首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

5年义务放映400余场电影 徐庆栋:用光影照亮农民工的夜空

2017-07-28 09:24 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
电影每次放映电影都吸引不少农民工观看本版照片均由记者王汗冰摄夜幕四合,白天繁忙的济南中央商务区陷入安静,在一处建筑工地上,光影闪烁的大银幕吸引着一众农民工驻足观看。

  5年义务放映400余场电影 徐庆栋:用光影照亮农民工的夜空 

  徐庆栋在CBD 一处建筑工地为农民工放映

  5年义务放映400余场电影 徐庆栋:用光影照亮农民工的夜空 

  电影每次放映电影都吸引不少农民工观看本版照片均由记者王汗冰 摄

  鲁网7月28日讯  夜幕四合,白天繁忙的济南中央商务区陷入安静,在一处建筑工地上,光影闪烁的大银幕吸引着一众农民工驻足观看。身穿蓝马甲的徐庆栋坐着放映机前,全神贯注地注视着银幕,生怕出一点纰漏。他已经数不清这是第几次为农民工放映电影了,尽管露天电影简陋,但对于农民工来说,这一个半小时的电影足以慰藉他们的心灵。

  一则新闻让他决定为农民工放电影

  39岁的徐庆栋是龙洞街道办事处辖区居民,也是一名退伍军人。2004年,他从老家泰安来济南创业,在历下区东部建筑工地附近开了一家商店,主要出售农民工日常所需。在夫妻二人的苦心经营下,很快又开一家小店,日子过得还算红火。

  “那时候,济南东部还刚开发,从事建筑、装修等行业的农民工至少有上万人。他们背井离乡,没有家没有亲人,下班后除了喝酒解乏、打牌解闷,几乎没有什么文化生活。”徐庆栋说,当时自己一下子订了四五份报纸,摆在店门口,供农民工们免费取阅。

  最终促使徐庆栋决定为农民工放映电影的还是一则新闻。2011年,徐庆栋从电视上看到一则新闻, 一个十七八岁的农民工喝醉了,因为缺钱便去抢劫,最终钱没抢到,反而把自己送进了监狱。

  “十七八岁是一个人世界观人生观定型的时候,我这个年龄还在部队上受教育呢。部队每周都要看两次电影,我就是在电影中学到很多道理。在我老家,村里人看电影,热热闹闹的好多人。我想,如果我给农民工放电影,他们肯定喜欢。”徐庆栋曾在部队帮忙放过电影,在他看来,电影不仅能起到良好的教化作用,还能让农民工休闲娱乐。

  自费3万元买设备首映儿子也来帮忙

  2012年2月,徐庆栋自费3万元购买了全套的电影放映设备。这笔钱几乎是他一年的收入。当年3月,他第一次到工地为农民工放映电影。

  那天的情景至今历历在目。“放映设备是数字设备,刚拿到手的时候我还不会操作,放映的那天,我一边调试机器,一边给北京商家打电话询问操作步骤。”提起这,徐庆栋有些不好意思。

  第一场放映,10岁的儿子也跟在他身后。时值春季,那天的风特别大,放映支架被风吹得东倒西歪,小小的人用尽全力抱紧支架,他去捡来石头固定支架底座。

  没有事先通知,当支架撑起来,银幕亮起来,音箱里放出预热的音效,工地上的农民工们很快围过来,或坐在马扎儿上,或拿块砖头坐着,或索性蹲在地上,里三层外三层。农民工看得津津有味,徐庆栋却手里捏着一把汗,生怕放映出问题。

  放映400余场自家店却关了一间

  徐庆栋说,他从来没有进过电影院,却无意间成为放映者。从2012年3月以后,徐庆栋拉着电影放映设备,不断辗转于奥体、高新区附近的工地,以及草山岭和燕山新居小区之间,用一场场精彩的电影,点亮漂泊异乡的农民工。

  五年多来,徐庆栋平均每三天放一场,无论酷暑寒天,坚持不辍,已放映了400多场。

  “我尽量给农民工兄弟们多放一些具有教育意义的电影,也注意多换影片,满足他们娱乐休闲的需求。”徐庆栋的片库有2000多部电影,其中故事片、战争片、纪录片、科教片应有尽有。他还特地在电影前播放15分钟科教片,涉及打工安全注意事项、如何找到好工作等实用信息。贴心细致可见一斑。

  三天一场的放映频率也让徐庆栋搭上了大量个人时间和精力。晚上7点到9点半放映,他就得从下午提前选片、调试设备,根本无暇照顾店里的生意,其中一间店铺只得关门谢客。

  在全市重点工程盛福片区公租房项目的施工过程中,徐庆栋把每周四定为工地的电影放映日。每到周四的傍晚,农民工们甚至来不及换洗衣服和吃完饭就急匆匆地来到放映场地上。不仅仅是为了看电影找个好位置,更是为了能帮徐庆栋搭把手,哪怕是帮着拎拎机器、拉拉银幕、摆摆凳子,或者为忙得满头大汗的徐庆栋递上一瓶矿泉水、拿上一盒盒饭。

  成立老兵放映队志愿者已有十几人

  长久的坚持换来的是家人的理解和支持。平时徐庆栋的哥哥也常来帮忙。他10岁的儿子徐江坤从第一次放电影开始一直陪在身边,从简单打下手到现在帮忙放银幕、预热扩音机,几乎掌握了放映的一系列流程。

  如今已有十几名志愿者加入了公益放电影的队伍“老兵放映队”。他在济南工作的老战友通过微信朋友圈得知了这件善举后,毫不犹豫地找到徐庆栋,提出一起加入放电影的行列。随后,一些退伍老兵和社区居民也加入进来,原本一个人的放映队,变成一支小有规模的队伍。

  如今,越来越多的人知道了徐庆栋,知道了这支行走在工地、社区的“老兵放映队”能为农民工,能为社区居民送去精神食粮、致富信息、科学知识。在记者采访时,徐庆栋还接到了来自市中区一个社区的电话,请他们过去放映露天电影。

  徐庆栋说,他希望更多的志愿者能够加入到公益放映电影的队伍中来,为更多人送去欢乐。(来源:济南时报)


责任编辑:方媛媛
分享到: