首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

外卖小哥进小区需交身份证复印件? 部分人担心信息泄露

2017-10-09 10:13 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
一些小区物业开始限制外卖员、快递员随意进入。近日,济南一小区也采取了类似措施:外卖员、快递员要想进入小区,需提供有效身份证件核实身份。

  近几年,一些盗贼乔装成外卖员、快递员混进居民区,进行违法犯罪的情况屡有发生。为此,一些小区物业开始限制外卖员、快递员随意进入。近日,济南一小区也采取了类似措施:外卖员、快递员要想进入小区,需提供有效身份证件核实身份。

  乔装“小哥”进小区盗窃

  记者在网上查找发现,近年来不法分子乔装成外卖员、快递员混进居民区的情况并不鲜见:

  2014年4月,福州市一个小偷载着大大小小的包裹,假冒快递员进入小区,在偷走4个电动车电瓶后,大摇大摆地离开。

  2017年3月,上海市两个冒充外卖员的盗贼,在骗过小区物业后,盗窃了一位居民收藏十几年的纪念币和纪念钞。

  2017年8月,王某身着外卖员服装,在居民区内砸坏一位业主的车玻璃,将车内财物全都盗走,后经警方查询,他曾先后在北京市多个居民区内实施16起盗窃……

  随后,记者在淘宝网上搜索“外卖员服装”和“快递员服装”,看到有大量商家在网上售卖此类商品,其中最便宜的只需17元左右,最高的也只有七八十元,还可以自己定制logo。

  禁止“小哥”进小区存争议

  由于这类违法事件频繁发生,不少小区物业纷纷采取相关办法,甚至有的明令禁止外卖员、快递员进入小区,不过居民对于这种措施却褒贬不一。

  不少居民表示,这种方式虽然保障了安全,但也削弱了外卖、快递的便捷性,“订外卖本来就是图方便,不想下楼,现在不让外卖员进小区,取餐还要走到小区门口,确实不方便。”

  为了解决这个矛盾,一些小区只禁止外卖员和快递员的交通工具进入小区,但这种方式又被一些业主认为治标不治本,依旧无法核实其身份,不能保障居民区的安全。

  进小区需要核实身份信息

  现在,一些小区开始让外卖员、快递员在进小区前出示有效身份证件,进行身份核实,否则不能进入。

  近日,位于历阳大街的银丰山庄小区便采取了这种办法。记者在该小区门口看到,一名物业人员手上拿着一张信息登记表,几分钟内,有多名快递员进入小区,“这些快递员基本都认识了,之前他们要上交一份身份证复印件,对其身份进行核实后,才能进入小区。”

  该名物业人员告诉记者,这个办法是今年刚实施的,目的就是维护居民安全,“国内现在有一些不法分子乔装成外卖员进入小区,进行犯罪。虽然济南还没有听说类似情况,未雨绸缪吧,毕竟小区居民对外卖和快递的需求量很大。”

  该小区多位居民均对此表示支持,“既保障了业主的安全,也不影响外卖和快递的方便性。”

  多数人认可核实证件放行

  就此,记者在历山路附近随机采访到多位快递员、外卖员,虽然有“小哥”对个人信息泄露风险表示出担忧,但绝大多数都对进入小区需提供身份信息一事表示理解。

  多年从事外卖行业的张浩表示,现在确实有人冒充快递员、外卖员到小区内犯罪,“我还听说有人进入小区,是为了给公司或项目做宣传,不知用什么手段让小区内的居民都收到了广告短信。”

  据媒体报道,今年7月,在四川成都一小区门口,小区物业人员称只有提供有效身份证件,才能进入小区送餐,导致一位美团外卖员不满,不予配合,交谈中,双方发生口角,最终还引起群殴事件。对此,物业工作人员表示,之所以让外卖员、快递员提供有效证件,是为了确定其身份,维护小区居民安全。

  张浩表示,这种情况,不仅有损行业形象,还容易让不少小区对其产生不信任感。采取核实身份信息这种办法,虽然对快递员、外卖员而言比较麻烦,但也不失为一个将安全和快捷共同兼顾的好办法。


责任编辑:方媛媛
分享到: