首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南“企业上云”走在全省前列 试点示范蓄势待发

2017-08-04 09:05 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 “对于企业上云问题,济南先前便制定了详细的规划,而且制定了相关配套措施,目标也进行了细化,在这方面已经走在了全省的前列,这为省内其他地市提供了一个很好的借鉴。”在近日召开的省经信委新闻发布会上,省经信委信息化推进处处长李永华介绍说。

济南“企业上云”走在全省前列

 “上云”为企业打开一扇新的门。 制图/胡丁

  “对于企业上云问题,济南先前便制定了详细的规划,而且制定了相关配套措施,目标也进行了细化,在这方面已经走在了全省的前列,这为省内其他地市提供了一个很好的借鉴。”在近日召开的省经信委新闻发布会上,省经信委信息化推进处处长李永华介绍说。

  我省“企业上云”试点示范蓄势待发

  “全球新一轮产业变革的重要特征是以互联网为代表的新一代信息技术持续创新并与传统产业融合,在经历了从局部扩散到全面融合、从量的积累到质的转变、从生产变革到组织创新之后,正推动研发、产品、装备、生产、管理、服务数字化、网络化、智能化,加速重构制造业发展新体系。”省经信委副主任廉凯表示,互联网加速构建新的创新体系,日益成为制造业转型升级的新动力。互联网开放、共享、协同、去中心化的特征正在推动制造业创新主体、创新流程、创新模式的深刻变革。

  据悉,为深化供给侧结构性改革,推动新旧动能转换,实现由山东制造向山东创造转变、由制造大省向制造强省跨越,我省近日出台《关于贯彻国发〔2016〕28号文件深化制造业与互联网融合发展的实施意见》,将通过落3项重点任务、开展4个专项行动、完善5项保障措施,力争到2018年年底,规模以上制造业主营业务收入突破15万亿元,信息技术产业主营业务收入突破2万亿元,其中软件业务收入突破5000亿元。大中型企业广泛推行个性化定制、服务型制造、网络化协同制造、智能化制造等新模式,小微企业全面普及电子商务,全省重点制造业骨干企业新产品研发周期缩短15%,全员劳动生产率提高26%。山东工业云平台企业用户达到1万家以上,重点制造业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到86%,形成一批具有较大市场影响力的面向中小企业服务的第三方“双创”平台,成为促进制造业转型升级的新动能来源。

  为实现上述目标,我省将启动制造业与互联网融合发展试点示范行动。其中重要一环便是将启动企业上云试点示范。据介绍,我省将加快构建工业云环境、云开发、云应用生态体系,完善市场化建设运营机制,推动更多的企业上云,享受云服务的优势和便利。进一步完善山东工业云平台功能,建立一批工业云体验中心,加强宣传、培训和推广,开展应用示范,每年服务企业不少于2000家。依托工业云平台开展工业大数据研究,着力培育一批数据驱动型制造企业。

  “两化”飞速发展

  筑牢融合根基

  据悉,截至2016年底,山东规模以上的制造企业接近4万家,实现主营业务收入14.1万亿元,利润8400亿元,均居全国的第二位。信息技术产业发展迅速,主营业务收入去年达到了1.4万亿元,其中软件业务收入4400亿元,均居全国前列。同时,我省互联网产业发展迅速,拥有信息技术制造、软件信息服务、云计算等一批国字号创新基地,互联网基础设施在全国也处于第一方阵,已全面建成全光网省,城区80%以上的家庭具备100M光纤接入的能力,宽带用户平均接入速率达到了10M以上,建成4G基站超过10万个,实现了乡镇以上的地区网络深度覆盖,为企业上云试点示范打下了坚实基础。

  而从济南的情况来看,早在今年6月,我市已出台“企业上云”行动计划,将利用3年时间探索建设省会城市圈云服务一体化平台,实现区域间云平台资源整合和功能融合。到2019年,初步建立云计算技术、产业、应用和服务体系及产业生态,打造一批国内领先、省内一流的云计算领域服务商,将云计算领域产业链条做长做强。全市新增上云企业突破10000家,培育国内领先的云平台服务商2-3家、行业云应用平台3-5个、云应用服务商70家,在全省率先开启了“企业上云”计划。

  “企业上云是此次《意见》的突破项,在我们山东有好品山东平台,也有浪潮集团之类的大型信息化企业,这都为企业上云试点提供了良好的条件。在这个信息化的时代,今后企业要考虑的不是要不要上云,而是怎么上云,上哪个云。”李永华说。


责任编辑:方媛媛
分享到: