首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

火车东站环境整治完成九成 市民建议能否打造最美车站

2017-07-08 09:59 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
火车东站自6月中旬启动环境综合整治以来,如今半个月过去了,这里都发生了哪些变化呢?7日上午,记者来到火车东站,发现广场进出站隔离护栏由原来的水泥隔离墩换成了金色的不锈钢护栏,而且它有一个响亮的名字——“长安金”护栏。

   

  自6月中旬以来,济南火车东站进行全方位“洗脸”,车站环境大变样。记者罗晓飞 摄

  鲁网7月8日讯 火车东站自6月中旬启动环境综合整治以来,如今半个月过去了,这里都发生了哪些变化呢?7日上午,记者来到火车东站,发现广场进出站隔离护栏由原来的水泥隔离墩换成了金色的不锈钢护栏,而且它有一个响亮的名字——“长安金”护栏。去过北京的人会发现,天安门广场、长安街等地的隔离护栏就是这种颜色。此次共换装550余米,是首次在济南公共场所亮相。

  截至目前,火车东站环境综合整治工作已完成九成,相继完成滨湖广场路面花砖铺设、广场雨污管线铺设、拆除周边建筑广告牌和多处违章建筑、候车室西侧长廊“退商还民”、车站大楼外立面更新,广场地面沥青铺设已完成大部分,并建成一处新公厕。

  目前,火车东站进出口不仅换装了“长安金”护栏,而且更新了停车场号牌自动识别系统,大大提高了停车效率。据悉,下周相关部门将出台火车东站新的交通组织方案,包括施划停车位、规范车辆进出秩序等方面。

  ●市民建议

  火车东站能否打造成“最美火车站”?

  南京火车站面对着美丽的玄武湖,往往能让旅客忘记旅途劳累,沉醉在美丽的湖光山色中,因而被誉为“中国最美火车站”。其实,与南京火车站风景优美的环境相比,火车东站毫不逊色,与5A级景区大明湖仅一路之隔,再往南就是明府城。市民建议能不能效仿南京将其打造成“最美火车站”呢?

  据了解,火车东站环境综合整治方案提出,将结合大明湖景区规划,进行统筹规划设计,全面提升该区域的环境景观质量。规划部门在日前召开的人大代表建议、政协提案面复会上曾提出,今后济南将结合大明湖景区的免费开放,以及火车东站等级的提升,从整体层面和立体空间上统筹城市建筑布局。这意味着火车东站提升已纳入城市规划范畴,未来或将有新的提升。(舜网-济南时报)

   http://news.e23.cn/jnnews/2017-07-08/2017070800003.html


责任编辑:编辑值班
分享到: