首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

“大数据时代,如何做有温度的教育?”2017高峰论坛举行

2017-10-08 20:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月29日下午2点,由《山东商报》社主办、一起作业承办的“大数据时代,如何做有温度的教育?”2017高峰论坛在山东大厦齐鲁厅举行。济南市教育局党委委员、副局长方辉,山东省教科院信息中心主任、山东省教育学会副秘书长赵亮,《山东商报》社党委副书记、总编辑庞道锋,各县(市)区教育局领导以及近70所济南市中小学校的校长参加论坛。

  鲁网10月8日讯(记者 李颖)9月29日下午2点,由《山东商报》社主办、一起作业承办的大数据时代,如何做有温度的教育?”2017高峰论坛在山东大厦齐鲁厅举行。济南市教育局党委委员、副局长方辉,山东省教科院信息中心主任、山东省教育学会副秘书长赵亮,《山东商报》社党委副书记、总编辑庞道锋,各县(市)区教育局领导以及近70所济南市中小学校的校长参加论坛。 

  随着互联网的普及,教育领域受到互联网影响越发深入。微课、慕课、翻转课堂、手机课堂等新颖教学模式正在改变现有教育方式。有数据显示,在没有强制要求的前提下,引入互联网教学的班完成预习作业的比例是70%,没有引入互联网教学的班只有25%;同样的课后练习,引入互联网教学的班正确率是96.7%,没有引入互联网教学的班则是78.6%。”“只要你想学习,随时可以学习”的时代已经到来。 

  济南市教育局党委委员、副局长方辉指出,济南市市委书记王文涛曾提出,要将济南打造成一座有温度的城市。这不是一句口号,而是要体现在百姓的细微生活中。“做有温度的济南教育”便是这一理念在教育管理方面的具体体现。近年来,我市坚持改革举措与百姓心声同频共振,坚持“教育就是服务”的理念,做有温度的济南教育。加大教育资源有效供给,优质教育资源不断扩大;基础教育综合改革深入推进,集团化办学、三类学校创建、校长职级制改革等工作都得到很大发展;教育服务功能不断提升,继续巩固“零择校、零择班”、外来务工人员子女入学做到应上尽上、治理在职教师有偿家教、9月底之前中小学午餐将实现全覆盖等举措的推行,诠释了教育就是一种服务的本质,受到社会各界的高度赞誉。 

  《山东商报》社党委副书记、总编辑庞道锋表示,在移动互联技术发展迅猛今天,面对各种新媒体的冲击,《山东商报》已不止于纸,目前我们有“两微一端”、网站,包括视频、动图、直播、语音等在内的全媒体传播载体形式,用户已达到700万,初步形成了“九大平台”共行的媒体融合新局面。但我们始终坚信“品质成就影响力”,我们“做有温度的新闻”理念一直没有改变。近期,济南市教育局提出“做有温度的教育”,正当时。这也与《山东商报》提出的“做有温度的新闻”不谋而合。 

  一起作业联合创始人肖盾说,一起作业是中国现在最大的中小学在线教育平台,我们用6年的时间积累了170万的注册老师、1600万注册家长、3400万的注册学生。平台最重要的部分,其实是作为互联网把老师、学生、家长三个在中小学教育中连接起来,互动起来。科技里头有温度、数据里头有梦想。有些人担心是不是科技发展的越来越好,人工智能越来越聪明,老师被取代了?教育的本质就是爱,是发自人的内心,不是简简单单通过数据实现。老师作为一个妈妈、作为一个权威者、作为一个兴趣的引导者,作为一个做人的榜样,这些角色很难被机器和数据替代。数据要做的,是帮助老师解决很多重复性的劳动,让老师把更多的时间和经历花在与学生的情感沟通上。 

五位中小学校长参与圆桌论坛

  教育讲究传道授业,追求立德树人的温度,体现为从容而优雅的过程。当教育的“慢”与互联网的“快”发生碰撞,“互联网+教育”这对组合难免遭遇矛盾或难题。论坛举办当天,我们很荣幸邀请到山东省教科院信息中心主任、山东省教育学会副秘书长赵亮;山东师范大学教育学部教育技术系副教授、硕士生导师、佐治亚大学高级访问学者杨晓娟以及各县区教育局领导、中小学校长,他们从专业角度同大家一起畅谈“大数据时代如何做有温度的教育”的话题。 

  在随后的圆桌论坛环节中,纬二路小小学校长烟文英、十四中校长杨荣耀、龙德学校校长刘强、制锦市街小学校长吕丽丽、燕柳小学校长李红纷纷结合自己学校的发展特色,畅谈如何做有温度的教育。 


责任编辑:王琦崴
分享到:
./W020171008764371065918.jpg