首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南影山府邸:烂尾前四处借高利贷 烂尾后官司缠身

2017-07-28 09:23 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
去年8月,山东省政府网站发布《关于做好房地产领域易发问题治理工作的通知》,要求三年基本解决烂尾楼问题。如今,这则曾让烂尾楼业主们看到一线曙光的《通知》即将满岁,其间有的烂尾楼“活了过来”,有的还在烂着。

  济南影山府邸:烂尾前四处借高利贷 烂尾后官司缠身 

  近日,影山府邸工地大院一片荒芜。 记者王汗冰 摄

  编者按:搁浅待救的烂尾楼,不仅是城市暗伤,更是众多购房者难以抹平的痛。去年8月,山东省政府网站发布《关于做好房地产领域易发问题治理工作的通知》,要求三年基本解决烂尾楼问题。如今,这则曾让烂尾楼业主们看到一线曙光的《通知》即将满岁,其间有的烂尾楼“活了过来”,有的还在烂着。

  冰冷的烂尾楼受人关注,而楼盘背后开发商的为人及楼盘烂尾前后他们身上的故事,或许少有人知晓。

  影山府邸是谢圣满在济南开发的第三个楼盘。此前的方正园和天旺嘉园都建成了,这次只盖了一栋楼,却烂尾了。

  目前,谢圣满创办19年的济南大有升房地产开发有限公司(下简称“大有升”)资不抵债,进入破产重组程序。楼盘烂尾前的2年里,谢圣满的借债次数和背负的官司非常人所能经历。不知,这是不是他人生中最难的一段。

  可喜的是,该公司破产重组后,影山府邸有望救活。

  [楼盘烂尾] “跑得了和尚跑不了庙”

  7月21日,北园高架南邻、无影山路东侧,30层高的影山府邸独栋楼顶着烈日,仍显得黑乎乎一片。它还有一个名字,叫“印象圣泽嘉园”。

  这座独栋高楼,自2016年10月封顶后停工至今。288套房子,售出170多套。绝大多数业主能喊出一个名字——“大有升”原董事长谢圣满。

  房子烂尾后,谢圣满从未在业主面前公开露过面。能确定的是,54岁的他来自福建福州鼓楼区。

  “听说他借了高利贷,欠了钱。”21日,工地劳务承包方高管杨先生介绍,2016年上半年工程款还能按时到账,此间,他曾到过工地,“只要钱到位,谁关心他长什么样。”

  2016年下半年,工地几乎再没收到开发商的工程款。此后,谢圣满也没来过工地,甚至没再露过面。

  工地施工方是山东科信达建筑安装有限公司,高管胡先生目前全天住在工地。荒芜的工地大院,除两名高管及家属,还有一名守门人、一条狗。劳务承包方带来的四川工人,已全部回家,到现在还欠着一堆工钱。

  出于责任心,2016年下半年,施工方咬牙垫资,盖完大楼最后5层,完成封顶。“垫了3000多万元进去。”施工方胡先生介绍。

  虽是高管,胡先生和杨先生都没见过谢圣满。“开发商公司也没人了,‘跑得了和尚跑不了庙’,我们就在这守着这座楼。”胡先生介绍,大楼整体还没卖完,他相信开发商迟早要露面给个说法。

  [举债求生] 四处借高利贷的董事长

  影山府邸从2015年开工,到2016年底烂尾,对时任董事长谢圣满来说,这应是难忘的近两年时间。

  2014年,影山府邸开工前1年,谢圣满已负债累累。借债中,鲜有银行正常放贷,绝大多数是高利息的民间借贷。

  梳理全国多地法院判决,谢圣满在2014年累计负债超过4800万元。其中一笔借款,一次性借了4000万,借款1年半,利息1000万元。

  楼盘开工前,谢圣满因欠债600万元,个人及“大有升”财产险些被冻结,导致无法开工。直到2015年3月,谢圣满与债主达成调解,债主才向法院撤回财产保全申请。

  开工后,急需建设资金,谢圣满在借债之路上越走越远。债主回忆,因资金周转需要,2015年5月20日,谢圣满一天之内,辗转济南盖家沟、福州市鼓楼,签下3份借条。奔波一天,只借到250多万元。根据推算,那一天,他如果乘动车,至少有8小时是在借钱的路上;如果坐飞机,乘飞机加来回机场,至少也得6小时。

  零碎拼凑的资金,对于小区开发,实在是杯水车薪。即便是这点钱,对他来说,能借到也着实不易。3笔借款,全是民间借贷。其中一笔75万元的借款,半年利息竟高达18万元。还款日期一到,谢圣满只还上利息,本金再无力偿还。

  [大厦将倾] 各路人把他告上法庭

  短期的高利息借贷,很快陆续到了还款日期。无力偿还的谢圣满,被债主陆续告上法庭。

  如果说2015年谢圣满忙着四处借钱,那2016年,他最忙的大概是打官司。他的居住地福州和房地产公司注册地济南,不停有法院传唤他前往应诉。

  这一年,状告谢圣满的人,可以说来自各路。

  最多的,是民间借贷放款人,因为谢圣满逾期未还款,他们起诉,要求查封谢圣满和“大有升”的财产,申请财产保全。

  状告谢圣满的,还有曾经被雇用的律师,原因是拖欠10万元律师费,“无数次跟被告谢圣满打电话或发短信追索律师费,孰料,谢圣满却屡诺无信,至今未付,现在甚至不再通联”。

  2016年,谢圣满曾经雇用的房屋销售公司也将他告上法庭,因为拖欠12万元的销售佣金。2011年,济南凤翔房产营销策划有限公司销售谢圣满前期开发的楼盘圣泽·方正园项目,拖欠的12万元在2014年就应结清。

  找谢圣满打官司的,还有“大有升”的员工。由于公司未签订书面劳动合同,李某将“大有升”告上法庭,最终获赔近6万元。

  官司缠身的谢圣满,很少再雇用律师,法庭上少有书面辩诉,有的官司直接缺席。他败诉了几乎所有官司。最终,他将在济南的唯一一套房子,抵给了债主。

  输了官司的他和“大有升”,陆续遭各地法院财产查封。据记录,2015年11月,他和公司全部财产共428万元被查封。

  由于资产冻结,施工中的影山府邸再难借到一分钱,被迫停工。

  [破产清算] 19年的公司变卖,有望获复工

  由于资不抵债,谢圣满的“大有升”向天桥区法院申请破产重整。这家注册19年的公司,将依法被宣布完全解体,资产全部变卖,进行偿债。

  6月13日,“大有升”破产重整案正式裁定。7月4日,天桥区法院发布公告,指定律师担任“大有升”破产重组管理人,“大有升”曾经的债主,可以申报债权,等待清偿债务。

  近日,破产重组管理人杨营营介绍,她近期见到了谢圣满和“大有升”现任董事长曾国增,所有工作,两个人都很配合。

  破产重组的关键一步,是想让影山府邸复工。杨营营介绍,她已向所有查封“大有升”的法院送达了解封通知,全国各地法院多达七八家做过查封判决。公司财产解封后,经过财务整顿,领导班子的调整,生产、经营计划的转变,获得重生。

  杨营营介绍,“大有升”公司此前民间借贷比较多。公司遭遇滑铁卢的根本原因,是之前一个大股东退出,股权转成了债券。该股东起诉,要求保全资产,导致公司账户上的500万资金,以及没有出售的楼盘被冻结。

  或许,时间一天天流过,距离影山府邸被救活能更近些。


责任编辑:方媛媛
分享到: