首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南今冬5.3万户改用新能源采暖 力争改造94000户

2017-10-11 10:07 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
  10月10日,山东省住建厅印发7个传输通道城市清洁采暖气代煤电代煤实施方案,今年采暖季前,各市确保完成5万户以上、力争完成10万户,全省共计划改造502649户。其中,济南要完成53000户,力争改造94000户。

  

济南今冬5.3万户改用新能源采暖

 

  鲁网10月11日讯 10月10日,山东省住建厅印发7个传输通道城市清洁采暖气代煤电代煤实施方案,今年采暖季前,各市确保完成5万户以上、力争完成10万户,全省共计划改造502649户。其中,济南要完成53000户,力争改造94000户。

  根据方案,7个通道城市宜气则气、宜电则电,充分考虑居民承受能力,政府、企业、用户三方共担,以散煤替代为主要方式,因地制宜采用气代煤或电代煤等清洁能源提供热源。到2017年年底,全省20万人口以上县城基本实现集中供热或清洁能源供热全覆盖。

  据了解,今冬山东省气代煤电代煤工程计划改造502649户。今年11月底前,各市、县完成《冬季清洁采暖专项规划(2017-2020年)》编制工作,明确年度改造计划、项目建设时序和相应保障措施,到2018年20万人口以上县城实现集中供热或清洁能源供热全覆盖,其他县城2020年实现全覆盖。2020年全部完成气代煤电代煤任务。

  我省还将评估考核气代煤电代煤工程完成质量,今年11月传输通道城市要委托第三方机构对气代煤电代煤工程完成情况进行全面评估;2018年1月,20万人口以上县城委托第三方机构对集中供热或清洁能源供热全覆盖进行全面评估。

  为推进气代煤电代煤工程,9月底省政府办公厅印发了《关于推进济南等7个传输通道城市清洁采暖气代煤电代煤工作的通知》,要求保障气源、电力安全稳定供应,省财政筹集资金6亿元,按照每市1亿元的补助标准,对淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽6市予以补助。此前,济南成功入围“北方地区冬季清洁取暖试点城市”,获得每年7亿元、3年共计21亿元的中央财政专项资金支持。

  我省明确,今年11月15日前,对7个传输通道城市确定的电代煤居民用户,采用电锅炉、电地热等方式采暖的,年用电量超出4800度的部分,暂不执行居民阶梯电价第三档用电价格;居民采用燃气壁挂炉采暖的,不再执行阶梯气价。

  为确保济南冬季清洁采暖气代煤电代煤工作任务,济南将对市民使用家用燃气壁挂炉,分户式、集中式电采暖等清洁采暖方式进行补贴,最高每年每户可领3200元。补贴时间自2017年供热季起暂定3年。(来源:济南时报)


责任编辑:方媛媛
分享到: