首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

长清建邦原香溪谷小区新房遇保修难题 漏水仨月无法修

2017-09-22 11:05 来源:爱济南 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,市民陈先生向爱济南反映,2012年他在长清建邦原香溪谷小区购买的一套新房,今年夏天开始卫生间出现漏水,暖气管子也开始生锈。陈先生找到物业和开发商,要求进行维修处理,得到暖气保修期已过、只能维修地面漏水点的答复,让他十分费解。

  近日,市民陈先生向爱济南反映,2012年他在长清建邦原香溪谷小区购买的一套新房,今年夏天开始卫生间出现漏水,暖气管子也开始生锈。陈先生找到物业和开发商,要求进行维修处理,得到暖气保修期已过、只能维修地面漏水点的答复,让他十分费解。

  业主:房屋多处漏水

  保修期遭遇“讨价还价”

  陈先生家在建邦原香溪谷小区一层,今年夏天,他突然发现自家卫生间暖气的金属管道与地面交接处开始生锈。与此同时,楼下车库的业主也找到陈先生,反映其卫生间地面漏水造成地下车库墙壁渗水。于是,陈先生联系物业申请维修地面漏水,并希望能提高暖气管接头位置,防止暖气管子锈透漏水。开发商工程部则表示,暖气管道的安装是符合规范要求的,且已超过保修期,不负责维修,只能维修漏水问题。

  长清建邦原香溪谷小区新房遇保修难题 漏水仨月无法修 

  卫生间暖气管道出现锈蚀问题

  陈先生说,“工程部让我签署一份协议,修理后防水保修期只能2年,这与工程规范的5年不符,我肯定不能同意。”因为保修期问题存在争议,眼看着5年的保修期临近,卫生间漏水维修问题却毫无进展,“楼上的露天平台也往我家漏水,现在开发商正修理中,但他们拒绝说明维修后的保修期时间。过了今年10月份,房屋就超过5年保修期了,如果雨季再漏,我们又该找谁呢?”由于入住后并未接通供暖,陈先生更担心使用时暖气管子出现漏水,“地下的暖气塑料管没有露出地面就与金属管链接,我认为这样的安装不符合工程规范。”

  长清建邦原香溪谷小区新房遇保修难题 漏水仨月无法修 

  陈先生家中天花板墙皮已开始脱落

  物业:已积极协调维修

  安装及保修期符合规定

  21日,建邦原香溪谷小区的物业公司工作人员黄女士表示,业主陈先生家出现的漏水问题正在与开发商协调和维修中,“今天刚刚与开发商地产工程部人员上门进行了水管打压测试,后天将再次进行闭水测试,业主家地面漏水情况已经基本上解决。”

  据了解,自去年雨季陈先生楼上的露天平台出现漏水问题后,物业公司联系开发商多次进行了问题排查,采取过整修外延、加做蓄水等措施。黄女士称,最初开发商地产工程部并未承诺维修后的保修期,经过物业从中协商后,才争取到卫生间防水层修理后延保2年,“没有保修肯定是不行的,这点我们物业也不会同意。平台漏水问题尚在维修中,如果业主需要保修我们一定会尽量争取。”

  对业主陈先生反映的暖气管道安装不规范问题,黄女士解释说,工程部人员查阅国家相关规定,未发现有塑料管道一定高出地面多少公分的要求,暖气管道的安装是符合规范要求的,并且合同约定住宅给排水工程的保修期限为2年,目前确实已超出保修期。

  律师:保修期限各不同

  维修后无强制延保规定

  记者发现,中华人民共和国建设部令第80号《房屋建筑工程质量保修办法》第七条规定:“在正常使用下,房屋建筑工程的最低保修期限为:1.地基基础和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;2.屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;3.供热与供冷系统,为2个采暖期或供冷期;4.电气系统、给排水管道、设备安装为2年;5.装修工程为2年。”但对于保修期内维修后是否重新确定保修期的问题,并未有相关表述。

  为此,记者咨询了资深从业律师。张律师认为,陈先生遇到的这种情况,开发商维修后再签署约定2年的保修期,与法律法规并无冲突。“这个问题带有一定的普遍性,保修期内出现问题修复后,如何重新确定保修期,法律上确实没有强制性规定,需要双方协商约定。”

  如果过了保修期,房屋漏水怎么办?张律师表示,这个问题要根据不同情况来分析。“如果漏水问题是出现保修期内,只是保修期结束后才发现,业主能够拿出相应证据,则开发商应该免费予以维修;如果漏水问题出现在保修期结束后,那么,这种情况一般由业主自己负责解决,但如果有相关部门鉴定,漏水问题是因为原本存在质量瑕疵,开发商则应负全责,而不能以保修期已过来逃避责任。”


责任编辑:编辑值班
分享到: