首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

首届中华老字号掌门人大会在济南召开 掌门人齐聚泉城共话老字号创新发展

2017-09-04 08:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月1日,由山东省商务厅、省财政厅、省文化厅、省旅游发展委员会、省质监局等5个职能部门共同主办的“中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌高峰论坛”在济南舜耕国际会展中心盛大启动。

  鲁网9月4日讯 9月1日,由山东省商务厅、省财政厅、省文化厅、省旅游发展委员会、省质监局等5个职能部门共同主办的“中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌高峰论坛”在济南舜耕国际会展中心盛大启动。“中华老字号掌门人大会暨品牌发展高峰论坛”作为首届老字号山东博览会的重要活动之一,1日下午14时在舜耕国际会展中心报告厅召开,来自全国各地的著名中华老字号掌门人、商务领域、互联网领域和品牌建设领域的各届社会精英围绕“扎根中国·走向全球”主题,开展主旨演讲和圆桌论坛,就老字号的传承和创新、海外发展、互联网时代的转型升级、品牌定位等话题开展深入研讨和交流。

   

  (山东省商务厅副厅长王洪平做大会致辞)

  大会上,山东省商务厅副厅长王洪平先生代表主办方致辞。王洪平指出:老字号是历史发展过程中伴随中国文化发展而出现的商业文化精华,山东省邀请知名中华老字号企业掌门集聚济南,希望通过这些在各自行业属于翘首的老字号企业创新转型经验,帮助我省老字号企业摆脱发展瓶颈,推动企业走进现代生活,在浩荡商海中,继续引领消费潮流。同时,首届中华老字号(山东)博览会以及中华老字号掌门人大会,是山东省为扶持省内老字号企业在供给侧改革的发展大环境下开展新旧动能转换、通过改革创新走进现代生活的一项重要工作,希望莅临大会的各位掌门人和各领域的专家学者对我们的工作提出宝贵的指导意见和建议!

   

  (中国商业联合会副会长张丽君)

   

  (青岛啤酒董事长孙明波)

   

  (北京同仁堂党委书记梅群先生)

   

  (东阿阿胶总裁秦玉峰)

   

  (广药集团总裁陈矛)

   

  (回力鞋业党委书记周炜先生)

   

  (杭州胡庆余堂总裁刘俊)

  本次掌门人大会的主旨演讲,组委会特地邀请了中国商业联合会副会长张丽君及省内外知名的中华老字号企业掌门人——青岛啤酒董事长孙明波,北京同仁堂党委书记梅群,东阿阿胶总裁秦玉峰,广药集团总裁陈矛,回力党委书记周炜和杭州胡庆余堂总裁刘俊,这些知名中华老字号掌门人立足各自企业的前世今生,从品牌创始、文化传承、商业精神以及品牌曾经遭遇的问题等多个方面,叙述中华老字号企业之所以百年传承、基业长青,正是因为企业秉承诚信义利商业道德、传承匠心技艺的同时,也不忘创心,始终与时俱进跟上时代发展、社会进步,历经风雨磨难,始终砥砺前行,因此才得到了消费者一致认可,走到今天,仍旧引领消费潮流、成就百年经典。

   

  大会的圆桌论坛以“老字号创新宝典”为主题。想要解决老字号的发展困境,说到底必须落实到具体的创新举措上面。因此,主办方特别邀请了互联网时代商务、电商、品牌等领域的专家,包括东家CEO俞海华、粉丝网总裁刘超、介中设计总裁黄伟伦、中国国家品牌网CEO吴为、京东老字号项目负责人槐方伟等等,请他们依托各自专业领域,针对当前新旧动能转换对老字号提出的提质效、提价值、提规模等要求,为老字号改革创新提供科学、有效、有力的创新方法,支持传统老字号在供给侧改革大背景下,迎合新旧动能转换时代大势,不断跨越、突破“旧动能”,革新管理模式、生产技艺、经营思维等等,获得创新时代的“新动能”,走进现代生活。

  在圆桌论坛中,专家指出,发展老字号,传承是矛,创新是盾,二者的矛盾需要一分为二来看待。对于企业来说,是创新迎合市场,还是坚守传统,答案是不相同的,主要还要看谁来为老字号的产品买单。参与圆桌论坛的专业人士,就品牌设计、产品定位、电商发展、营销战略等不同领域,针对老字号经营生产建言献策,展开一场迸发创意火花的思想碰撞。

   


责任编辑:范金鑫
分享到: