首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南“民宿游”渐受追捧:预订率80%以上 当天预订没戏

2017-10-06 11:06 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
受国内旅游大形势的影响,济南南部山区、章丘、长清、平阴等地很多依山傍水的村子成立了旅游公司,改造现有民居,整合民宿产业;还有的村子引资打造酒店式民宿,住宿、服务标准都达到了星级水平。记者近日多方面采访了解到,长假期间,济南多数民宿预订率在80%以上。

  “民宿游”近年来受到越来越多人的喜爱。尤其对长期在城市快节奏中生活的年轻人来说,长假中找一处生态环境好、安静又舒适的地方住上几天,无疑是一件很惬意的事情。

  受国内旅游大形势的影响,济南南部山区、章丘、长清、平阴等地很多依山傍水的村子成立了旅游公司,改造现有民居,整合民宿产业;还有的村子引资打造酒店式民宿,住宿、服务标准都达到了星级水平。记者近日多方面采访了解到,长假期间,济南多数民宿预订率在80%以上。

  看配套 自然风光是“硬件”

  热衷于“民宿游”的人,对“民宿”有着自己的理解:在优美的生态环境中,享受独具特色的星级酒店服务。

  自然环境、住宿特色、服务配套这3点成为民宿“档次”的分界线,按照这个标准,济南的民宿也可分为高、中、低3个档次。低档民宿可称升级版“农家乐”,在原来只能吃农家饭的基础上,提供住宿。这类民宿由村民对自家房屋进行简单装修,房间干净,陈设简单,有独立的卫生间和浴室,但没有一次性洗漱用品。吃饭可以自己做,也可以和村民同吃,这类民宿比较“原生态”。

  中档民宿依托于村集体成立的旅游公司,整合了村中的闲置房屋,一般集中在村子里的一条街或一个区域,有独特的生态自然风光,有些已经形成风格和特色,达到了“拎包入住”的标准。比如柳埠街道泥淤泉西村,村内有72名泉之一的“泥淤泉”,还背靠青山。记者采访时看到,该村的22套民居在装修、配套上风格各异,有普通农家院,也有树林小木屋。室内配置达到了普通快捷酒店的标准,有无线网络。

  高档民宿大多由专业民宿旅游公司投资打造,在配置上已经达到了星级酒店的标准,并且有较佳的自然风光。比如今年刚开业的廓庐民宿,位于济南海拔最高的村——拔朔泉村内,不仅可以俯瞰整个南山风光,还有名泉拔朔泉。记者看到,其室内配置已达三星以上酒店标准。

  论服务 特色休闲吸引人

  民宿体验的一个重要部分就是“服务”,贴心、人性化、特色化的服务是同档次民宿的“加分点”。

  在房间预订服务上,济南的低档民宿一般都是口口相传,价格在每晚100元以内,不能在网上预订。市民孙佳文10月2日住在西营镇白炭窑村民宿,“是同事之前来住过推荐的,给老板打电话提前预留的房间,不收定金,一家3口一晚上才120元,很合算。”他说。

  中档民宿一般都有自己的微信公众号,可以通过公众号看到房型,每个床位价格在60-120元之间;标间100-300元;院落800-1000元。市民李女士和朋友两家人想预订10月5日的平阴丁泉村民宿。“加了民宿负责人的微信咨询了一下,一个四合院可以住下3家人,包院的话价格在800元左右,需要先微信转账给客服定金。但是当日已经没有房间了,所以就没去成。”李女士说。

  高档民宿则在旅游网络订房平台上都可预订,还有的民宿在自己的微信公众号上就可以预订,价位在1000-5000元左右。记者9月28日在携程网上搜索位于九如山风景区内的“不二木居”,发现该民宿10月1日-4日所有价位的房间都是“满房”状态。

  在餐饮服务上,低档民宿承接能力有限,没有固定的餐厅。而中、高档民宿不仅有专门的餐厅,还提供特色餐饮。章丘的蒙林草原部落民宿,餐厅有内蒙古羊肉、烤馕等。西营镇的柒舍民宿有7个独立餐厅,每个餐厅配有土灶台、调料,游客可以自己做,也可以让当地农户现场做。

  对于许多游客来说,体验当地民俗也是重要原因,“有啥玩的”是咨询最多的问题。在娱乐休闲服务上,济南的各档民宿大都依托当地的农业资源展开。五彩山民宿因为依山傍水,可垂钓、攀岩;丁泉村民宿因为有泉水和农田资源,可戏水、采摘;又见炊烟民宿有当地特有的“琉璃茶”,可采茶、炒茶……除此之外,有些高档民宿还有健身房、游泳池等设施。

  谈体验 各档都有受众群

  记者在十一长假到来之前电话或上网查询发现,济南各档民宿预订情况不同。其中,中档民宿受众范围较广泛,无论是年轻人还是中老年人对于价格或者配套都容易接受,节前半个月预订率就达到60%以上,假期期间想当日预订基本上订不到——尤其是10月1日-4日,提前一周就没有房源了。

  值得一提的是,济南高档民宿游客中外地人比本地人要多,受众大都是热衷于“民宿游”的游客。“相对于价格来说,民宿的住宿体验更重要,房间能够充分融入大自然,而不会因为装修过度喧宾夺主。”来自深圳的吴楠说,“我们这次来主要是想感受济南的泉水,所以选择了大明湖畔这家,在景区附近这个价格算很公道了。”记者在携程网上看到,济南高档民宿价位在2000元左右的房型预订率较高,一般需要提前2-3天预订才有房间。

  民宿的发展也带动了当地的农民收入和农产品销售。“我们开发了自己的农产品品牌,小米、板栗、杂粮品质都很好,原来依靠摆摊或者互联网销售,现在发展民宿就又多了一个销售渠道。”西营镇藕池村民宿负责人黄勇说。


责任编辑:编辑值班
分享到: