首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南:创城“监督员”眼中的城市变形记

2017-08-21 08:24 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
督与考核。出于岗位要求,创城“监督员”必须从“找茬”的角度看创城,他们发现的问题从多到少,亮点街巷由少变多。在他们眼中,城市“变形记”每天都在上演。作为监督者与考核者,他们对创城有着自己的深切感受与体会。

  济南:创城“监督员”眼中的城市变形记 

  路口交通秩序井然。(黄佳杰 杨荣超 摄)

  济南:创城“监督员”眼中的城市变形记 

  市民在新建花园中健身娱乐。(刘阳 摄)

  济南:创城“监督员”眼中的城市变形记 

  拆违拆临后,天桥区绿化后的街景一角。 (张素芬 摄)

  济南:创城“监督员”眼中的城市变形记 

  天桥宝华街街道打造的文化墙,这里原来是一排违建。(张素芬 摄)

  创城工作离不开监

  督与考核。出于岗位要求,创城“监督员”必须从“找茬”的角度看创城,他们发现的问题从多到少,亮点街巷由少变多。在他们眼中,城市“变形记”每天都在上演。作为监督者与考核者,他们对创城有着自己的深切感受与体会。

  历下区文明巡访团成员王伟文明,就是过马路时的等待

  距4月23日历下区市民文明巡访团成立已接近4个月,记者采访文明巡访团成员王伟,让他聊一聊巡访中的变化。

  “就拿过马路这件小事来说吧。”王伟说,“是不是咱们济南人性格比较急,经常有人过马路没耐性,来不及等绿灯亮了,就急急火火地穿过去了。”其实,这种“不文明现象”,不仅有交通法规意识淡薄的事儿,还有交通秩序引导和整治工作力度不够。我市开展路口交通秩序整治以来,安装了“人脸识别系统”,还安装了“白鹭”形状的遮阳棚,让路口等红灯的行人等得舒心,更加便于引导行人养成遵守交通法规的良好习惯。“随着引导、教育力度的加大,现在大家都在静静地等红灯,安全有序也是一种文明。”

  据介绍,历下区文明巡访团是一支公益性群众队伍,由社区居民、机关干部、企业职工、道德模范、优秀市民、离退休老干部、老党员、老教师、人大代表、政协委员等13名责任心强、作风正派、热心公益事业的基层干部和群众代表组成。4个月来,巡访团已采取集中与分散、明查与暗访、定期与不定期相结合的方式开展巡访活动百余次,弘扬正能量,助力创城。

  天桥区创城督导第二小组组长高珍美丽的街巷越来越多,文明习惯慢慢养成

  5月份被调入天桥区创城督导第二小组后,高珍的工作就是每天跟同事一起,拿着群众问题清单,到基层“转悠”,问题逐一核实后拍照片向相关责任单位反映并督导处理。近3个月以来,她和她的组员一同骑自行车走遍了制锦市、纬北路、北园街道的32个社区,跑遍了三个街道辖区内的所有综合文化站、学校、宾馆饭店、商场超市、银行网点、网吧等测评点位,督促三个街道辖区内创城工作严卡标准、精准发力。

  “这个过程,我发现责任单位都反应太快了,有时候我们拍完照片反映问题不到俩小时,他们就把整改后的照片传回来了。”高珍说,各街道对督导工作高度重视,每次督导均会安排分管领导或者具体负责同志随行,对于发现的问题不打折扣、积极认领,并立即组织力量落实整改。通过这段时间的努力,几个办事处的面貌都发生了明显改善,他们也感到自己的努力工作收获了成果。

  作为创城“监督员”,高珍和同事们开始必须带着“找茬”的状态去发现问题。开始时发现的问题还真不少,有道路上的,有街巷的,还有道路文明交通问题。但是经过三个多月的攻坚,他们发现问题越来越少,特色亮点街巷越来越多。让高珍印象最深的就是舜和东街路边的特色文化墙,墙面被粉刷一新,违建拆除后,整条街通透了很多。“在创城过程中,有越来越多的居民主动参与进来,他们帮着打扫卫生,清理垃圾,养成了良好的文明习惯。”

  从创城工作“门外汉”变成现在创城标准“精通者”,高珍感触颇深。通过区文明办一次次的培训和指导,她和同事们一遍遍地学习研究,再加上一轮轮的高频次实地督导,积累了创城督导的宝贵经验,和全区奋斗在创城一线的街道、部门工作人员、群众志愿者们一起,为这个城市的荣誉并肩战斗。创城这根弦紧绷了三个多月,现在高珍和同事们都有“职业病”。他们走在路上,不自觉地会观察垃圾箱是否干净、是否有公益广告、道路清扫情况如何等。文明习惯养成后,城市新面貌就能保持下去。

  市中区市民巡访团团长辛安成果显示创城是为民惠民行动

  8月18日上午,记者拨通市中区市民巡访团团长辛安的电话,此时的他刚结束巡访工作。谈及市中区创城以来的变化,他感慨万千:“社区大变样,占道经营、私搭乱建等也逐一清除,绿化及时跟进,是一场整治最彻底、效果最明显的民生行动、民意之战!”

  在市中区,老旧小区整治工作一直是重中之重,更是直接影响着辖区的“脸面”、创城的成败。据辛安介绍,上世纪90年代初,辛安一家住进了乐山小区,后期随着不少一楼住户的扩建营商,社区内环境脏乱差、消防通道拥堵等一系列问题开始凸显,逐渐成为老旧小区整治工作的“硬骨头”。

  以创城为契机,市中区上下层层发动,街道、社区工作人员深入一线,执法人员雷厉风行,社区志愿者及时巡查……以此形成的整治合力,让社区过去存在的乱搭乱建、占道经营、低档集市等彻底根除,绿地、小广场依次建起。“整治的广度、力度、深度前所未有,表现的决心、魄力、坚毅令人钦佩。”辛安曾在一封信中点赞。

  在近期对城郊地区巡访过程中,辛安发现,以往城中村、城乡接合地带的脏乱差、占道经营、违建临建被彻底整治,彰显市中在创城时的力度和决心。“此外,市中辖区内绿化效率高,绿地、花园也越来越多,这也是一项可喜成果。”辛安说。以饮虎池街北首为例,6月15日实施拆违后,16日凌晨完成渣土清运;凌晨3点绿化回填土、苗木进场;经过几个小时的奋战,早上8点,一片400多平方米的绿地已初见轮廓。而距离这一绿地几十米处,工作人员将一处2000多平方米的2层宾馆以及周边违建门头房拆除后,同步实施垃圾清运、路面硬化、绿化种植、健身器材安装,仅20余天,一处1000多平方米的健身广场跃然于市民眼前,让创城成果成为实实在在的民生福祉。

  万德街道党工委书记李盛利内外兼修涵养城市文明创城以来,每天早晨8点,长清区万德街道机关干部就会准时来到各自责 任区 ,拿起工具清扫街面、绿化带,巡逻、指挥交通停放车辆。“机关干部就要以身示范,用实际行动引导市民树立主人翁意识,自觉维护环境卫生,共创文明城市。”万德街道党工委书记李盛利向记者解释这项活动的初衷。

  环境卫生集中清扫日是该街道开展环境卫生整治的一项内容。该街道着力在完善公共设施建设上下功夫,通过开展集中清扫等常规性活动,维持街道主次干道、背街小巷路面干净整洁,对老旧、破损的设施及时修缮、更换。在区域各干道、小区开展“扫一扫、清一清、添一添”活动,即扫一扫垃圾死角,实现垃圾日产日清;清一清乱搭乱建、乱停乱放、乱种乱养;添一添绿化植被、停车位和垃圾箱、照明等公用设施。在城乡接合部,集中开展村容村貌整治,清除陈年垃圾,拆除私搭乱建。“创建文明城市工作点多、线长、面广、量大,我们确定了六大整治重点,以重点突破带动整体攻坚。”李盛利介绍,六大重点整治工程包括环境卫生、交通秩序、农贸市场、店外经营和占道经营、私搭乱建。

  该街道先后开展了农贸市场专项整治、党员交通志愿服务行动、社会文明监督员志愿服务等活动,建成了社会主义核心价值观文化一条街、完善党群服务中心、公益宣传示范街,打造了小区、学校、街道驻地、农贸市场等一批文明创建示范点和窗口单位。在大力推进文明建设的同时,及时铲除不文明行为的苗头。街道对私搭乱建、乱停乱放、乱贴小广告等不文明行为及时治理。个体商户相互监督,公平守信,不做表面文章,各部门、单位守护好各自的文明净土。

  乡村文明是社会文明的重要组成部分,创建文明城市就要内外兼修,治表又治里。街道还开展文明家庭创建活动和“四德榜”评比活动,以文明家庭的力量推动社会文明进步。街道扎实推进乡村文明行动,重点实施人居环境、“四德”建设、新农村新生活、移风易俗、平安村庄、文明家庭、文化惠民七大工程,乡村环境面貌焕然一新,群众生产生活条件得到明显改善,群众文明素质和城乡文明程度不断提高。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:范金鑫
分享到:
./W020170821304300645116.png