首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

调查:昌乐西瓜卖到济南超市价格翻倍 流通成本为啥高?

2017-07-05 09:25 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
现在物流行业可以说跟我们每个人的生活都息息相关,小到平时网购用的快递,大到建设工业生产用各种原材料。

  齐鲁网7月4日讯 现在物流行业可以说跟我们每个人的生活都息息相关,小到平时网购用的快递,大到建设工业生产用各种原材料。可是长久以来一直有一种说法,中国的物流成本太高了,从而推高了物价,阻碍了咱老百姓的消费。那在流通环节中到底出了什么问题呢,来看记者的调查。

3.jpg

  一件商品经过层层环节,价格翻倍

  位于山东省昌乐县的尧沟镇有着中国西瓜第一镇的称号,每年的五六月份,全国各地的客商都会到这里收购西瓜。在当地的路边,也可以随时碰到卖瓜的瓜农。

  一斤几毛钱的价格,可以说物美价廉。可同样的西瓜,只要摆进了济南大型超市里,那价格就得一块钱左右。在离产地只有200公里左右的地方,价格立马翻倍,这钱又让谁赚走了?

  瓜农们说,虽然西瓜作为生鲜类货物,不需要缴纳高速费用,但是由于怕颠易碎,又不耐储存,因此运输环节中成本,尤其是人工成本还是挺高的。

  其实,像这种运输成本高的现象在物流行业目前属于常态,特别是一些农产品价低滞销的时候,高昂的物流成本就成了沉重的负担。在惠民县洼里吴村一带,今年的洋葱大丰收,但却遭遇了滞销。菜农称,一斤只有一毛二。

  因为价格太低,很多经销商收购以后选择存入冷库,等行情好了再出手,但这无形中又增加了很大的一部分成本,装卸、人工、入库费这些都要钱。

  按照目前的价格,一吨洋葱的收购成本只有200多元,但是仅仅从地上装到车上这一步,就是一笔不小的费用。

  国内卖不上价格,有些商贩就盯上了国际市场。一集装箱30吨的洋葱,从滨州运到青岛港的成本,几乎与从青岛运到迪拜的价格相当。

  惠民县的洋葱卖都卖不出去,可在离产地只有100多公里的超市里,最便宜的洋葱也接近一块钱一斤。类似的例子还有很多,根据有关媒体的调查,在北京某超市,某国产牛奶售价每升23元;从荷兰进口的纯牛奶每盒1升只售22.8元;济南某超市的东北大米每斤5元,在东北产地,大米价格都在每斤三元以下。据统计,去年,全国物流总费用为11.1万亿元,占GDP的15%左右,明显高于发达国家平均8%—9%的水平,其中保管费用占33.1%,管理费用占13%。

  2.jpg 

  物流成本太高 物流企业日子也并不好过

  从刚才的数据和记者的调查来看,咱老百姓买东西不便宜,似乎都是因为物流成本太高,运输收费太贵导致的。那现在物流企业不都得都赚了个盆满钵满吗?可记者调查发现,看似繁荣的物流行业内部,其实日子也不好过啊。

  凌晨一点多,在济南的一家物流公司的分拨中心里依然灯火通明,装卸工人正在往厢式货车上搬运各种货物,他们趁着夜色,发往全省各地分拨点。

  山东佳怡物流有限公司运输部经理于东峰告诉记者,这个场站是全省的分拨中心,它有220个门,代表着220条线路。

  一天24小时忙碌,比起小物流公司苦等货源的窘境,大物流公司相对好多了。而维持这种高效运转的秘诀,就是标准化流程。

  于东峰介绍,我们现在实现了分拨点甩挂运输,就是车头不停,采用一拖二甚至一拖三的方式。

  所谓甩挂运输,通俗地讲就是车头不停,直接卸下车厢后再换个车厢接着跑。按照这种方式,这家物流公司每月的平均历程超过1万5千公里,大大高于小物流公司的里程数。而这需要很多标准化的细节来保证。

  于东峰介绍,这个场站的高度是1米35,跟这个车厢高度正好相同,我们所有的场站都是按这个标准建造的,这样能大大提高装卸的效率。

  但是于经理也介绍,公司内部的效率问题解决后,制约物流效率的外部因素却很难解决。最大的难题就是公路、铁路、海运的标准不统一。

  于东峰说:“比如说我们公路的集装箱和铁路不通用,我们要先运到铁路场站把货卸下来,再装到铁路的集装箱上才能上火车。”

5.jpg

  物流信息平台应运而生 解决“车等货,货找车”的问题

  中国物流与采购联合会的调查数据显示,在我国商品流通中,因不必要的搬倒腾挪产生的流通费用占流通总费用的25%左右,主要表现在海、铁、公多式联运比重低、甩挂运输进展慢等方面。欧洲国家的成熟国际港口中,海、铁、公多式联运比重占货物运输总量的30%左右,而我国的这个比重不到5%。但是跟众多小物流公司相比,大公司的这点烦恼都不算什么了。

  记者在济南二环北路的一家物流市场里看到,装卸工人们正在将各类货物装上车,无论是货车司机和还是物流公司的经营者,都是满面的愁容。货车司机称没大有货,物流公司负责人也说不好干。

  在物流市场,这些小物流公司基本以经营专线为主,一间门头房,一台电脑就能开展业务。而客户资源除了自己找上门的,主要就靠老板自己经营了。

  然而,靠个人经营掌握的信息毕竟很有限,货车司机送完货后,一般还要在当地配货回程,很多时间浪费在了等货上,无形中增加了不少成本,造成了效率低下。

  小物流公司因为货源不足而日子难过,这时候,一些规模比较大的物流公司的优势就显现出来了。

  为了解决这个“车等货,货找车”的问题,一些信息平台开始出现了。货车司机利用手机软件,就能找到相应的货源。

  在济南高新区的一家供应链管理公司就从事这种物流信息平台的运营。货主可以在网上发布物流信息,而物流公司或者货车司机在手机就可以抢单成交。

  在公司负责人看来,国内物流行业高度分散,物流公司数量过多的状态,是造成效率低下,成本过高的根本原因。

  山东航宇供应链管理有限公司总经理孙勇告诉记者,现在这个模式管理成本太高了,环节中有配货站,也叫黄牛,物流公司,货车车主,司机等等。

  目前,全国物流行业排名前十的企业占总业务量的比例只有8%,而这个数字在美国超过70%。所以,物流信息平台就应运出现了。

  4.jpg 

  物流信息平台数量太多 遭遇推广尴尬

  这种物流的信息平台,打个比方说,就像是货车版的打车软件。利用互联网解决信息不通畅的问题在各行各业都有成功的案例,那在物流行业,靠互联网平台,就能解决物流成本过高的问题了吗?

  尽管有不少物流公司投入和信息平台的怀抱,但是跟物流公司的问题差不多,各种物流信息平台也太多太乱了。

  孙勇介绍:“我们知道的全国有一百多个这种平台,目前还没有一个能有比较大的份额。”

  物流平台不仅数量太多,而且因为利益分配的问题,推广也极其困难。

  在物流市场上,也有物流公司和货车司机仍坚持传统的业务模式,对互联网平台不大感冒,甚至有人坚决抵制。

  物流平台遭遇推广的尴尬,信息不通畅的问题仍得不到解决。专家认为,互联网平台并不是解决低效率的特效药。

  北京交通大学物流管理系教授王耀球说:“网络平台可能把各式各样的物流需要信息,海量地公布给所有的上网人,但是这些机遇,对于那些没有商业信誉的物流企业来说,是不属于你的市场机遇。”

  专家说,我国物流成本过高其实是个表象,根源是我国目前的经济结构发展水平所决定的。

  但是专家也认为,物流行业的低效率低质量现象是客观存在的,这种低水平发展造成的隐形成本,远比账面的运费成本要高。

  王耀球说,每年的各种损耗,加起来大概1000多亿人民币,这种损耗就是在流通过程中间包装不善、服务不善、货物挤压或者等待时间过长造成的。

  6.jpg 

  物流业进入门槛低 无序发展造成资源浪费

  由于物流业的进入门槛很低,有些地方出现了无序发展和恶性竞争,也造成了资源的浪费和成本的上升。

  王耀球说,本地区的工业制造业或农业产业集群化,处在一个分散或者低水平状态的时候,物流业的发展不可能处在高水平高效率的状态。

  专家认为,物流业的本质是服务业,而服务业的发展就要以客户的需求为核心,物流业要解决的问题不仅仅是快,而且还要准。

  目前的物流行业中,只有快递业发展水平比较高,这是背后是电商市场倒逼的结果。但在其他物流领域,特别是一些小物流公司,离真正的专业化品牌化还有很远的路要走。

  王耀球说,今天拉化肥,明天拉钢材,后天拉玉米,只要有需求就都干,像这样东一榔头西一棒子的物流乱象时代,在我国经济改革或转型发展阶段,已经慢慢地失去了市场的需求。

  而随着我们工农业不断升级,物流业也将被倒逼改革。专家预测,将来会有大批的物流公司被市场淘汰,物流业面临着一场大洗牌。

  编后:流通,一头连着生产,一头连着消费。作为供需对接的重要一环,这里出现问题恰恰是我国经济转型升级的巨大机遇。加快互联网与流通产业的深度融合,推动流通产业转型升级,提高流通效率,释放内在潜力。也许不用了几年,物流行业也升级换代,让流通不在有堵点,让商品更加物美价廉。


责任编辑:刘晓婧
分享到:
./W020170705339867134380.jpg