首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南发布中高考保障工作通知 公布中高考考点(内附)

2017-05-26 14:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为确保今年济南考试工作的顺利进行,济南市招考委成员单位联合下发《关于做好2017年济南市普通高校招生考试和初中学生学业水平考试保障工作的通知》。

  鲁网5月26日讯(记者 李颖)为确保今年济南考试工作的顺利进行,济南市招考委成员单位联合下发《关于做好2017年济南市普通高校招生考试和初中学生学业水平考试保障工作的通知》。2017年全国普通高校招生考试将于6月7日至8日进行,初三学生学业水平考试将于6月11日至13日进行,初二学生学业水平考试将于6月14日进行。

  武警济南支队负责试卷运送安全

  记者从通知看到,安全保密作为考试招生工作的第一要务,通知要求相关部门要严格按照《国家教育考试考务安全保密工作规定》,进一步健全和完善考试的各项保密措施,切实加强试卷的运送、保管以及考试实施等各重要环节的安全管理与监控,认真做好试卷保密室建设检查、验收工作。考前教育部门要会同国家保密局、公安局对各县区的保密室进行专项检查,对不符合条件的,限期整改,切实做到查找隐患、消灭死角,武警济南支队负责市招考院试卷运送安全、存放看管和保密工作,公安部门负责各县区试卷运送安全、存放看管和保密工作;要制订有效的应急工作预案,坚持值班报告制度,确保试卷安全万无一失。考试期间,公安部门要严格防控和严厉打击使用无线通讯工具将考试内容从考点考场传输出去的泄密行为。

  取缔考点附近各类户外经营

  公安部门要安排专人负责试卷运送过程中的安全保卫工作;进一步加大考点周边秩序治理力度,强化考点及周边地区的值班、巡逻,防止发生对学生的侵害案件。交警部门要根据考点位置合理增加警力,切实做好交通疏导管理工作;城管执法部门要加强考点周边环境的管理,制止取缔考点附近各类户外经营违法违章行为,确保考点及周边地区市容秩序。各考点学校要落实“安保工作第一责任人”的要求,设立警戒区,并选派政治过硬、工作认真的同志和专门的安保人员负责安全保卫工作,无关人员不得进入警戒区,确保考试有序、正常进行。

  要高度重视防范和打击利用现代通讯工具等技术手段进行作弊的行为,无线电管理部门负责对考点周边电磁环境进行监测,对不明信号、涉嫌作弊的无线电信号及时予以定位和查找,配合有关部门依法处置。公安机关要有针对性地制定工作措施,严密防范、严厉打击销售作弊器材、考试作弊、兜售试题答案、传播危害考试安全有害信息、非法招生以及利用中高考从事诈骗等违法犯罪活动。

  杜绝各种停电现象 制订应急工作预案

  供电部门、经信部门和各考点要在高考、学业水平考试、高考网上填报志愿前对各自的供电设备进行全面检修;坚决杜绝各种停电现象,设置备用电源,制订应急工作预案,确保考试、网上填报志愿、录取期间电力供应和网络畅通。

  确保考试期间考点附近的道路畅通

  建设部门要加强对考点附近建筑工地和市政道路建设工程的管理,合理调整工期和施工现场,避免产生噪音。公安交通部门要加强考点周边道路交通的监管与巡视,确保考试期间考点附近的道路畅通。考试期间,环保、市政公用、公安和城管执法部门要开展考点和住宅区的噪音超标和夜间施工专项检查,采取有效措施,制止各类违规施工行为,切实为考生营造一个安静的考试和生活环境。

  重点检考点学校、宾馆等餐饮食品安全

  考试期间,卫生部门要配合考点组建卫生医疗组,密切关注考生的身体、身心健康状况,积极做好突发事件的应急救治预案、学生集体医疗救治准备工作以及120急救防护准备工作。食品药品监管部门负责食品安全专项检查,对辖区内考点学校食堂、考生集体用餐配送单位及考生集体食宿的宾馆、饭店及考点附近饭店进行餐饮食品安全重点检查。遇有突发食品安全事件,会同有关部门妥善处理,将危害降到最低。各县(市)区摊点清理工作由当地政府协调有关部门落实。

  以考生为本 为考生服务

  教育部门要按照考务管理工作的规定和要求,进一步加强考点和考场的规范管理,牢固树立以考生为本、为考生服务的思想,强化考务工作人员的法律意识、责任意识,严肃考风考纪,热情为考生服务,确保考试的有序平稳进行。

  说明: D:\我的文档\Tencent Files\1165581158\FileRecv\11111QQ截图20170526142312.jpg 

  说明: D:\我的文档\Tencent Files\1165581158\FileRecv\22222QQ截图20170526142333.jpg 

  说明: D:\我的文档\Tencent Files\1165581158\FileRecv\3333QQ截图20170526142343.jpg 


责任编辑:刘晓婧
123>
分享到: