首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

宠物产业年增幅高达35% 规模庞大产业兴盛前景看好

2017-10-10 08:25 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我家‘小美丽’长病了,总是拉肚子,大夫您给看看吧?”在济南凤凰山路附近的一家大型宠物医院内,“90”后刘女士抱着自己的拉布拉多幼犬就诊。在这家宠物医院里,有不少“汪星人”、“喵星人”前来求医,据院长吕辉介绍,如今济南的宠物产业已经步入“黄金发展期”。

  宠物产业年增幅高达35% 规模庞大产业兴盛前景看好 

  市民带着宠物就医。(李鹏 摄)

  “我家‘小美丽’长病了,总是拉肚子,大夫您给看看吧?”在济南凤凰山路附近的一家大型宠物医院内,“90”后刘女士抱着自己的拉布拉多幼犬就诊。在这家宠物医院里,有不少“汪星人”、“喵星人”前来求医,据院长吕辉介绍,如今济南的宠物产业已经步入“黄金发展期”。

  2017年8月21日,山东省畜牧协会宠物分会(以下简称“宠物分会”)正式成立,这个对于济南人还很陌生的协会究竟要做什么?宠物行业前景如何?记者来到协会、来到宠物医院、来到养宠人身边,记录下济南“宠物朋友圈”的点点滴滴。

    A “落户”济南的“汪星人”有8.5万只

  家住历城区东风街道的退休职工王女士,由于天天在家无事可做,就养了一只小狗。“儿子儿媳工作忙,天天不回家,我和老公没事干,就通过朋友买了一只小狗来养。它天天陪我们散步,没事还能和它逗乐,挺开心的。”在许多小区、开放式公园中,经常能看到一些名贵的小狗。据济南市公安局治安支队工作人员表示,现在我市“登记在册”的“汪星人”共有8.5万只,由此看来,宠物市场非常庞大。据宠物分会副秘书长宋磊介绍,近年来,随着经济不断发展、人民生活水平不断提高,加上我国逐步进入老龄化社会,越来越多的人将目光放在宠物身上。“不少空巢老人喜欢养只小狗、小猫,缓解自己的心情,真的把它们当成自己的家庭成员来看待。”

  宋磊说,随着宠物市场的不断发展,一些行业规范亟待确立。“整个山东市场发展非常迅猛,但薄弱的管理凸显出很多问题,因此成立协会也就顺理成章。”宋磊表示,希望下一步可以通过各种活动,提高协会在行业中的威信,以便将来可以做到约束、规范行业的目的。

    B “汪”、“喵”比例为4:1

  8月下旬,王女士的小狗忽然呕吐不止,外加腹泻,这让她很是担心:“门口的小宠物医院不知道能否治疗?正规吗?医院都有合法手续,不知道宠物医院有没有?”针对王女士的疑问,宋磊说,正规的宠物医院肯定有相关合法手续,而监管单位就是畜牧部门。“整个山东省具有合法证书的宠物医院大概600家左右,而宠物就诊时可以先看看医院是否悬挂了该证书。”

  随后,王女士来到吕辉的店中,亲眼看到了外科、内科、保健科、影像科等与人类医院近似的科室。通过照射X光,王女士发现她的“汪星人”其实被鸡骨头刺破了胃部,引发了炎症。经过正规治疗,小狗恢复了健康。“小狗是我们家中的一员,肯定要对它负责。长病了要给它看好。”

  吕辉介绍,随着生活条件的逐步变好,饲养宠物的人越来越多,而这个市场中,“汪星人”与“喵星人”的数量比例大概为4:1。“这可能是由群体差异决定的。饲养犬类,男女比例几乎持平,但养猫还是女性居多。”他说,整个宠物市场非常庞大,医疗、美容、饲养、饲料等产业非常兴盛,现在,每年的增幅达到了35%。

  谈起整个市场发展,吕辉说,自己是山东农业大学动物医学专业毕业的学生,在毕业后的2002年,他就决心发展宠物医疗行业。然而,不少家人反对他从事这个行业,甚至断言他连自己都“吃不饱”,“我以3万元起步,现在已经拥有上百万元的大型宠物医院,可以说我证明了自己的眼光。”

  C“铲屎官”月均支出631.7元

  在济南市中区一家大型宠物市场内,琳琅满目的宠物用品让人瞠目结舌。猫用饮水机、猫用厕所、仓鼠别墅、宠物电动洗脚机……正在该市场购物的市民杨先生说,自己家的小狗已经养了13年,今年8月份刚刚“逝世”。“一直陪伴自己的小狗忽然没了,心里不太舒服。这不又养了一只猫,为了让它过得舒服点,过来选购点宠物用品。”

  自称“资深铲屎官”的杨先生说,2004年刚开始养狗时,宠物市场大都还是以售卖宠物、猫粮、狗粮为主,而发展到现在,涉及衣、食、住、行的各种宠物用品均有销售,他表示,商品的齐全简直可以用“人用啥宠物就用啥”来形容。

  根据网络上提供的相关调查数据显示,年轻人月均宠物支出达631.7元。杨先生表示,虽然自己不会购买价值几千元的猫用厕所等高档宠物用品,但高档猫粮、猫砂等商品还是会买给猫使用。

  近年来,随着养宠物的人越来越多,宠物服务市场的生意也逐渐火爆起来。在采访中记者得知,有不少年轻“铲屎官”因为爱宠而变成从事宠物周边产业的老板,他们认为,未来的宠物市场“好得很”。


责任编辑:宋莉
分享到: