首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

不拆违建就问责,拆出济南新形象

2017-05-09 15:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在昨日举行的济南市全市领导干部会议上,济阳县、历下区、市发改委、市城管局负责人分别发言,介绍了学习考察体会和下步工作思路。

  鲁网5月9日讯 在昨日举行的济南市全市领导干部会议上,济阳县、历下区、市发改委、市城管局负责人分别发言,介绍了学习考察体会和下步工作思路。

  而这四位负责人的发言,正代表着当前济南四个方面的重头戏。济阳县是承担北跨任务的“主战场”,历下区承担着CBD 建设的重任,而发改委则要统筹经济发展、谋划重大项目,城管局则肩负着城市管理市容市貌形象的提升重任,尤其是拆违拆临的重活。

  从这四位负责人对下一步工作的思考上,也可以看出“南”下考察学习对他们的震动。

  商报济南消息(记者王新超)昨天上午召开的济南市全市领导干部会议上,济南市城管局局长吕灿华做了题为《拼搏进取猛干实干为打造“整洁有序、和谐优美”的城市形象努力奋斗》的发言。

  吕灿华说,这次随市党政考察团到杭州、合肥、郑州考察学习,充分感受到了这三个城市经济发展的突飞猛进、科技项目的高端大气、干部队伍的精气神,更感受到了他们城市管理的精细智慧和城市环境的整洁有序。反思济南,还有大量的违法建设没有拆除,户外广告过多过滥的问题没有解决,大量的脏乱差现象仍然存在。“作为城管干部,我倍感压力;对标先进,我深知差距。全市城管系统将知耻而后勇,以‘破釜沉舟、背水一战’的姿态,奋起急追、担当实干,力争在较短时间内,突破城市管理的短板和不足,实现城市环境大改善、城市形象大提升。”吕灿华说。

  据吕灿华介绍,尽管今年已经拆了1145万㎡违建、7117块户外广告,实现了历史性突破,但主次干道两旁、城乡接合部和居民小区依然存在大量该报不报、该拆不拆的违法建设和广告,要综合施策、联合惩戒、大拆猛拆、不拆问责,开展“无违建办事处”创建,“咬住问题不放,以强有力的手段,坚决打赢拆违拆临歼灭战,拆出济南新形象!”

  8个单位和个人瞒报违建被点名

  在昨天的会议上,有8个单位和个人,因为在拆违拆临当中瞒报自家违建,在大会上被点名。这8家单位和个人分别是:历下区东部新城中央商务区管委会、天桥区交警大队、天桥区园林绿化局、市公交公司、市公用局道桥处、金牛居委会、长清区委某工作人员、长清运输公司。王文涛表示,目前纪委已经介入,将对他们进行问责。“现在最怕的就是抹不开面子,要追责的时候讲的含糊其辞云里雾里。为什么?还是面子。我们绝对不能让面子成为不作为、慢作为的挡箭牌”,王文涛说。 记者王新超

  济阳县委书记孙斌:对“黄河时代”有了更多憧憬

  当身处“后峰会”时代的杭州,看到两岸高楼林立、灯火璀璨的钱江新城,就对我市强力推进携河发展、开启“黄河时代”,有了更多憧憬。

  这是一次开阔眼界之旅。从杭州到合肥再到郑州,无论是参观城市还是考察企业,所形成的视觉冲击和直观感受十分强烈。济阳县委书记孙斌表示,这些城市之所以能实现超常规、跨越式发展,就在于他们都有“一切为了发展,一切服务发展”的鉴定意识,都有一种敢为人先的思想胆识、与时俱进的发展理念。

  当身处“后峰会”时代的杭州,看到两岸高楼林立、灯火璀璨的钱江新城,就对我市强力推进携河发展、开启“黄河时代”,有了更多憧憬。孙斌说,“走进已完成有机更新的馒头山社区,看到白墙黛瓦、干净整洁的市容市貌,就对我们推进棚盖旧改、拆违拆临,有了更大的底气。”置身合肥综合性国家科学中心,零距离体验语音技术、量子技术、智能制造等高端科技,亲身感受科技创新催生的发展活力,就对济南市打造区域性科创中心,有了更大的期望。郑州市,已通过扩大开放、创新驱动,成长为拥有国际陆港、跨境电商、现代金融的国家级中心城市,就对我们建设“四个中心”,有了更大的信心。

  “这些城市之所以能实现超常规、跨越式发展,就在于他们都有‘一切为了发展,一切服务发展’的坚定意识,都有一种敢为人先的思想胆识、与时俱进的发展理念。”孙斌说。 记者李雨

  历下区委书记马玉星:加快CBD650亿元的大项目建设

  历下区将树立“时间就是效益”的观念,加快推进绿地、华润等7个总投资650亿元的大项目建设,高标准做好自主地块开发。

  “时间就是效益”“坐不住、等不起、慢不得!”在8日上午召开的济南市全市领导干部会议上,中共历下区委书记马玉星就城市发展问题表示了时不我待的紧迫感和加快发展的责任感。马玉星说,在“打造四个中心,建设现代泉城”的进程中,历下区将发挥自身战略平台、泉城特色、科教资源等优势,努力实现跨越赶超。

  马玉星说,历下区要学习合肥“舍得式”发展理念,立足中央商务区和特色园区平台,对符合产业导向、带动力强的科技、文化、金融等高端产业,采取股权投资等方式,加大资金投入,在载体建设、配套服务等方面全力支持,促进产业集聚发展。

  “济南中央商务区是承载区域性经济中心、金融中心定位的优选和首选平台,规划起点高、推进速度快,具有明显的后发优势,是引领历下未来发展的主引擎、主战场。”马玉星说,历下区将树立“时间就是效益”的观念,加快推进绿地、华润等7个总投资650亿元的大项目建设,高标准做好自主地块开发,促进中国银行山东省分行等多家大型金融机构入驻,推动中央商务区尽快成为经济发展的新标杆。“我们将充分借鉴杭州、上海、成都等地先进经验,聘请国内顶级团队实施策划,将‘传承历史文化、彰显泉水特色’放在第一位,千方百计保护好历史文化遗迹,精雕细琢,打造更实用、能传承的建筑精品。”同时,在“文、商、旅”融合发展上有所创新,使明府城既能充分保留历史记忆,又能满足产业发展现实需求,更加凸显其传承价值。记者李雨

  济南市发改委党组书记张曰良:下一步将推行 投资项目承诺制

  今年初我们率先在全国实现了企业投资备案项目“零跑腿”,今后还将推行企业投资项目承诺制,并将重点项目绿色通道制度延伸覆盖到每个项目。

  济南市发改委党组书记张曰良在会上发言表示,市发改委当前重点是以时不我待的精神,调集精兵强将,全力规划建设济南新旧动能转换先行区,争取尽快获批、尽快落地,同时抓好十大千亿产业振兴计划落实、东部老工业区产业发展接续、多予少取搞活支持县域经济发展等重大事项,打造济南的“米”字形全国路网性铁路综合枢纽。

  张曰良说,杭州坚持把发展信息经济、推进智慧应用作为“一号工程”,2016年信息经济增加值达到2688亿元,占全市生产总值的24.3%。郑州全力打造全球最大的智能手机研发生产基地,力争到2020年电子信息产业产值达到万亿级。合肥坚持“舍得式”发展,提出到2020年基本建成综合性国家科学中心和全国性产业创新中心。“我们应深刻检讨以往的产业支持政策,加速‘变道换向’和新旧动能转换,集中培育影响力强的高端高质高新产业。”

  市发改委是项目建设单位的服务部。“今年初我们率先在全国实现了企业投资备案项目‘零跑腿’,今后还将推行企业投资项目承诺制,并将重点项目绿色通道制度延伸覆盖到每个项目,全力打造项目建设审批最少、服务最优的全国行业标杆。”张曰良介绍,市发改委将推动项目工作前延后伸,前段配合好招商引资,充实项目储备,后端会同有关部门做好服务跟进,促进军工项目快投产、快达效。 (山东商报记者李雨)


责任编辑:刘晓婧
分享到: