首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

长清和槐荫交界处危桥车来车往 桥面裂痕桥墩水泥脱落

2017-06-09 09:09 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
桥体南北两端路面都出现裂痕且下陷四五厘米,桥墩开裂水泥脱落……这是一座位于长清平安街办娘娘店村与槐荫吴家堡街办西张村交界处的桥,桥头立着警示牌

  长清和槐荫交界处危桥车来车往 桥面裂痕桥墩水泥脱落 

  长清和槐荫交界处,20多年老桥桥墩水泥脱落,桥头设置了危桥警示牌。 见习记者刘玉乐 记者丁国彬 摄

  鲁网6月9日讯 桥体南北两端路面都出现裂痕且下陷四五厘米,桥墩开裂水泥脱落……这是一座位于长清平安街办娘娘店村与槐荫吴家堡街办西张村交界处的桥,桥头立着警示牌。据附近村民称,该桥早在4年前就已被确定为危桥,却不见整修。而其所在的高怀路连接济齐路和220国道,每天都有较大的车流量。对此,济南市水利部门表示,下一步将整修老桥,仅让行人通过。

  老桥“病危”:桥面现裂痕,桥墩水泥脱落

  “这座桥是上个世纪90年代建起来的,到现在为止有20多年了。两三年前,桥两侧加了齐腰高的护栏,其他时间再没整修过。”8日上午,娘娘店村村民老刘趴在桥南头的土堆上,低头看着支撑桥体的桥墩。他说,每当有大车过桥,自己就有些心惊胆战,“眼瞅着桥墩上的砖块就要塌了。”

  老刘所担心的这座桥长10多米,宽三四米,桥面由石子混凝土建成,桥下由10根三米高、半米粗的水泥桥墩支撑。其中,4根桥墩几近被周边倾倒的渣土碎石埋没。通过露在外面的桥墩可看出,外侧大部分水泥已脱落,甚至还有的墩柱开裂,裂缝宽约两厘米。墩柱上方与桥面连接处,只有七八层堆砌起来的红砖,砖缝间混凝土也已掉落。“七八年前就已经出现掉红砖的现象了。”老刘说,上个月,他看到一辆大车行驶至桥面上,有几块红砖从桥墩上掉进水里。

  此外,该桥桥面南北两端各出现一道裂痕,且部分路面断层下陷四五厘米,坑洼不平,车辆行至该处都得减速慢行,骑车的村民也只能绕至边上通过。据观察,断裂桥面位置处在两端桥墩正上方。

  村民心忧:地处交通要道,车流量大

  在桥南头渣土堆中,立有两个黄色警示牌,其中一个牌子上印有“危桥!禁止机动车辆通行”字样,落款显示该牌子由长清区交通运输局设置;另外一个牌子则写有“前方危桥请绕行”,落款为槐荫区发改委。“四年前就在桥北端设置了牌子,后来周围经常被偷倒渣土,警示牌被埋没,又改设置在桥南端。”老刘说,该桥北属于槐荫区,桥南属于长清区,桥体被相关部门确定为危桥后,没有见人前来整修。

  经多方了解,这座桥没有具体名字,是由桥两侧槐荫区吴家堡街办西张村和长清区平安街办娘娘店村共同修建。该桥位于高怀路路段,往东北方向可接济齐路,西南方向连接220国道。老刘说,“桥两侧还有10多个村庄,每天经过这里的车不少,甚至还有一些中型以上的货车。曾经有一段时间,该桥被封堵,因附近村民需要绕行十几里路才能去对面,后来封桥的石头被挪开了。”

  8日上午,10分钟内就有七八辆私家车经过桥面,其中还有一辆满载货物的农用三轮车。“每次走到这里都是心惊胆战的,只能踩踩油门赶紧冲过去。”一司机说,这座桥是他们回家最近的道路。

  部门回应:将加固老桥,禁机动车通行

  8日下午,记者联系了长清区交通运输局,一工作人员称,该桥不在他们管理维护范围内;槐荫区发改委也表示,他们对这座桥相关情况不知情。

  对此,济南市水利局一相关负责人表示,目前该片儿被划入玉符河整治工程项目。“此前,老桥被确定为危桥,应由区交通运输管理部门管理处置。目前,老桥东侧百余米处新建了一座大桥,两三年前就已达到通车条件。可因桥体南北两侧引路修建问题,导致大桥未正式开通。”他解释,新桥北侧地处槐荫区,已修建好水泥引路,南侧属于长清区,因区指挥部迟迟未完成村周边地上物迁移,南侧引路未通。

  对于老桥的处置一事,该负责人介绍,“届时将对该桥进行维修加固,仅让村民及非机动车行驶,机动车只能通过新建大桥通行。”(来源:济南时报)


责任编辑:方媛媛
分享到: