首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

明起填报中考第一批次志愿 指标生多人踩线将一并录取

2017-07-06 09:45 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7日、8日每天8:00至17:00,济南市高中阶段学校将进行第一批次志愿填报,主要是录指标生,因而“指标生们”和家长都非常关心,名次并列的考生怎么办?

  鲁网7月6日讯  7日、8日每天8:00至17:00,济南市高中阶段学校将进行第一批次志愿填报,主要是录指标生,因而“指标生们”和家长都非常关心,名次并列的考生怎么办?记者了解到,在指标生录取时,如果某初中学校学生报考某热点高中的指标生时,最后一名出现多人成绩并列,可以全部录取。而且,就算指标生录超,也不会挤占高中的统招生计划,因而“统招生们”也不要担心。

  第一批次志愿设置中有提前录取志愿和一志愿。提前录取志愿分为A、B志愿,A志愿用于填报“3+4”师范或“3+4”高职,B志愿用于填报师范专科。无论提前录取志愿是否填报,一志愿均可根据自身条件填报普通高中,或五年制高职、三二连读高职、中等职业学校中的一所学校。符合报考普通高中条件且具有指标生资格的考生,根据本人成绩及学校的指标生分配数额,可填报一所普通高中学校。

  指标生志愿的填报是不少考生和家长关心的话题。“比如省实验中学今年在我们初中学校有46个指标生名额,孩子和班里其他报考省实验指标生的同学成绩并列,都是46名,这种情况下这几名同学都能被录取吗?”有家长这样咨询。记者了解到,指标生录取分数线一校一线,如果正好“踩线”的话,有多少人就录取多少人,根据录取规则,名次并列者将一并录取。

  “如果指标生名额录超了,会不会影响统招生名额?”有家长咨询。教育部门相关负责人表示,指标生不会挤占统招生名额。比如省实验中学,如果今年的指标生录取名额最终超过了招生计划,统招生招生计划仍然是1030人,不会改变,家长不用担心。

  ●提个醒

  中考志愿填报这些问题须记清

  指标生在填报志愿时,一定要和学校老师做好沟通,了解学校的报考情况和自己在学校的排名。此外,志愿填报中这些事项也要注意。

  问题1:考生如何报考“3+4”高等师范教育、“3+4”高等职业教育、五年制高等师范教育?答:只能在第一批次志愿填报。其中“3+4”高等师范教育、“3+4”高等职业教育填在提前录取A志愿栏内,五年制高等师范教育填在提前录取B志愿栏内。

  问题2:“提前录取志愿”是否必须填写?对一志愿录取是否有影响?答:提前录取志愿分A、B,由考生自主选择。A、B可两个都报,或都不报,或只报一个。录取顺序为先录取提前志愿,后录取一志愿。提前录取志愿已录取的,不再录取一志愿。提前录取志愿未录取的,不影响一志愿录取。

  问题3:考生有几次修改志愿的机会?考生有时为什么找不到修改志愿的按钮?答:在每批次网上志愿填报时间段内,符合填报资格的考生有1次填报机会,2次修改机会。当考生修改次数为零或打印过志愿信息单,修改志愿按钮将自动隐去。

  问题4:志愿填报时,考生志愿信息单必须打印吗?

  答:考生可根据自己情况自由选择打印与否。需要提醒的是:考生一旦确认打印志愿信息单,在本批次将不能再修改志愿。考生在未考虑好所选志愿时,建议不要盲目登录系统填报志愿,因为志愿一旦填报后,只能修改,不能撤销。(来源:济南时报)


责任编辑:方媛媛
分享到: