首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

西城俩无名路被挂“假路牌” 民政部门回应将尽快撤销

2017-08-08 08:46 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
中央美术学院研究生葛宇路用自己的名字制作路牌,挂在了北京双井苹果社区附近的一条无名路上,成为轰动一时的公共事件。7日早上6点多,爱济南新闻客户端记者在西客站片区横支9号路和横支10号路上,突然发现了“大金南路”和“大金北路”的新路牌。本报记者采访后获知,这两个“新路名”并非这两条路的正式命名,很快将被民政部门撤销,正式路名目前正在审核论证中。

  西城俩无名路被挂“假路牌” 民政部门回应将尽快撤销 

  7日,横支10号路与临沂路交叉口的路灯杆上出现了“大金南路”路牌。首席记者王锋 摄

  西城俩无名路被挂“假路牌” 民政部门回应将尽快撤销 

  7日,横支10号路与临沂路交叉口的路灯杆上出现了“大金南路”路牌。 首席记者王锋 摄

  中央美术学院研究生葛宇路用自己的名字制作路牌,挂在了北京双井苹果社区附近的一条无名路上,成为轰动一时的公共事件。7日早上6点多,爱济南新闻客户端记者在西客站片区横支9号路和横支10号路上,突然发现了“大金南路”和“大金北路”的新路牌。本报记者采访后获知,这两个“新路名”并非这两条路的正式命名,很快将被民政部门撤销,正式路名目前正在审核论证中。

  西客站片区的“横七竖八”有名了?

  7日,记者在西客站片区临沂路与横支9号路的路口看到了蓝色的“大金北路”路牌,分别悬挂于南北两侧的路灯线杆上。路牌长约80厘米、宽约30厘米,写有“大金北路”的汉语和拼音标识,字体为白色。而在“大金北路”路牌往南约100米的路口处,挂着同样格式的“大金南路”的路牌,指示东西方向,该东西路就是横支10号路。截至18点,“新路牌”仍在原处。

  附近的报业文苑居民曹女士说,这一带的“横七竖八”无名路一直让她蒙圈,“呼吁了这么久,很高兴小路终于有路牌了。以前,这条东西路往南是大金庄,路北就是小董庄的范围了,叫大金北路听着也行吧,总比横支几号路好记多了。”

  快递找不着打车说不清 片区路名一直是槽点

  西客站片区路名引发热议也是情理之中。在西客站片区,主干道建成后采用省内17个城市来命名。但随着城市建设发展,在西客站片区北至小清河南路、南至经十路、东至二环西路、西至高速路的范围内,目前有11条支路尚未正式命名,基本都是新建小区之间的社区道路。

  从2015年起,这11条无名路,就一直以横支8号路、7号路、6号路;纵支1号路、2号路……等“横、竖支几号路”来进行标识,给周边居民生活带来诸多不便。不少市民吐槽,叫个外卖、打个车什么都很麻烦,快递小哥经常找不到地方心塞不已,而不熟悉此处的市民来到这里更是晕头转向。还有网友笑言,两年了,就算生个孩子也早起了名上了户口了。

  “大金南北路”不是官方名称 新路名还在审核中

  然而,这两处路牌,几乎可以说是“葛宇路”在济南的翻版。7日下午,济南市民政局区划地名处相关工作人员告诉记者,他们对于突然被挂上的路牌也是不明所以,“大金北路”、“大金南路”这两个路名并非正式名称,“该片区新路名还在审核论证中,并没有得到正式批复,还未对市民公示。”

  据悉,目前西客站片区的所有路牌,均由原西城集团、现在的济南城建集团进行管理、维护,还没有移交给民政部门。记者试图联系原西城集团相关人士,但对方暂未作出回应。不过,民政部门对路牌设置依然承担着监督职能,市民政局得知此消息后立即联系槐荫区民政局,要求尽快将这两处路牌撤销,以免对周边市民的路名认知度造成影响。

  意见难统一影响命名进度 起新名要有“济南味”

  为何济南的部分支路命名这么难,两年时间都没有着落呢?对此,济南市民政局相关负责人曾解释,西客站的主干道命名已按照省会城市、17城市的名字进行命名,社会反响褒贬不一。而17个城市的名字用完后,对于支路的命名,意见更是难以统一。最终思路确定不下来,所以影响道路命名的进度。

  今年7月,济南专门就西客站片区道路命名问题召开了一场专题会议。市委副书记、市长王忠林表示,西客站片区是济南重要的对外窗口和门户,道路命名工作既要体现文化品位,又要有现代感。为道路命名,也要体现科学性,遵循规律,让路名方便实用。同时,也要体现城市文化特色,在各级道路命名时体现济南历史文化,传承城市文脉和肌理,比如在为一些支路街巷命名时,就可以为这些道路想一些能体现“济南味道”的名字。而且,还要体现城市记忆,把济南故事融入路名中,便于人们记忆。

  既然更有本地味、更有文化味的路名还在“赶来的路上”,市民朋友就耐心等一等吧。

  ●留言板

  爱济南评论区“炸了”!网友给无名路起了一天名

  7日上午,爱济南新闻客户端发布《西客站片区的“难产路”终于有名了?》的报道,并欢迎市民在留言区留下对“大金南路”、“大金北路”的道路名称的意见和对西客站片区其他无名道路命名的建议,参与讨论。晚上11点,点击量接近7000次,评论区热度不减,网友热情参与,起了很多“新路名”。

  @锋言锋语:我个人感觉,“大金南路和北路”应该在大金新苑和大金小学周边比较合适。

  @阿凡提的妹妹:这名字不错,又有地标性,又有文化延续性,希望政府部门考虑!

  @匿名网友:可用现在的新小区名字命名,如锦绣城路,恒大路,绿地路,乐梦路等。

  @艾泉城:以地标命名。市图东路,市图西路,市图南路,市图北路。

  @天外天:就命名了俩路吗?其他的无名路呢?横支纵支的,这么多年了,一个路名尚如此效率,很无奈。@龙游天下:西客站经一路就可以了。

  @马啸西风:剧院南路,剧院北路。@济南网友:济南街路不分,好多地方东西走向的都命名为路,南北向的命名成街,因为路是东西的,街是南北的。

  @枪与玫瑰:现在名字挺好,完善其他路名就行了。

  @笨奔虎:大剧院路、报业路、高铁南路等等。

  @匿名网友:应该叫西城南路、西城北路,或者高铁东路,高铁西路。

  @有志者事竟成:大金已经改为大金新苑了,感觉应该把大金北路改为高铁南路,大金南路改为大金北路。大金南路留给大金小学南边的支路命名。这样无论从地域还是历史都比较好记。

  ●知识点

  以艺术方式介入公共议题“葛宇路”拆了也火了

  7月23日,中央美院研究生葛宇路用自己名字命名的“葛宇路”路牌,在被相关部门拆除10天后,被新的路牌“百子湾南一路”替代。

  从2013年开始,葛宇路就开始在地图上寻找空白路段,在双井苹果社区附近找到了一条无名路,将其无名路命名为“葛宇路”,并制作了路牌挂在这条路的东口和西口。逐渐地,“葛宇路”被导航软件收录,能直接定位导航。由于“葛宇路”路牌为个人擅自设置,该行为违反了《北京市地名管理办法》相关内容,被认定属于违法行为。

  葛宇路表示,艺术家不应该有特权,作品违规了,那就拆,这是他需要承担的后果。“‘葛宇路’终究是一件艺术作品,如果无法在社会空间里存在,我相信在展厅里还是有它能留下来的空间。如果促使当地部门有所行动,能倾听民众的声音,对这个城市的细节更加用心地维护,那作品的内涵就得到了更深层次的拓展。”


责任编辑:徐英淦
分享到:
./W020170808360343035124.jpg