首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南启动中小学三类学校创建 并非分三个等级

2017-09-02 14:23 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为积极回应社会对教育多元优质发展的需求,山东省济南教育再度“放大招”。8月31日上午,记者从济南市教育局召开的新闻发布会上获悉,新学期将在全市普通中小学启动“领航学校、特色学校、新优学校”创建行动计划,全面提升学校的教育教学质量。根据创建计划,到2020年全市将遴选、培育、创建市级三类学校150所左右,覆盖面将达到全市约20%的中小学。

  为积极回应社会对教育多元优质发展的需求,山东省济南教育再度“放大招”。8月31日上午,记者从济南市教育局召开的新闻发布会上获悉,新学期将在全市普通中小学启动“领航学校、特色学校、新优学校”创建行动计划,全面提升学校的教育教学质量。根据创建计划,到2020年全市将遴选、培育、创建市级三类学校150所左右,覆盖面将达到全市约20%的中小学。

  3年创建150所覆盖全市20%中小学

  “领航学校、特色学校、新优学校的创建,是教育局3-5年内促进学校内涵发展和质量提升的总抓手,我们将组建高水平的专家团队和实践研究团队,对项目学校创建工作进行全程跟进指导,让每一所学校发生真实的改变和质量提升,不断提高省会教育的首位度和引领示范作用。”市教育局党委书记、局长王品木说。

  据介绍,“领航学校、特色学校、新优学校”创建行动计划是济南市将持续推进的一项长期项目,聚焦学校内涵发展和质量提升。创建行动实行市、县区两级分级责任,全市普通中小学校参与,各县区具体创建方式由各县区教育局研究确定。

  行动计划也明确了创建任务,即到2020年共遴选、培育、创建市级三类学校150所左右,覆盖全市基础教育阶段约20%的学校。同时,行动计划也明确了三类学校创建的共同要求,即坚持育人为本,树立科学的教育质量观,以促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。

  三类学校各有定位“领航”担当改革探索使命

  “三类学校不是三个等级的学校,而是在实现共同优质发展基础上有不同发展定位的学校。”市教育局副巡视员、教研院院长方辉介绍,在三种类型学校的创建中,所谓的传统名校面临更加巨大的压力,不仅要“盘家底儿”,更要谋新篇。创建活动不会因以往的辉煌历史简单地颁发一个“领航学校”牌匾,而是要重新检验该学校是否真正体现出“探索性、实验性和示范性”。

  《行动计划》提出了三类学校各自发展定位和创建要求。

  领航学校要站在教育改革的前沿,研究探索基础教育综合改革的重点和难点问题,担当起教育改革先行探索的责任使命,首批将重点建设15所左右的市级高水平领航学校。

  特色学校要以特色办学理念为引领,在育人、课程、教学、教研、管理等某一个或几个方面形成明显的特色,该类学校创建主要面向高中学校,重在落实国家和省市对高中多样化、特色化发展的要求,义务教育学校也可根据各校实际申报。

  新优学校则区别于“靠生源、靠政策”的传统重点校,在育人观念上,回归教育本原,关注每一个学生的身心健康和个性差异发展;在教学上,满足每一个学生的学习需求,特别关注学习有困难学生的成长支持。

  发布会上,来自省实验中学、省实验初级中学、爱都小学三个不同学段的学校代表进行发言。“此次创建行动计划将开启一个全新的学期,所有学校都将对照计划重新寻找自己的定位。省实验中学就将争创领航学校列为学校发展战略的重点内容,这是传统名校应有的责任和担当。”省实验中学学校校长韩相河说。

  创建不同于行政评优关注家长真实获得感

  如何才能让创建项目见到实际效果?市教育局成立了全市“领航学校、特色学校、新优学校”创建行动计划领导小组,设立了项目办公室,并聘请全国和省市专家组成专家团队,按照项目管理的方式推进创建工作。

  根据行动计划要求,市、县区教育部门还将经常性地举办项目学校校长培训班和骨干教师培训班,提供充分的研修、培训、交流机会,转变教育工作者的教育理念和教学行为,形成一大批高素质校长和教师队伍。同时,市、县区两级每年设立专项经费,保障“领航学校、特色学校、新优学校”创建发展过程中课程建设、研修培训、经验提炼、辐射推广等方面的需求。

  与传统行政评选评优不同,三类学校的创建重在对学校的培植培育和学校的自我生长,关注点是学生家长的真实获得,而不是学校和教育行政部门的自我评判,也就意味着学校创建结果的评定将在很大程度上取决于学生和家长对学校的满意度。据悉,三类学校创建项目管理实行退出机制,无法完成项目任务的学校取消认定和支持,如果发生严重违规办学也将失去项目学校资格。(完)


责任编辑:范金鑫
分享到: