首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

市民指世购商贸广场现新型违建 拆板房搭起集装箱店铺

2017-07-07 08:29 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在济南市“拆违拆临”行动中,槐荫区经十西路世购商贸广场内,千余平方米的违法建筑被街道办及城管部门依法予以拆除。近日,有市民向本报反映,在原先拆除的空地附近,竟然又冒出来大量集装箱,有的还通上了电开始经营生意,俨然成了“集装箱店铺”。

  市民指世购商贸广场现新型违建 拆板房搭起集装箱店铺 

  6日,世购商贸广场中心摆放着30多个集装箱。 首席记者王锋 摄

  鲁网7月7日讯 在济南市“拆违拆临”行动中,槐荫区经十西路世购商贸广场内,千余平方米的违法建筑被街道办及城管部门依法予以拆除。近日,有市民向本报反映,在原先拆除的空地附近,竟然又冒出来大量集装箱,有的还通上了电开始经营生意,俨然成了“集装箱店铺”。

  商贸广场院内空地冒出成排集装箱

  “刚刚拆了违建,现在又出现一批集装箱,占据在广场正中间的空地上。”家住经十西路的市民张先生告诉记者,自己每天上下班都要经过世购商贸广场,大约半个月之前,他发现广场空地上突然冒出成排的集装箱,不久业户开始在集装箱内做起小买卖。

  据张先生介绍,集装箱成排堆放,逐渐形成一个闭合圈,东西两头留下出口,供行人和车辆通行。“在外侧,根本看不出来里面是做什么的,走进去才知道,每家每户只开了一个小门,做生意。”张先生说。

  7月6日,记者在张先生的指引下,来到经十西路世购商贸广场内。记者发现,在南墙绿化带处,之前拆除违建板房的印记还在,而在广场正中心处又冒出成排的集装箱,十分显眼。集装箱总共约30个,高约2.5米,左右外部呈蓝灰色。

  其中,过半的集装箱入住了商户,大部分都在营业,多数是卖汽配产品。“我们之前也在这营业,房子拆了就搬过来了。”一位商户告诉记者,集装箱内的商户,都是从违建房内搬出来的,“很多人走了,就留下我们几户。”记者沿着广场转了一圈,发现在商场大门东西两侧,也新出现了一模一样的集装箱,商户大多卖童装及小吃。“这里租金不便宜,附近还有几家在装修,准备开业。”一位卖童装的业户告诉记者,他在集装箱内已经干半个月了。

  街办与城管中队均称此事不由自己主管

  随后,记者来到市场办公室咨询,一位张姓负责人称,集装箱分类归置,广场中间的主要经营汽配类,商场门口的,主要经营服装、小吃类,“现在一间一年3万块,以后可能涨价。”至于这些集装箱能存在多久,会不会被拆,该负责人表示:“这个现在不好说,不知道以后有没有变化,不过租了就能找地方经营。”

  据了解,世购商贸广场内的违章建筑,此前被列入第二批拆违名单上报。6月初,张庄路街道办事处联合槐荫区城管对这处违建进行了依法拆除,面积约1501平方米。违建拆除后,附近居民一致叫好,“拆了之后的垃圾,接着就运走了。”可让居民没想到的是,违建拆了又冒出集装箱,而且还在不断扩张,“集装箱占据在广场正中心,附近是停车场,停车得绕着走。”

  “集装箱易于拆卸、搬迁,租赁成本更低。”市民质疑,老违建拆了,为何又来了集装箱“违建”?

  对此,记者联系到张庄路街道办事处城管科,一位工作人员介绍,他们对此事并不知情。“由于街道办没有执法权,巡查违建是城管执法中队的事情,界定这处集装箱的情况也由执法中队负责。”

  槐荫区城管执法局驻张庄路街道办事处执法中队工作人员称,他们已经在巡查中发现了这处集装箱店铺,“存在个体商户投机取巧的问题,但拆违以办事处为主,违建均由办事处上报给城管,具体情况还得办事处说明。”不过,该工作人员透露,世购广场内的违建,还没有拆完,“周边有很多,都没有手续,办事处正在和世购的负责人交涉这件事,沟通是自拆还是强拆,里面情况十分复杂,沟通需要时间。”

  市民张先生说,希望能把违建彻底根治,并及时整治周围环境,不要让“变种”的违建再次出现,并不断扩张。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:范金鑫
分享到: