首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南R1线首个标段单线贯通 “前进一号”盾构机出洞

2017-09-03 09:45 来源:齐鲁壹点 大字体 小字体 扫码带走
打印
29日上午,R1线施工现场,“前进一号”盾构机在中铁十局承建的大杨庄站缓缓破土而出。

  29日上午,R1线施工现场,“前进一号”盾构机在中铁十局承建的大杨庄站缓缓破土而出。

  29日上午9时16分,轨交R1线施工现场,“前进一号”盾构机刀盘缓缓通过大杨庄站的洞门,提前17天贯通了大杨庄站至济南西站区间左线。中铁十局承建的大杨庄站至演马庄西站区间成为济南轨交R1线首个实现单线贯通的标段。“前进一号”盾构机在R1线完成了盾构使命,成功“杀青”。

  “前进一号”盾构机

  在R1线率先“杀青”

  “接收洞门口的直径是6.90米,盾构机的直径是6.68米,最大可以有0.11米的盾构误差空间,经过测量,今天‘前进一号’出洞时,水平仅偏差0.01米,垂直偏差0.03米,实现了精准对接。”承建方中铁十局济南轨道交通R1线项目副经理刘勇说。

  2016年7月31日,全新的“前进一号”盾构机在演马庄西站完成首次始发,沿齐鲁大道向南掘进,2017年3月9日,顺利到达济南西站。在济南西站北区完成接收、拆机转场至济南西站南区后,3月27日完成二次始发,沿齐鲁大道向大杨庄站掘进施工。“前进一号”在R1线工作的395天,共掘进两个区间,2698.69米,完成2249环,成为济南轨道交通历史上第一台完成掘进任务的“1号”盾构机,为实现R1线全线洞通打下坚实基础。

  据介绍,接下来的半个月时间,长约80米的“前进一号”将拆解,调运离开R1线并进行保养。此后,有望担负规划建设的R2线长途汽车站站点至生产路站点区间的掘进任务。

  与桩基“擦肩而过”

  最小距离仅0.45米

  “前进一号”在大杨庄至济南西站区间掘进时,与济南西站和济南西站长途枢纽的桩基擦肩而过,最小距离仅有0.45米。

  R1线设计路线在经过济南西站时,向西转至济南西站预留的R1线地下站。这就使得“前进一号”需要在地下避开济南西站送站高架桥桩掘进。

  中铁十局该标段项目经理肖刚说,“前进一号”盾构机掘进刚出济南西站时,就要以急转弯的姿态,侧穿济南西站南侧送站匝道桥高架桥桩。隧道左侧与桩基最小距离仅有0.45米。紧接着侧穿济南西站长途枢纽地下二层汽车坡道抗拔桩,盾构机距管桩桩基最小间距仅0.53米,这两处侧穿属于二级风险源,施工难度较大。

  “在转弯的同时又距离地下桩很近,要保证前进精度,还要保证不影响地下桩,就像拿着电锯剃胡子,还不能碰到皮肤。”该标段项目总工焦念辉说,距离地下桩基越近越可能扰动地下土层,带来危险。所以“前进一号”在掘进时保持稳、快、匀速。在穿越前中后三个阶段每一环地面、桥桩、桥墩都设置了观测点进行三方监测,保证对建筑物的影响降至最低。“经过三方数据复核,沉降在1毫米以内,顺利完成侧穿任务。”

  相关链接    

  R1线地下段 年底有望铺轨

  R1线地下段共9.7公里,全线有5段盾构施工区间,共有6台盾构机进行掘进施工。

  济南市轨道交通集团相关负责人说,8月20日,R1线高架段池东站已经进入铺轨阶段,今年底将实现地下区间全线“洞通”。预计今年底明年初,R1线地下段将进入铺轨阶段。


责任编辑:王国栋
分享到: