首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

今起入伏济南预报最高气温38℃ 避免高温时段户外作业

2017-07-12 08:23 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“晒房!晒车!晒吃饭!那都是毛毛雨,有本事今天中午出来晒晒太阳!”7月11日,入伏的前一天,热浪席卷济南大街小巷,连风都变成了“电吹风”,连“朋友圈”里都变得格外“热”,段子手们又一次找到了共同的话题。

  今起入伏济南预报最高气温38℃ 避免高温时段户外作业 

  11日,孩子们在趵突泉公园内感受泉水清凉。 记者黄中明 摄

  今起入伏济南预报最高气温38℃ 避免高温时段户外作业 

  在工业北路一处建筑工地,结束工作的工人用凉水冲洗降温。 记者刘玉乐 摄

  今起入伏济南预报最高气温38℃ 避免高温时段户外作业 

  在马路上,温度计显示已达42℃+。 记者王汗冰 通讯员徐正罡 摄

  鲁网7月12日讯 “晒房!晒车!晒吃饭!那都是毛毛雨,有本事今天中午出来晒晒太阳!”7月11日,入伏的前一天,热浪席卷济南大街小巷,连风都变成了“电吹风”,连“朋友圈”里都变得格外“热”,段子手们又一次找到了共同的话题。

  11日9:20,济南市气象局将高温黄色预警信号升级为橙色:“预计今天我市大部分地区最高气温可达37℃以上,部分区域站可达40℃。高温中暑气象等级高。”

  济南市气象台工作人员说,截至11日16:00,济南市区最高气温37.1℃。有一些区域站的最高气温已经突破40℃,最高的区域站气温在高新区女子监狱,14:00左右,该站点的最高气温达到了41.7℃。

  7月12日正式“入伏”,未来几天济南还要继续热下去。气象台预报,11日夜间到12日白天晴到少云,南风3~4级,阵风6级,12日晨最低气温济阳、商河、平阴26℃左右,市区及其他县区29℃左右,最高气温38℃左右。12日夜间到13日晴转多云,南风3~4级,最低气温济阳、商河、平阴26℃左右,市区及其他县区29℃,最高气温37℃左右。14~17日多云到阴,有雷阵雨,南风短时北风3级,气温有所下降。18日多云转晴,南风3级,气温略有上升。

  ●问个“冷知识”

  同一个太阳下为何昨天章丘更热?

  高温橙色预警一发布,不少小伙伴表示很焦虑:“不知道37℃和40℃大概是哪些地方?我们家门口能到40℃吗……”

  其实,气象部门发布的温度是百叶箱中温度计测得的,这个温度计处于相对通风的环境下,距离地面有1.5米的百叶箱里,比实际体感温度要低一些。

  综观全市各自动站发现,章丘气温普遍较济南其他区域高一些,这是为什么?据济南市气象台天气预报员提供的气温数据图来看,截至11日16:00,山东省最热的区域出现在淄博市及周围区域,章丘区刚好靠近这一地带,热到“发紫”。在气温观测图中,紫色区域表示比红色还要更热一筹。

  至于为啥11日全省最热的区域出现在了淄博市及周边区域,气象台工作人员表示并没有专业研究进行解释。市气象台工作人员告诉记者,一般来说,如果监测点位于海拔较高的地点,周围植被茂密,周边是草地,那么这样的环境测出来的气温就要相对低一些。

  ●高温下·劳动者

  工地:37℃到40℃,11时至16时停工

  11日,市城乡建设委下发通知,要求工地在气温达到37℃以上、40℃以下时,从11时到16时停工;日最高气温达到40℃以上,当日停止施工。

  根据济南市城乡建设委员会《关于做好暑期建筑施工安全生产工作的紧急通知》的通知要求,参建单位严格落实高温天气劳动保护办法,合理调配高温天气下施工人员的作业时间,避免高温时段户外作业;气温达到30℃以上、35℃以下时,各工地从12时到14时停工;气温达到35℃以上、37℃以下时,各工地从11时到15时停工;气温达到37℃以上、40℃以下时,各工地从11时到16时停工;日最高气温达到40℃以上,当日停止施工。

  保护建筑从业人员免受酷暑的同时,工地还要积极为从业人员创造良好的作业和休息环境,施工现场必须保证防暑降温饮品的充足供应,向作业人员发放防中暑药品;施工现场澡堂要全天开放,保证冷热水供应。

  环卫:尽量避免高温时段户外作业

  11日,市委办公厅、市政府办公厅下发了《关于做好高温天气防范应对工作的通知》。该通知中要求,各级各有关部门(单位)要按照职责,切实落实各项高温天气防范应对措施。各县区要组织、协调好辖区内高温天气防范应对工作,部署做好防暑降温,组织人员为老弱病幼人群提供防暑降温指导,并采取必要防护措施。教育部门要减少或暂停师生各种社会实践、实习和夏令营等户外活动。与此同时,城乡建设部门要督促建筑施工各责任单位落实高温防御措施,确保人员安全和安全生产。城管部门要强化对拆违拆临、环卫保洁等工作人员的防护措施,尽量避免在高温时段进行户外作业,尽量缩短高温条件下连续工作时间,采取错时作业、设置纳凉歇脚点等措施,加强高温作业防护。各级工会组织要深入基层企业,特别是室外露天作业集中、农民工集中的用人单位,走访慰问一线职工,发放防暑降温用品,提供防暑降温服务。

  ●高温下·动物论耐热,狮子老虎终于分出高下

  11日,人在路上,绝对是一种“头上冒汗,脚下生火,心中迷糊”的修行。在动物界,无论是济南动物园还是济南野生动物世界,来自天南海北的动物们的日子也不好过。

  据悉,不同的动物对热的忍耐程度也不一样。相对来说,从非洲来的各位动物“大神”就比较耐热。而“老家”在高海拔地区的动物,对热的抵御能力就差了一些。另外,皮厚毛长的动物比较怕热。来自极地的海豹、萌萌的羊驼都很怕热。

  还有,狮子老虎常常被人们相提并论,但在高温面前,老虎会一败涂地。老虎很怕热,皮毛太厚,而且得像狗一样通过舌头散热,而狮子则是非洲动物。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:范金鑫
分享到:
./W020170712303306054074.jpg