首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

批量夜市被取缔后记者实地探访:摊贩无回潮 行人笑开花

2017-06-16 08:57 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
借助拆违拆临、创建文明城市契机,我市加大力度开展环境综合整治工作,洪楼夜市、师范路夜市、舜玉路夜市等多个存在较长时间的马路占道夜市被取缔。

  批量夜市被取缔后记者实地探访:摊贩无回潮 行人笑开花 

  花园路上无摊位摆放。

  批量夜市被取缔后记者实地探访:摊贩无回潮 行人笑开花 

  夜市取缔后师范路通畅无阻。

  批量夜市被取缔后记者实地探访:摊贩无回潮 行人笑开花 

  堤口路大润发附近干净整洁。

  批量夜市被取缔后记者实地探访:摊贩无回潮 行人笑开花 

  舜玉路夜市取缔后空旷开敞。

  借助拆违拆临、创建文明城市契机,我市加大力度开展环境综合整治工作,洪楼夜市、师范路夜市、舜玉路夜市等多个存在较长时间的马路占道夜市被取缔。

  这些夜市取缔多日,是否有回潮现象?附近居民又作何评价?记者日前实地探访发现,大部分夜市取缔后一直有专人盯守,没有出现回潮现象,道路畅通不少,周边环境提升明显,附近居民拍手称好。

  ▶洪楼夜市

  居民晚上终于敢开窗了

  基本概况:从山大路路口到大润发长约1.1公里的花园路上,曾经有800个摊位,一直从晚上10点经营到凌晨5点,主要卖小吃、衣物等物品。

  取缔时间:2017年5月26日

  探访时间:2017年6月13日 21:30

  探访现状:百余名城管执法人员盯守,无摊位摆放。原夜市位置无摊位,道路空旷。在路口、小区出入口、花园小区等重点位置有城管执法人员盯守,约100余人。郑女士住在邻花园路的花园小区24号楼,已经有20个年头。据郑女士介绍,以前到了晚上10点,就有三轮车、摩托车从窗户底下经过,一阵混乱。很多摊主会通过音响放音乐、吆喝来吸引顾客,十分扰民,到了夏天都不敢开窗。夜市被取缔后,终于敢把窗户打开了。

  ▶师范路夜市

  副区长深夜带队盯守

  基本概况:师范路夜市已存在19年,全长约两公里的道路摆放近500个小摊,直到晚上十一点多才肯休市。

  取缔时间:2017年6月5日

  探访时间:2017年6月13日 20:10

  探访现状:600余人盯守至晚上11点,未见摊贩踪影。记者沿着师范路从东头走到西头,未发现任何小摊的踪影。整条路约2公里长,每隔十几米便有三四名工作人员定点盯守,从下午3点盯守至晚上11点。“从6月5日起,城管执法、食药、街道办等多个部门联合,每天出动600余人盯守,直到形成常态无返潮为止。”现场执法工作人员介绍。

  21:09,记者在师范路东头遇到正在巡查的天桥区区委常委、副区长韩利师,自夜市取缔以来,他每天都盯守到晚上十一点才离开。“我们后续会在路边种上石楠树,对沿线绿化进行提升,统一更换沿线广告牌匾,并粉刷沿街楼房墙面,打造一条精品街。”韩利师告诉记者。

  ▶堤口路夜市

  主干道畅行无阻

  基本概况:夜市位于堤口路大润发附近,近百米的道路被经营日用百货、图书等商品的摊贩占满。

  探访时间:2017年6月13日 21:26

  探访现状:记者在堤口路大润发旁未发现摆摊的小贩,主干道上行驶的车辆不多,周边行人较少,整条街显得十分冷清。记者在堤口路西头看到有两名保安在盯守。一名保安告诉记者,每天晚上都要盯守到十一点,而且也有城管人员不间断巡查。居民反映:“以前晚上附近被堵得水泄不通,我出来遛弯都要绕到纬六路高架的人行道上避开这里。现在夜市取缔了,辅道上一个摊贩也没有,通畅多了。”正在附近遛弯儿的刘阿姨告诉记者。

  ▶舜玉路夜市

  路边摊没了 学生转战网购

  基本概况:舜玉路夜市东侧紧邻山东财经大学,每天下午6点到晚上10点,舜玉路与舜耕路交叉口东南方向的路上,有60多个摊位在经营衣服、食品、饰品等物品。

  取缔时间:2017年5月18日

  探访时间:2017年6月13日 20:00

  探访现状:舜玉路与舜耕路交叉口东南方向的路上没有摊位,北侧有小吃车在经营。路人正常通行;同时,道路上没有执法人员盯守。住在舜玉小区南区的胡女士说,之前的摊位都摆在辅道上,人车混杂,老人走在路上被刮蹭谁来负责呢?夜市取缔之后,道路更顺畅了,走起来不挤了。山东财经大学一名大四女生称,因为夜市上有的东西要比网上贵,所以自己一般上网买,夜市被取缔之后,对自己影响并不大。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:刘晓婧
分享到:
./W020170616323161943969.jpg