首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

“最严驾考”首日超3成准司机弃考 合格率下降并不大

2017-10-10 08:21 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
新修订的《机动车驾驶人考试内容与方法》等行业技术标准已经实施。10月9日,济南迎来新标准后的首次驾考,各个考场均遇冷,考试人数只有国庆节前的四分之一。部分学员也表现出了对新规的不适应,因此被扣分甚至不合格。但通过首日的考试合格率来看,变化幅度并不大。

  “最严驾考”首日超3成准司机弃考 合格率下降并不大 

  10月9日,在驾考中心,学员进行科目二考试。 记者王汗冰 摄

  新修订的《机动车驾驶人考试内容与方法》等行业技术标准已经实施。10月9日,济南迎来新标准后的首次驾考,各个考场均遇冷,考试人数只有国庆节前的四分之一。部分学员也表现出了对新规的不适应,因此被扣分甚至不合格。但通过首日的考试合格率来看,变化幅度并不大。

  看人数变化:报名人数锐减,弃考人数多3倍

  “节前一天的考试人数最多能到1300人,9日当天只有400人。”9日上午,在济南城西驾考中心科目二考场,市车管所考试科科长王俊钢透露,驾考新规实施后的首场考试,报名人数大幅下降。

  值得关注的是,往年到了9月底,随着开学季来临,驾考报名人数会出现明显减少,今年不但没有减少,报名人数反而超过七八月旺季。为此,国庆节前市车管所在周末也增加了考试场次。王俊钢分析,这一现象跟网传驾考新规“史上最严”有很大关系,导致学员在新规实施前扎堆学车。

  与新规后报名人数少形成鲜明对比的,是办理取消考试的人数出现了“小高峰”。

  据济南车管所数据显示,9日当天办理取消预约考试的人数共192人,相比平常增长了近3倍。其中科目三道路驾驶技能考试预约取消业务的人数最多为110人,占比约57.3%。

  “科目三考试在起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加了‘回头观察’动作考核;直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格;掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求。”王俊钢介绍,很多学员因为技术不熟练,同时担心考试不能通过,所以在预约成功后,又办理了取消预约考试业务。

  看考试变化:未见倒库超时,合格率下降不大

  那么,新规后的考试究竟如何?

  从科目二考场走出时,52岁的张女士垂头丧气。在不久前的考试当中,她因坡道起步扣了10分,又因新规中直角拐弯时没打转向灯扣了10分,因而导致不合格。“按照新规练得太仓促了……”张女士说,她从4月份开始练车,大部分时间都是按照旧规来的,国庆节前本想预约考试却没成功,只能赶新规后的第一批,这让她十分紧张。

  不过,更多的学员一遍就通过了科目二考试。前来补考的孙先生说,这次尽管直角拐弯后忘了关掉转向灯扣了10分,但因为其他项目练习得比较熟练,还是一次通过。同样一次通过考试的刘先生也说:“感觉难度没有增加,只是需要注意的安全文明项目多了。”

  “我觉得驾考新规实施后反而更容易了!”一名补考考生称,他上次考试时其他项目都不错,却因为中途停车直接被判不合格,“新规后改为停车一次只扣5分,这次我停了一次车,95分通过的”。

  “事实上,驾考新规实施后,整体考试难度并没有加大。”王俊钢分析道,从9日的考试情况来看,学员在中途熄火、不按规定使用转向灯、坡道定点停车与起步车身距边缘线超过30cm等传统项目失分比较多。而针对于倒车入库、侧方停车等在规定时间内完成的项目,当天并未出现因超时被判不合格的情况。市车管所考试科副科长曲来声也表示,“从目前的情况来看,部分学员对新规不适应,导致整体合格率比之前略有下降,但是变化不算大。”


责任编辑:宋莉
分享到: