首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

首批“阶梯水价多人口签约”该续约了

2017-05-09 15:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南市阶梯水价正式实施两年,办理阶梯水价多人口签约的居民可要留意了,最先办理的批次近日即将到期,在接到通知后需要到水务集团网点办理续约手续。

  鲁网5月9日讯 (山东商报记者史尚静)济南市阶梯水价正式实施两年,办理阶梯水价多人口签约的居民可要留意了,最先办理的批次近日即将到期,在接到通知后需要到水务集团网点办理续约手续。如逾期未办理续约,济南水务将按照基本人口4人核定阶梯用水基数。

  记者了解到,2015年5月1日,济南市正式实施居民用水阶梯水价制度。其中第一阶梯年用水量不超过144立方米,到户水价为每立方米4.2元。第二阶梯用水量144-288(含)立方米,到户水价为每立方米5.6元;第三阶梯用水量为288立方米以上,到户水价为每立方米9.8元。阶梯水价以户为单位进行核算,以户籍人口为准,每户默认人口为4人,每月平均水量为12方。第一档每个月平均有12方水,对于多人口家庭压力很大。济南市规定户内人口5人及5人以上的可申请“一户多人口”政策,人口数以户籍为准。市民到供水营业网点办理增量手续。每增加1人,每月增加用水基数3立方米,即每年各档阶梯水量基数分别增加36立方米。

  济南水务集团相关工作人员告诉记者,自阶梯水价实施后,省城共有约12000户居民到济南水务集团申请“一户多人口”政策,并签署相关协议。“当时签约的终止日期为两年后,因此在2015年最先签约的部分市民面临着再次续约的问题。”不过,即将到期的市民也不用担心,济南水务集团将会在协议终止日期到期前,通过手机短信的方式提醒市民办理续约业务。

  据介绍,户表用户办理“一户多人口”阶梯水量续约申办人应为水务集团注册用户,提供资料的地址必须为水务集团注册地址,而且无拖欠水费情况。市民办理续约还要携带相关的材料,可提供居住地户口簿及公安部门办理的居住地“暂住证”。用户持申办人口的户口簿及暂住证,户主身份证办理。如果非户主本人办理的,代办人须持户主及代办人身份证办理

  需要注意的是,如逾期未办理续约,济南水务集团将按照物价局规定的基本人口4人核定阶梯用水基数。如有疑问可以咨询小白热线82612319。


责任编辑:刘晓婧
分享到: