首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南市洪家楼小学三年级师生走进省农科院

2017-09-23 12:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为丰富孩子们的课余生活,开阔孩子们的视野,尝试开展多种形式的课外实践活动,拓展更多的教育资源,探索多元化的教学方式,提升学校教育教学品质,9月19日,济南市洪家楼小学三年级全体师生走进山东省农业科学院,先后参观了农科院展览馆、蔬菜与花卉智能化温室、实验田基地等农业示范区,认识农作物的分类,了解科技种植新技术。

     

     □  马静  傅侃

  “为什么黄豆豆荚上会长毛毛?”

  “为什么高粱有的高有的矮?”

  “为什么我看不到花生?”

  为丰富孩子们的课余生活,开阔孩子们的视野,尝试开展多种形式的课外实践活动,拓展更多的教育资源,探索多元化的教学方式,提升学校教育教学品质,9月19日,济南市洪家楼小学三年级全体师生走进山东省农业科学院,先后参观了农科院展览馆、蔬菜与花卉智能化温室、实验田基地等农业示范区,认识农作物的分类,了解科技种植新技术。

   

  在讲解员的带领下,孩子们兴致勃勃地参观了省农科院展览馆。在院史馆,一幅幅图片、一件件实物、一行行文字,生动形象地展示着农业科学技术发展的全过程,让同学们了解到劳动人民是如何在生产生活中,用自己勤劳的双手和智慧,推动农业的发展、科学技术的进步、以及人类文明社会的发展历程。在农科院实验田基地,孩子们显得格外兴奋,高粱、玉米、棉花、地瓜、黄豆瞬间涌入眼前,以前都是在课外书上见过各种农作物是怎么生长的,今天终于可以近距离的和他们接触了。在参观学习过程中,孩子们知道大豆的雌蕊和雄蕊,高粱套袋是因为杂交品种防止串粉,在农作物专家的栽培下高粱越来越矮了是因为这样可以抗倒伏增加产量……

   

  “作为生活在城市中的孩子,本次活动走近自然,贴近农业,通过接触农作物和农产品,了解现代农业科技知识、新技术、新成果,了解与吃、喝、穿等相关的日常生活的必需品的生产过程,感受到农业的神奇,也激发了孩子们对农业科技的兴趣。”洪家楼小学三年级三班班主任马静老师认为,“此次活动在同学们幼小的心灵种下了努力学习科学的种子,同学们也纷纷表示很喜欢这样的活动,学到了很多书本上没有的知识。”

  “把课堂从校内搬到校外,能让孩子们在轻松的环境下亲自感受和体验学过的知识,并在体验过程中增长新的知识。而在参观体验的过程中,老师也与孩子进行及时互动,在潜移默化中学生的认识和观察学习能力也得到提高。”知名教育专家、第十届国家督学、教育部教育学专业教学指导委员会副主任委员、山东教育学类教学指导委员会主任委员戚万学教授认为,“学校通过精心设计和实施综合实践活动,改变了传统‘填鸭式’的教学模式,让学生更容易接受课堂以外的知识,同时让他们对社会发展有更直观的了解和感受。也让孩子从社会中学会做人,学会求知,学会生存,学会发展。”

   

  洪家楼小学相关负责人介绍,在此次活动过程中,同学们文明有序,热情大方,充分展示了洪家楼小学学子们良好的精神风貌,“和而有为方为贵”的教育精神理念已在孩子们心中悄然生根发芽。

   

  济南市洪家楼小学始建于1950年,前身为山东大学附属小学,1987年更名为历城区洪家楼小学。建校60多年来,学校不仅得到山东大学等诸多高等学府的文化熏染和滋养,又因地理位置特殊,深受齐风鲁韵和西方文化的影响,形成了“开放、包容、进取”的文化品质,学校办学品质不断提升,社会知名度享誉省内外。近年来,国际交流日益扩大,1994年经省政府批准与加拿大里贾纳市迪埃普学校建立了友好学校关系,并进行了互访,成为山东省第一所与国外小学签约的学校。目前,学校先后与美国、芬兰、新加坡等十多个国家建立了友好往来关系,并进行了多次互访交流。至今,学校先后被命名为全国学科“四结合”实验学校、全国为小学生开设电影课实验学校、全国科研兴校实验基地、山东省规范化学校、山东省教学示范学校、山东省电化教育示范学校、山东省创新教育实验基地、山东省“创新教育实验研究”先进单位、山东省优秀家长学校、济南市文明单位、济南市教书育人先进单位等荣誉称号。


责任编辑:范金鑫
分享到: