首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南交警整治违停启动“4+5”模式 一天拖车124辆

2017-06-27 08:51 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月26日开始,济南交警违停整治再升级,曝光、通报违停驾驶人的“4+5”模式正式启动,济南交警掀起了一场整治违法停车的“拖车风暴”。

  济南交警整治违停启动“4+5”模式 一天拖车124辆 

  济南交警整治违停启动“4+5”模式 一天拖车124辆 

  昨天,市中交警大队民警对纬一路违停车辆进行拖移。(崔健 摄)

  济南交警整治违停启动“4+5”模式 一天拖车124辆 

  违停车辆驾驶员接受处罚。(崔健 孙嘉 摄)

  济南交警整治违停启动“4+5”模式 一天拖车124辆 

  抓拍车会对违停车辆进行自动甄别抓拍,抓拍数据实时上传。(崔健 摄)

  鲁网6月27日讯 6月26日开始,济南交警违停整治再升级,曝光、通报违停驾驶人的“4+5”模式正式启动,济南交警掀起了一场整治违法停车的“拖车风暴”。市交警支队发布的数据显示,截至26日17:15,全市共查处3243起违法停车,其中被拖移车辆124辆,拖移后按照“4+ 5”模式接受处罚的9例。

  A 最严违停整治行动大幕拉开

  26日9:00,二环东路和山大南路路口,一辆黑色轿车违法停靠在二环东路辅路,另有一辆灰色轿车停在人行道上,影响了非机动车及行人的通行,历城交警大队民警对两车进行了处罚并拖移。

  10:00,在属于禁停道路的纬一路上,路沿石早已被刷成了表示禁停的黄色,可一辆白色轿车依然“任性”地停靠在路边。“这里不仅有小学、办公楼、居民区,附近还有医院,车辆停放在机动车道,不仅会影响道路畅通,还存在交通安全隐患。”市中区交警大队宣传科科长黄钰峰说。此后,该辆车被市中交警依法拖移。

  26日,济南交警掀起“拖车风暴”,最严违停整治行动正式拉开大幕。交警部门将按照“三必拖”原则使用清障拖车——违反机动车停放、临时停车规定,驾驶人不在现场或虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的;机动车1年内在济南各辖区有3次以上违法停车记录的;一年内在济南各辖区曾因违停被拖移过、再次违法停车的,都将被拖移。

  9:00至11:00的两个小时里,仅市中、历下和历城3个区就拖移违停车辆49辆。市交警支队26日17:15发布信息:截至目前,全市共查处3243起违法停车,其中被拖移车辆124辆,拖移后按照“4+5”模式接受处罚的9例。

  B “4+5”模式提高违停者违法成本

  “车辆拖移、恢复路面交通秩序后,我们会对车辆信息进行核对,根据具体情况对车辆驾驶人做出相应处理。”历城区交警大队交通科科长李行说。李行所说的“视情况而定”就是26日起,济南交警正式实施的“4+5”升级版违停处罚措施。

  如果驾驶人是第一次违停被拖车,则需执行4步:交警部门采集违法行为人个人信息并存档;要求违法行为人当场书写守法承诺书;要求违法行为人到交警指定路口参加不少于30分钟路口交通秩序维护体验活动,或参加不少于60分钟的道路交通安全法律法规学习;对违法行为人作出处罚决定。

  如果驾驶人是第二次违停被拖车,则需执行5步:交警部门会将违法行为录入公安交通管理诚信信息平台;违法行为人到指定路口参加不少于30分钟的交通秩序维护体验活动或不少于60分钟的道路交通安全法律法规学习,参加停车法律法规考试并达到合格标准;对违法行为人作出处罚决定;对当事人的违法行为公开实名曝光;将违法行为人的违法信息通报市文明办。

  除了金钱、名誉上的违法成本提高外,违停车辆被拖移的时间成本也很大。26日中午,违停车主孔先生来到历城区交警大队接受处罚。由于他的相关证件全部在被拖走的车内,待取回证件接受处罚时已是下午2点了。他接受了60分钟的法律法规学习,签了承诺书,接受相关处罚取得取车单时已经是下午4点多。由于停车场距离较远,被拖走的车只能次日再取了。

  “我们希望通过提高违法行为人的违法成本,在某种程度上减少违法行为的发生。”市交警支队副支队长、市停车办专职副主任韩军庆说。

  C “违停治理不会是一阵风”

  从2015年11月,济南首设15条禁停道路,到今年5月全市确定100条违停道路;从提高违法成本,到实行道路分类管理……济南交警“疏堵结合”切实改善了交通环境,据统计,一季度济南禁停道路的拥堵报警、事故报警数量、拥堵延时指数均环比下降,全天平均车速则环比提高了6.3%。

  “我们也根据实际情况,在公厕、医院等区域设置黄虚线即停即走车位,在一些老旧小区也会设置夜间限时停车位。同时,积极协调社会资源,通过各种形式盘活道路周边企事业单位的车位,实现车位资源共享。”韩军庆说。

  除了目前已经投入使用的违停抓拍神器——抓拍车,济南交警还建立了违法停车举报平台,组织发动街道和社区开展交通自治、创新社会治理,邀请停车秩序督导员拍摄违法停车,实现社区停车管理的“共管共治”。“违停治理不会是一阵风,将成为一种常态化治理。”韩军庆说。

  有业内人士指出,从道路禁停的增加,到违停治理措施的不断升级,反映出的是济南治堵思路的进一步转变。通过这样一些行之有效的措施,保障慢行交通和公共交通的发展,将更多路权向行人和公共交通倾斜。“根据我们对数据的分析,目前,4公里以内出行的人群中,放弃私家车改乘公共交通或使用共享单车的人数明显增加。这说明越来越多的市民已更为理性地选择出行方式。”韩军庆说。

  今年全市因违停导致的交通事故已超过70起

  本报6月26日讯(记者 尹爽)“对于交警雷霆式整治违停,有些市民并不能完全理解。整治违停不仅是在维护城市面貌、保障路面畅通、还路于民,更重要的是保障市民的出行安全。”市交警支队相关负责人对记者说,有不少市民以为,车辆只有在行驶中发生了交通事故才要承担事故责任。其实,交通事故责任的认定是根据当事人的行为对发生事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。违法停车是一种交通违法行为,驾驶人在停车时妨碍了其他人的通行,主观上是存在过错的,对事故的发生起了一定作用,也要承担一定事故责任。

  据市交警支队统计,截至6月21日,今年全市因违停发生的道路交通事故共71起,死亡7人,受伤72人,财产损失463950元。其中,死亡事故7起,死亡7人,受伤5人;伤人事故60起,受伤67人;财产损失事故4起。这71起违法停车的道路交通事故,经交警部门调查,全部依法认定当事人承担了道路交通事故相应的责任,并对违停当事人依法作出了处罚。

  车辆拖到哪儿一键可查询

  为配合禁停工作开展,方便车辆被拖后车主能及时查询到相关信息,交警支队开通微信小程序——“济南交警”,为车主提供“拖车查询”服务。车主输入车号后即可查询最近一次被拖车辆的停放地点,避免多年来在拖车后通过在路面粉笔留言告知的尴尬,也方便车主领回车辆。

  据悉,“济南交警”微信小程序无需注册即可使用,除“拖车查询”外,还可提供“路况简图”,以列表和地图结合两种形式,将户外显示诱导屏上的信息列入小程序。这一小程序目前有3种渠道可访问:一是通过“济南交警”微信公众号进入;二是在微信“发现”-“小程序”中搜索“济南交警”;三是直接扫描“济南交警”小程序码或小程序二维码。(来源:济南日报)


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020170627364111999550.jpg