首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南小伙卫冕撑竿跳金牌 薛长锐划出全运会上的最美弧线

2017-09-08 10:40 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“每次飞越横竿的那一瞬间都特别美妙”,昨晚的水滴体育场,薛长锐再次体验到了这种美妙。当他优雅地飞越过5米60的高度,26岁的济南小伙在天津全运会,成为那道最美弧线。

  济南小伙卫冕撑竿跳金牌 薛长锐划出全运会上的最美弧线 

  薛长锐撑竿跳夺冠。( 崔健 摄)

  “每次飞越横竿的那一瞬间都特别美妙”,昨晚的水滴体育场,薛长锐再次体验到了这种美妙。当他优雅地飞越过5米60的高度,26岁的济南小伙在天津全运会,成为那道最美弧线。

  没破纪录依然证明实力

  在竞技体育领域,“天才”往往偶然间被发现,而薛长锐拿起撑竿,源于人生轨迹的一次转折。那是在2007年,他进入山东省体工队,一次受伤让他从跳远改练撑竿跳,而仅仅一年,薛长锐就拿到全国青少年比赛的亚军,随后越飞越高,成绩不断攀升。2014年世界田径挑战赛,薛长锐跳出5.80米打破全国纪录;两年后的国际室内撑竿跳精英赛中又以5.81米的成绩夺冠,成为室内和室外两项全国纪录的保持者。不经意间,薛长锐成为中国男子撑竿跳的领军人。

  作为国内最好的撑竿跳运动员,上届全运会薛长锐就以5.60米夺冠,那是他的第一块全运会金牌。本次全运会,他在5米30、5米50、5米60均是一次跳过,并差点打破5米85的个人纪录,卫冕堪称众望所归。薛长锐说,“我从来不会在比赛前去想获奖感言,想的是如何冲击更高的高度,虽然没有破纪录,但我证明了自己的实力。”

  本届全运会夺冠也算弥补了世锦赛上的遗憾。在8月初的伦敦田径世锦赛上,薛长锐5.82米的成绩,轻松刷新了由自己保持的男子撑竿跳全国纪录,创造中国男子选手在世锦赛上的最好名次,冲击5.89米的高度时,因为撑竿太软导致3次试跳失败。薛长锐就这样看着奖牌和自己擦肩而过,失去了创造更多惊喜的机会,走下赛场的他,懊恼得直拍大腿。“再给我一根撑竿,我今天连第一都敢拼,真的是无能为力,我都想哭。”

  伤病挫折之后飞得更高

  薛长锐特别渴望一块国际大赛的奖牌,填补中国男子撑竿跳的空白。但伤病总是不合时宜地到来。过去4年,薛长锐上过3次手术台。

  连续的挫折并没有击垮薛长锐的信心。他告诉自己,这些挫折都是运气不好,只要保持自己的状态,保持自己的技术,总有一天会得到上天的眷顾。“这些年受过很多伤,撑竿跳高带给我很多好与坏的东西,让我从一个稚嫩的男孩变得更成熟了。虽然这个项目有点危险,但我依然热爱它,空中飞越横竿的那种快感和飞翔的感觉,别人永远无法体会。”薛长锐一脸骄傲地说,“我还有很多高度要去冲击,很多梦想要去追逐,未来的挑战我已经做好准备,我为我自己感到自豪。”

  薛长锐的手臂上文着两个数字,一个是上届全运会夺冠的“5.60”,一个是亚运会夺冠的“5.55”,天津夺金后,不知道是否会有新的数字出现。


责任编辑:徐英淦
分享到:
./W020170908385973226500.png