首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

洋文凭含金量今非昔比?门槛一再降低 能力参差不齐

2017-10-11 09:09 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
海归,海外留学归国人才,曾是高端人才的代名词。10多年前在人才市场,海归人才招聘会都设在贵宾室,留学生是抢手货。如今,这一现状已然发生巨变。

   

   

  不少沦为“海带”。

  鲁网10月11日讯  海归,海外留学归国人才,曾是高端人才的代名词。10多年前在人才市场,海归人才招聘会都设在贵宾室,留学生是抢手货。如今,这一现状已然发生巨变。

  日前,有媒体报道,杭州一个普通家庭为了凑学费给女儿去澳洲留学,卖掉唯一一套住房。这名女生留学6年花费200万元,回国后却被用人单位开出2000元的底薪。这一报道出来后,人们在惊叹海归贬值的同时,更多关心起留学的含金量。

  留学文凭的含金量真的今非昔比了吗?BBC中文网的一份调查显示,具有博士学位的海归月薪集中在5000元至1万元之间;近五成硕士海归的月薪不足5000元。近日,本报记者通过对济南资深HR、企业主、海归学子及人才市场的调查,发现留学文凭贬值,海归竞争力下降,已是不争事实。

  A重金出国留学就业处处 

  “国内的好多企业招聘只认211院校,海归基本没啥优势。”回想起3年前游走于各大招聘会时的情景,从俄罗斯留学归来的金玲(化名)仍忘不了当初的紧张心情。

  2010年,在青岛读大学的金玲参加了学校的俄罗斯留学项目。因大学时主修国际商务,金玲便选择了贝加尔湖国立经济与法律大学的贸易专业。学费加生活费每年要花7万元,四年下来差不多是30万元,这对父母都是普通工人的金玲来说,确实是一笔不小的开支。

  2014年,留学归来的金玲每天都投简历、跑面试。她告诉记者,留学文凭在找工作时并没有什么优势,而她面临的最大问题是国内外学校毕业时间不同,导致错过了招聘的黄金期。“我的经济类学科和国外的还有些差异,而且在国外四年,对国内的行情缺乏了解,济南的一些大公司更倾向于选择211院校的本科毕业生。”金玲说,几年来她换过3份工作,最终在今年考取了某街道办事处的公务员。

  “虽然在国外读研,但和国内名校的本科生比起来真没优势。”对于就业困难,去年刚从美国留学归来的陆琪深有同感。

  她大学毕业选择去美国读经济学,一是为了开阔视野,二是为了提升自己。3年多花了100多万元。“去年7月份没课就回来了,去广州的企业当过实习生,也去北京的银行面试过,但最终都没能留下,一些企业宁可招国内的本科毕业生都不会选择海归。”她告诉记者,本以为海归文凭能帮她在就业市场争得一席之地,然而现实是她的求职之路处处“碰壁”。

  B企业节约成本不再迷信海归

  “海归一般对薪资的要求较高,而且能力不一定比国内的毕业生强,有些海归会有高人一等的姿态,这对于团队精神的建设是不利的。”对于海归的就业现状,济南高新区某软件开发公司的HR刘先生认为,近几年求职的留学生人数与日俱增,海归文凭完全没有10年前有含金量。

  教育部去年发布的《中国留学回国就业蓝皮书》显示,1978年至2015年年底,我国出国留学人数达404.21万人,其中221.86万人选择回国就业。随着回国就业的留学生数量增多,这些昔日带着光环的海归们的就业压力并不小。因为回国后就面临待业的处境,不少网友将就业尴尬的海归戏称为“海带”。

  山东云盾信息科技有限公司的总经理耿桂栩认为,海归的交流能力、演讲能力和独立处理事情的能力往往很突出,但对于企业来说,招聘时面对的是庞大的应届毕业生群体,而海归对于国内的就业形势并不了解,且对薪资待遇的要求较高,有时甚至会眼高手低。“但并不能否定所有海归,有些国外名校毕业的海归在技术方面确实本事够硬,能给企业创造价值,企业也愿意花高薪聘请,但这类人才似乎越来越少了。”

  C留学门槛变低 

  媒体调查数据显示,海归回国就业地区主要集中在北京、上海、广州、深圳等一线城市及部分省会城市。就业领域主要集中在民营企业和外资企业,在海归就业的前十大产业中,金融业最多,其次为贸易零售业、建筑业及互联网。此外,76.5%的海归在回国后有跳槽的经历,2年内跳槽的比率高达39.5%。

  藤门国际教育中国区一位业务经理称,随着中国海外留学人数持续增长,海外留学的门槛有所降低,有的国外学校出钱就能读,这样的海归含金量却大打折扣,因此留学经历不再是人生履历上的“加分项”。

  海归沦为“海带”,这一变化是怎么形成的?对此,山东师范大学一位教育学副教授认为,最重要的原因不是数量增多,而是质量下降。过去留学的多为优秀学子,学成归国后奉献自己的所学,而今留学成为一种潮流,且门槛低,一些未考取国内大学的高中毕业生纷纷出国留学,用巨额花费换取一张海外文凭,但实际能力却比不上本土毕业生。

  海归从“黄金时代”步入“青铜时代”,这已成一个不争的事实,但这一群体中的成员情况也是大不相同,其中有真才实学回国后受用人单位追捧的“香饽饽”,也有部分花钱买文凭滥竽充数的海归。对此,有评论员指出,表面上看,海归变“海带”是留学价值的消退,但其实质上更是一种倒逼,预示着的理性回归,如果留学生的思维中仍把留学与镀金和利益挂钩,把回国就业的薪资作为衡量留学价值的标准,很可能会遭遇现实的“打脸”。(来源:济南日报)


责任编辑:方媛媛
分享到: