首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

制锦市福康社区居委会办公楼和违建汽修厂列入拆违计划

2017-05-20 08:59 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
破旧大棚撑起三四十米长东西向廊道,廊道东侧尽头立着一扇大铁门,附近堆放了些许杂物……从顺河东街与普利街交叉口向北走,你会看到这样一个汽修厂。你很难想象得到,这儿的原址是济南上世纪消失的一条老街——上元街。

  制锦市福康社区居委会办公楼和违建汽修厂列入拆违计划 

  上元街消失后,该处成为一处违建汽修厂。记者丁国彬 摄

  鲁网5月20日讯 破旧大棚撑起三四十米长东西向廊道,廊道东侧尽头立着一扇大铁门,附近堆放了些许杂物……从顺河东街与普利街交叉口向北走,你会看到这样一个汽修厂。你很难想象得到,这儿的原址是济南上世纪消失的一条老街——上元街。据了解,这个汽修厂已存在十多年,属于违建,目前已被列入第三期第二部分拆除计划。

  探访1

  汽修厂驻扎十余年,影响小区通行和排水

  如果不是老济南,不是常年居住在普利街一带的居民,大概不会有人再记得“上元街”。上世纪九十年代初,沿河拓建顺河东街,路北建起居民小区,上元街这条老街巷便消失了。时光荏苒,一个汽修厂“驻扎”在了上元街原址,这一“扎”就是十几年,还涉及违建。

  19日,记者在现场看到,该汽修厂上方有一破旧大棚遮阴,撑起东西长约三四十米、宽七八米的廊道。廊道东头有一道铁门,西头紧邻顺河东街,附近还有几间平房。多名工作人员在清洗一辆小型客车。

  铁门另外一侧是福康社区居民楼前一条东西向道路,铁门阻断了该道路的通行,周边还同样堆积了不少杂物。“十多年前上元街还存在,附近居民出行顺河东街也比较方便,经过后期拆迁改造后,这条老街先是变成市场,后又租赁给汽修厂。”福康社区居民老马说,汽修厂的铁门不仅挡住了居民出行道路,路面上的井箅子也全被这个厂的杂物覆盖住了,每逢大雨排水便受阻,楼前道路都会积水,天气炎热周围还有蚊蝇及臭味。

  探访2

  旧址办公面积小,居委会占路建新址

  记者发现,紧邻铁门的路北侧还有一排两层小楼,楼前道路有三四米宽,门口两侧挂有“福康社区居委会”的牌子。

  据知情人士介绍,居委会目前所在的两层小楼原先是道路的一部分,“十多年前该居委会沿着路西侧围墙建起了小楼,从旧址搬了过来。旧址也对外出租出去了。”该知情人士称,居委会所在新址的两层楼房涉及违建。

  随后,按照第三期拆违台账第一部分的名单,记者走访了制锦市街道办事处辖区内的一医院顶层钢结构、花店街23号和21号楼房顶层违建板房等十余处违法建筑物,发现均已被拆除。

  部门回应:均涉及违章建筑,已列入拆违台账

  “福康社区居委会所在两层小楼和北侧平房以及顺河东街上的汽修厂都涉及违章建筑,目前已列入第三期第二部分拆违名单。”制锦市街办一相关负责人说,汽修厂的位置以前是上元街,名称已被公示撤销,后来汽修厂利用原先路上搭建的大棚进行经营;福康居委会最初办公用房位于一居民楼内,面积较小,达不到500平方米以上的相关要求,十多年前,该居委会便在道路旁建设了新的办公用房。

  制锦市街办辖区地处老城区,多数违章建筑历史遗留问题较多。“拆除难度最大的还是涉及居民利益的建筑,这些违建大多数已建成一二十年,需要不断对其做工作,大部分违建都是由居民完成自拆。”上述负责人介绍,像二期涉公台账中有8处违建,均由街办出资率先拆除,“每一次上报的拆违台账全部按期完成拆除。”

  ●知识点

  你不知道的“上元街”

  济南西门外的上元街,明朝时称作“沙苑”,当时这里还是一片荒坡地。清朝中期后,此处逐渐房舍栉比,成为街道;清末袁世凯任山东巡抚时,因沙苑与“杀袁”同音,一些地方官员怕触怒了这位颇讲忌讳的大员,又用沙苑的谐音将其改称为“上元街”。在上元街的东面还有条南北小巷,因明代济南名士穆深曾居住于此,巷名就叫穆家楼。(舜网-济南时报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020170520324022541403.jpg