首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南保护环境出新招:举报严重环境违法行为最高奖万元

2017-06-07 09:54 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为鼓励公众积极参与环境保护工作,加强对环境违法行为的社会监督,严肃查处环境违法行为,推进全市环境质量的持续改善,依据相关法律法规,市环保局决定在全市范围内组织开展严重环境违法行为有奖举报活动。活动时间从6月7日开始至7月6日,为期1个月。

  6日,记者从济南市环保局获悉,为鼓励公众积极参与环境保护工作,加强对环境违法行为的社会监督,严肃查处环境违法行为,推进全市环境质量的持续改善,依据相关法律法规,市环保局决定在全市范围内组织开展严重环境违法行为有奖举报活动。活动时间从6月7日开始至7月6日,为期1个月。

  举报环境违法行为线索,经环保部门认定属于下列情形之一的,给予举报人5000元奖励:企业事业单位和其他生产经营者私设暗管或者利用渗坑、渗井、裂隙、溶洞等方式排放、倾倒污水的;在地下饮用水水源一级保护区内新建工业生产项目的;未按规定转移、处置危险废物的;举报其他严重的环境违法行为,使涉案人员被依法行政拘留的。

  还有另一份环保“大奖”。举报环境违法行为线索,经环保部门认定属于下列情形之一的,给予举报人10000元奖励:在饮用水水源一级保护区、自然保护区核心区排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的;排放、倾倒、处置含铅、汞、镉、铬、砷、铊、锑的污染物超过污染物排放标准三倍以上的;排放、倾倒、处置含镍、铜、锌、银、钒、锰、钴的污染物,超过污染物排放标准十倍以上的;通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的;二年内曾因违反国家规定,排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质受过两次以上行政处罚,又实施前列行为的;非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的;重点排污单位篡改、伪造自动监测数据或者干扰自动监测设施,排放污染物的;违法减少防治污染设施运行支出一百万元以上的。举报其他特别严重的环境违法行为,使被举报对象受到行政处罚50万元(含)以上,或者涉案人员被依法追究刑事责任的。

  举报人可以通过拨打“12369”环保投诉热线进行举报。也可以通过写信方式举报,信件请寄至济南市环保局政策法规处(地址:济南市历下区龙奥大厦A区1321室,邮编:250099),信封背面请注明“有奖举报”字样。举报人还可发送邮件至youjiangjubao0531@163.com。举报时,应提供被举报对象名称、违法行为发生地、基本违法事实等情况。

  据悉,一个举报事项对应奖励标准中一项给予一次性奖励。同一违法行为有多人举报的,奖励最先举报人;举报一个对象多项环境违法行为的,按就高原则以一条线索计算奖金。

济南时报


责任编辑:宋莉
分享到: