首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南有14处省级工业旅游示范点,未来还将再建18个

2017-09-02 09:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南将在原有14个省级工业旅游示范点的基础上,依托资源再创建18个,这其中包括济南圣泉、宏济堂制药、济南统一、浪潮集团、济南超意兴等大家耳熟能详的企业。

  鲁网9月2日讯(记者 王国栋)记者从济南市旅发委召开的全市工业旅游工作会议上了解到,济南将在原有14个省级工业旅游示范点的基础上,依托资源再创建18个,这其中包括济南圣泉、宏济堂制药、济南统一、浪潮集团、济南超意兴等大家耳熟能详的企业。

  作为自主开埠最早的城市,济南传统工商业起步较早,保留下来的老字号较多,特别是新中国成立后,济南成为全国机械、纺织、轻工、医药、食品等行业的重要生产基地,工业基础厚重,工业门类齐全。记者从会议中了解到,目前济南共有56家世界500强企业,主营业务收入过亿元的企业近800家,工业遗存厂区有121处,涉及工业文化、医药及生物产业、轻工业、纺织服装、机械及装备制造、交通运输业、信息与通讯工业、电子电器、家电、日用电器、特殊工业旅游资源等多个门类,工业旅游资源比较丰富,为发展工业旅游奠定了坚实基础、提供了丰厚载体。2004年,济南市工业旅游开始起步,历经13年时间,14家企业获得省级工业旅游示范点称号,特别是2015年以来,济南市工业旅游步入快车道,呈现了快速发展、健康发展的良好势头。

  

  青啤梦工厂是济南市目前唯一收取门票的工业旅游示范点,游览线路科学合理、企业文化深度挖掘、体验环节趣味性高、旅游纪念品丰富,2016年就接待游客1.5万人次;福胶集团开展工业旅游以来,接待人数连年递增,2016年达到近10万人次,企业效益也同步实现了突飞猛进的发展,销售收入从2008年的5亿元增加到2016年的20多亿元;佳宝乳业自2004年开展工业旅游,是我市开展工业旅游最早、组织各类旅游活动最多的企业,多次组织“暑假夏令营”、“到佳宝看牛去”、“万人游佳宝”、“佳宝工业园生态观光”等活动,以“承担社会责任”和“奉献社会”为出发点,把工业旅游发展成为加强食品安全教育、促进全民健康的公益宣传活动,旅游者的饮食、参观、产品赠饮等全部免费,每年投入资金300多万元用于开展工业旅游活动。工业旅游,不仅丰富了旅游产品内容,同时也大力提升了“泉城济南”品牌的影响力。

  


责任编辑:编辑值班
分享到: