首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南2017年中考大幕正式拉开 58443名初三考生赶考

2017-06-12 08:20 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年高中阶段学校招生录取工作政策与去年一致,先录取指标生再录取统招生,先考试后报志愿。

  鲁网6月12日讯 昨天,济南2017年中考大幕正式拉开。全市共有58443 名初三考生赶考,比去年减少2529人。

  济南2017年中考大幕正式拉开 58443 名初三考生赶考 

  今年高中阶段学校招生录取工作政策与去年一致,先录取指标生再录取统招生,先考试后报志愿。

  济南2017年中考大幕正式拉开 58443 名初三考生赶考 

  妈妈的吻是对中考女儿无声的鼓励。(本报记者 吕传泉 摄)

  济南2017年中考大幕正式拉开 58443 名初三考生赶考 

  公安民警全副武装为考生保驾护航。 (本报记者 吕传泉 摄)

  昨天,济南2017年中考大幕正式拉开。全市共有58443名(不含推荐生3303人)初三考生赶考,比去年减少2529人,全市共设考点45个,考场1988个。

  济南2017年中考大幕正式拉开 58443 名初三考生赶考 

   暖心正能量

  “保送生”为同窗加油

  “全中!我行!”6月11日一早,在省实验中学考点外,实验初中、育英中学等初中学校部分提前拿到高中“入场券”的推荐生一起高举横幅,为自己同窗3年的好友们加油打气(上图)。“虽然我不能和同学们一起在考场内拼搏,但我与他们同在!”一名学生说。

  快骑民警及时送到

  7张身份证

  6月11日早7:40,济南三中考点外,一名考生向在考场外执勤的市中交警大队民警求助称,自己是济南市体育运动学校的学生,身份证落在了学校里。快骑民警马上带着考生赶往学校取证件。

  令考点外执勤民警没想到的是,此后又陆续有6名考生跑来求助,称身份证忘在了学校。“索性这7名考生都来自同一所学校,民警一边安抚考生情绪,一边通过指挥中心调度,及时将信息传递给赶往学校取证件的快骑民警。”市中大队纬二路中队中队长王振科说。8:20,载着考生和7张身份证的快骑民警赶回考场,并及时将身份证送到考生手中,保证了考生按时进场考试(下图)。

  济南2017年中考大幕正式拉开 58443 名初三考生赶考 

  正当7名考生拿到身份证进入考场准备考试时,济南中学考场外又有考生因跑错考场向民警求助。正好两考点距离不远,骑警仅用3分钟就将考生送达。

  市中交警提醒广大考生及家长,中考期间提前做好出行计划,出门前查看好考试物品。如遇紧急情况可向考场外执勤民警求助。

  执勤民警搀扶受伤考生离场

  11日上午语文考试结束后,济南九中考点上演了温情一幕。原来,一名考生在一周前,因为意外导致左腿骨裂,只能拄着拐杖行走。为了避免考生离场时在人群中再次受伤,在济南九中考点的一位执勤民警主动走进学校,搀扶着该考生将其送出考场,与其家长会合。

  政策小贴士

  高中志愿填报指南

  据了解,今年高中阶段学校招生录取工作政策与去年一致,仍然先录取指标生再录取统招生,并采取“先考试后报志愿”的办法,采用全市统一的高中阶段学校(含技工学校)招生录取工作平台。中考成绩公布后,考生可登录报名网站填报高中阶段学校志愿。

  按照录取要求,报考普通高中的考生,初中三年日常学习成绩(含实验能力考核成绩)、基础性发展目标评价总评等级、生物、地理、历史、思想品德、信息技术学科学业水平考试等级须达到C级(含C级)以上等级,且达到全市普通高中最低录取提档分数线。普通高中将根据学生中考成绩及志愿填报情况,从高分到低分,择优录取。

  志愿填报依据录取进程分为三个时段,每个考生均有三次志愿填报的机会。第一次志愿填报时,可填报提前录取志愿(“3+4”本科、“2+3”高等师范)、普通高中指标生志愿或职业学校志愿,报考普通高中的只能填报一个指标生志愿。第二次志愿填报时,考生可填报普通高中志愿或职业学校志愿,其中普通高中实施“平行志愿”填报办法,每个考生可以填报三个普通高中志愿,学校之间均可兼报。第三次志愿填报为普通高中调剂志愿或职业学校志愿。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:范金鑫
分享到:
./W020170612300337321160.jpg