发建设投融资管理中心。收回事业编制,核销领导职数。

  记者了解到,其实,早在2014年,大众日报就曾报道,济南市四大中心改制的消息。当时,小清河开发建设投融资管理中心整体改制成济南滨河新区建设投资集团有限公司,济南市城市建设投融资管理中心改制为济南城市建设投资集团有限公司,济南市西区投融资管理中心改制为济南西城投资开发集团有限公司,济南市旧城改造投融资管理中心改制为济南旧城开发投资集团有限公司。济南市政府四大投融资平台全部“变身”。但是当时的改制并不彻底,人员编制和过去变化不大。 

  这次,济南市明确提出四个中心的编制被撤销,四大平台全部转企。并且新方案中明确了改革思路和为济南市未来的发展承担的责任,将现有投融资平台按功能属性进行整合调整,划归济南市国资委统一监督管理,政府部门不再直接管理企业。机关事业单位的经营性资产与原单位脱钩,政府部门直接管理的企业与主管部门脱钩,过去的四大投融资平台今后变成两个。

  《通知》显示,要组建城市投资集团,将济南旧城开发投资集团、济南城市建设投资集团合并组建城市投资集团,主要负责筹集、管理城市建设资金,投资城市基础设施及配套项目建设等,城市水、气、热等资本和现金流纳入该平台统一运营。

  组建城市建设集团,将济南西城投资开发集团、济南滨河新区建设投资集团合并组建城市建设集团,主要负责城市开发、建设与运营等,以建安和市政建设、城建路桥为主业。

  除了原来的四大投融资平台变动较大外,济南市还成了新的平台。成立文旅发展集团。主要负责全市文化、旅游、体育产业资源整合、建设、运营,项目投融资和城市文化旅游产品、品牌对外推广的等。市级公园、景区、体育场馆的资产纳入该平台统一运营。成立金融控股集团。主要负责整合各类金融资源,综合经营银行、证券、保险、股权交易等金融业务,为打造区域性金融中心提供金融支持和保障


责任编辑:徐英淦
分享到: