首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

山东省青少年爱乐交响乐团走进济南市历城第二中学

2017-06-19 09:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月17日下午两点,在济南市历城第二中学礼堂,近4000名师生怀着喜悦和兴奋的心情近距离欣赏了两场精彩的交响音乐会,山东省青少年爱乐交响乐团的100名青少年演奏家们不仅奉献了两场音乐会,还为同学们进行了交响乐的普及活动。

  六月,让艺术之花在校园绚丽绽放 

    山东省青少年爱乐交响乐团走进济南市历城第二中学 

   鲁网6月19日讯 六月,仲夏的季节,总有许多的梦去希望实现。 

  “交响乐团演出马上开始,我们准备欣赏高雅音乐啦……”6月17日下午两点,在济南市历城第二中学礼堂,近4000名师生怀着喜悦和兴奋的心情近距离欣赏了两场精彩的交响音乐会,山东省青少年爱乐交响乐团的100名青少年演奏家们不仅奉献了两场音乐会,还为同学们进行了交响乐的普及活动。 

   音乐会开始前,首先举行了揭牌仪式,山东省青少年宫(筹)主任郝焱与历城区教育局副局长兼历城二中校长李新生共同为“山东省青少年活动中心艺术活动实践基地”揭牌。“中心”和历城二中达成协议,今后将共同开展艺术实践、教育培训、国内外青少年交流等各项活动。随后,李新生校长和山东省青少年活动中心艺术团团长钱景霞分别致辞,强调了音乐艺术肩负着育人的功能,以及普及高雅音乐的重要性,希望让更多的青少年提高艺术修养和文化素质,自觉追求真、善、美的精神境界,鼓励学生热爱音乐,享受艺术。 

  音乐会在热情洋溢的中国经典交响乐曲《北京喜讯到边寨》中拉开了序幕,随后,《雷电波尔卡》、《法兰多尔舞曲》、《拉德斯基进行曲》等多首耳熟能详的乐曲依次奏出。为了适应青少年的欣赏需求,乐团还特别奉上了日本动画大师宫崎骏的经典动画主题曲《龙猫组曲》,深受欢迎。在每首曲目演奏前,主持人都会将乐曲的背景、作曲家等相关知识进行介绍,学生们既饱了耳福又获得不少货真价实的音乐知识,很容易就融入了音乐意境中。 

  乐团活泼多样的演出方式也得到了师生们的认可,既有庄重的古典音乐,又穿插着青少年喜爱的动感流行元素,其中乐团演奏员姚添琦带来的双排键独奏《加勒比海盗》主题曲,更是以气势恢宏的表现引爆全场! 


责任编辑:方媛媛
12>
分享到: