首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

经十一路西延年前动工有点儿悬 一拖再拖已经等了14年

2017-09-22 10:43 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,济南公共资源交易网挂出一则“经十一路(南辛庄西路-阳光新路)道路建设工程监理”招标公告和两则该道路工程设计、道路建设工程勘察中标公示,这是否预示着等了14年的经十一路西延就要动工开建了呢?

  经十一路西延年前动工有点儿悬 一拖再拖已经等了14年 

  经十一路棚户区正在拆迁 记者郭尧 摄

  日前,济南公共资源交易网挂出一则“经十一路(南辛庄西路-阳光新路)道路建设工程监理”招标公告和两则该道路工程设计、道路建设工程勘察中标公示,这是否预示着等了14年的经十一路西延就要动工开建了呢?

  经十一路西延项目还在走流程 动工或得到明年

  19日,记者致电负责本次招标的济南市政公用资产管理运营有限公司,一工作人员表示,经十一路开工可能还得再等等。“我们正在进行与道路建设有关的各项批复、流程办理。目前挂出的道路建设工程监理资格预审公告、道路工程设计、道路建设工程勘察中标公示等大都是后续‘服务工作’的公告。”据了解,想要正式开工建设,还得等完成初步设计概算后经发改委及建委部门审批,以及后续一系列造价咨询单位招标、工程量清单和造价招标控制价、备案等程序的公示,整体需要3至4个月时间。如今已是9月下旬,按照此进度推算,经十一路或许得到明年年初才能动工。“我们正在推进手续的办理,力争年前可以动工。但是该路建设涉及拆迁等其他事项,不在我们的负责范围内。所以能否顺利达到进场条件我们不好保证。”该工作人员称。

  此前,经十一路西延拖了十余年,近两年随着棚户区改造终于有了实质性进展,然而,打通之路仍旧不易。根据此前媒体报道,槐荫区棚改指挥部副指挥2016年年初曾表示2017年争取打通经十一路,如今又因各种原因,工期不得不推迟。

  或因拆迁问题 经十一路难逃“分段”命运

  众所周知,经十一路主要由三段构成,东段是山师东路至舜耕路段,中段为省体育中心向西至建设路,后来因开发建设海鲜大市场,打通了从建设路到阳光新路,也就是如今的建宁路,该路一度被市民称为经十一路延长线。根据规划,经十一路西延段将从建宁路与阳光新路路口开始,向西连接德兴街,而后大体沿丁字山路—南辛庄南街走向,连接南辛庄东街、南辛庄中街,直抵南辛庄西路。也就是说建宁路成了连接经十一路中段及新建经十一路西延长线的承接段。然而,如今的建宁路仅为双向两车道,加上海鲜市场在该路一侧,交通较为拥堵,建宁路在“分段”的经十一路中交通承载力稍显不足。

  按照现状经十一路的位置,若从建设路直接向西经中光明街打通至阳光新路继而与德兴街相连是最为理想的走向。因此,为何不沿原本经十一路直接向西打通至阳光新路也是附近片区居民十分不解的一点。

  记者现场探访发现,以阳光新路为轴,其东侧为五里牌坊棚户区,西侧为经十一路棚户区,两个棚户区片区体量都很大。而经十一路若想笔直向西延长,两棚户区须同时征迁完毕,征迁难度可想而知。经十一路西延规划从阳光新路开始或许很大程度上是因此原因。

  ●相关新闻

  经十一路棚户区改造整体交房率超过95%

  作为经十一路西延长线的控制性工程,经十一路棚户区改造项目对将经十一路打造成贯通东西的城市次干道具有重要意义。经十一路棚户区改造项目东至阳光新路,西至南辛庄西路,南至兴济河、丁字山,北至经十路,总占地约734亩,涉及被征收居民4716户,建设安置楼17栋。截至目前,项目整体交房率超过95%,仅剩200余户未交房。


责任编辑:编辑值班
分享到:
./W020170922386575279127.jpg