首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

党的十九大开幕在济南上下引起强烈反响——未来的顶层设计让人心潮澎湃

2017-10-19 10:24 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月18日上午,万众瞩目的党的十九大在北京人民大会堂隆重召开。我市广大市民群众通过电视、广播、手机等多种方式积极收听收看开幕盛况。“厉害了,我的国!”在认真聆听了十九大报告后,广大市民群众深感振奋人心、催人奋进。大家普遍认为,过去5年的发展让人幸福满满,而对未来的顶层设计,更让人心潮澎湃。

  党的十九大开幕在济南上下引起强烈反响——未来的顶层设计让人心潮澎湃 

  在济南火车站广场,旅客们在观看大屏幕上播放的十九大开幕盛况。(本报记者 崔健 摄)

  党的十九大开幕在济南上下引起强烈反响——未来的顶层设计让人心潮澎湃 

  济南长途汽车总站工作人员和广大旅客一起,庆祝党的十九大胜利召开。(本报记者 赵晓明 摄)

  党的十九大开幕在济南上下引起强烈反响——未来的顶层设计让人心潮澎湃 

  在和谐号列车上,大家一起合唱国歌,庆祝党的十九大胜利召开。(本报记者 王淑文 摄)

  10月18日上午,万众瞩目的党的十九大在北京人民大会堂隆重召开。我市广大市民群众通过电视、广播、手机等多种方式积极收听收看开幕盛况。“厉害了,我的国!”在认真聆听了十九大报告后,广大市民群众深感振奋人心、催人奋进。大家普遍认为,过去5年的发展让人幸福满满,而对未来的顶层设计,更让人心潮澎湃。

  幸福 身边的变化处处可见

  十九大开幕盛况让81岁高龄的陈慧兰有些激动。在24岁时,她曾代表山东省到人民大会堂参加“全国职工汇演”。作为一名老党员,对于正在召开的十九大,老人赞不绝口。

  “近年来,在党的领导下,社会各方面事业都在提高,退休工资一直在涨。”陈慧兰称,十九大报告中提出,要在病有所医、老有所养上不断取得新进展,多解民生之忧,这说到了老百姓的心坎儿里。如今,国家重视老年人生活,在医疗保障等多方面都有相关政策,让她深感幸福。“过去到医院拿药都要花钱,现在医疗费几乎全能报销,过节政府还会发礼品。”一年前,陈慧兰的大女儿给她买了智能手机,现在她被家人亲切地称为“潮老太”。“这就是社会的进步,希望每个老年人都能切身体会到这种幸福感,生活能够越来越美好!”

  在高新区东区街道办事处东顿邱村,国歌声奏响,全体党员肃穆起立,唱起了国歌。看着电视画面,大家切身感受到十九大的盛况,边看边听边记录,被祖国的繁荣昌盛所鼓舞。年逾古稀的陈元清老人一边观看十九大开幕盛况,一边即兴写下一首诗:“东方红,东方红,朝霞映红东方城。雄鸡一歌天下白,东方巨人已睡醒。华夏经济大发展,众人高唱东方红。中国经济联世界,世界也唱东方红。”一位基层干部说,从“复兴号”高铁以350公里时速运营到国产大飞机C919 一飞冲天,从“绣花”功夫的脱贫攻坚到“一带一路”,从过去五年所取得的历史性成就到“两个一百年”目标,点滴之中是满满的幸福感。

  感动 一定不辜负殷切的嘱托

  济南市经七路第一小学青年教师孙颖认真观看了十九大开幕盛况,习近平同志在报告中提出的“优先发展教育事业”,让她和同事们既感动又深感身上的责任重大。

  “我做教师已经3年时间了,其间,咱们济南的办学条件越来越好,国家、省、市的各类投入不仅为基础教育阶段的学生创造了更好的学习环境,也在生活上更多地为学生考虑,比如现在主城区90%的学生都已经解决了午餐问题。”孙颖说。

  作为一名一年级的老师,最让孙颖开心的就是孩子的进步,她也深知教师自身的品德也在给学生们上着无形的一课。孙颖表示,“习近平同志指出,要加强师德师风建设、培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教,我们一定不辜负这份殷切嘱托!”

  在山东师范大学,30多个直播会场也早早地布置完毕,1000多名师生收看收听了十九大开幕盛况。该校团委副书记张萌观看开幕盛况后深受感动。他表示,作为一名高校学生工作者,更应注重带领青年学生学习、贯彻党的十九大精神,首先就是要帮助青年学生“扣好扣子”,坚定不移地推进理想信念教育,坚定青年大学生“不忘初心跟党走”的初衷,自觉将自身命运前途与民族复兴的中国梦紧密相连;其次,要引导青年学生“撸起袖子”,一以贯之地推进学风建设,保证青年学生夯实学科素养,为建设社会主义事业铸就过硬本领;再次,要带领青年大学生“俯下身子”,推进“第二课堂”建设,让青年大学生走入社会、贴近民生,正确认识国情世情,在辉煌壮阔的社会主义建设中挥洒青春力量。

  动力 核心价值观带来更多理解

  王明梅是中国邮政济南市分公司投递局的一名投递员,也是济南市劳动模范。习近平同志在报告中提到,“把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”这一点让她深有感触。

  近年来,随着社会主义核心价值观的普及,人们文明程度越来越高。王明梅回忆,好几次快件体积大,用户跟她通话时,对方听到她是女同志,就主动下楼取件。“总能听到一些客户说,你们整天风里来雨里去,不容易。他们的理解和宽容是我们工作的动力。”

  市人大常委会法制工作室主任唐淑英表示,党的十九大报告让自己倍添工作动力。对于即将进行第二次审议的《济南市山体保护办法》草案,唐淑英表示,将按照十九大报告提出的绿色发展理念,坚持“生态优先、永续利用”,实行最严格的生态环境保护制度,促进人与自然和谐共生,推进我市生态文明建设,保障经济社会可持续发展。

  上午不到9点,在经八路小学,班主任老师已在教室内打开电子白板,准备和全体同学一起观看期待已久的十九大开幕式了。随着国歌声响起,同学们纷纷自觉起立,当会议现场响起掌声时,学生们也会自发地鼓掌,对祖国的热爱之情流露在每个孩子的眼神里。“之前,学校组织了‘喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话’、十九大主题升旗仪式等活动,让我们对十九大有了一定的认识。”5年级学生杨鸿竹告诉记者,通过收看开幕式,能够感觉到祖国已变得越来越强大,也激发起了同学们的爱国热情和民族自豪感。

  韩庙镇店子张村村支书助理胡晓东是一名大学生村官,在聆听习近平同志的报告后,他表示:“不忘初心,方得始终。作为大学生村官中的一员,扎根农村是我的初心。今后,我将虚心拜农民为师,向农民学习,熟悉农村的情况,掌握农村工作方法,为农民做好事、办实事,用汗水书写自己的青春诗篇。”

  信心 未来的日子越来越好

  由于运营“点点回收”智能回收机的关系,趣享信息科技有限公司负责人姜健对习

  近平同志提到的“全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强”感受颇深。半年来,他切身感受到市民环保意识逐渐增强。目前,在他投放智能回收机的3个小区,已有2092户参

  与垃圾分类回收,回收废品总量达60吨。虽然还面临一些困难,但听了习近平同志提出的“着力解决突出环境问题”,他坚定了继续发展智能回收机的信念。今年该公司将会继续在其他小区投放20台机器,预计明年投放1000台,“终有一天智能回收机会遍地都是。”

  在章丘明水街道绣水村、圣井街道南栗园村、文祖街道鹁鸽崖村,许多干部群众一早就来到村委会议室激动地等待十九大的开幕。明珠社区71岁的老党员刘凤芹表示:自十八大以来,社区建设越来越好,卫生、绿化服务越来越完善,相信十九大的召开,会为人民群众带来更多的福音。

  实现更高质量和更充分就业、全面建成多层次社会保障体系……十九大报告中的很多关键词,都与民生息息相关。在爱济南新闻客户端的报道留言中,网友“香附居士”的留言代表了很多人的心声——此时此刻,亿万国人都是激动不已的、心潮澎湃的、欢欣鼓舞的、信心百倍的。来吧,一起为伟大、光荣、正确的中国共产党而加油喝彩,为“两个一百年”的中国梦而团结奋斗、不懈努力。

  “机关作风转变了,为民服务到位了,社区和谐稳定了……”离党的十九大开幕直播还有半个小时,天桥区工人新村南村街道办事处三楼礼堂内已坐满了党员群众,怀着激动兴奋的心情,有些群众现场唱起了快板。带头唱快板的是南村街道西社区的李延玲老人,她是社区朝霞艺术团成员之一。“快板词是社区杜根发老师昨晚连夜写出来的,就是为了迎接党的十九大,今天我们特意展示一下。”有些老党员认真观看的同时,还不时拿起纸笔记录。“期待党的十九大召开很久了。习近平同志所作报告中提到,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这让我对未来生活更加有信心。”党员黑松江表示。

  振奋 伟大的中国梦实现可期

  “习近平同志所作的报告,高屋建瓴、内涵丰富,主题突出、振奋人心,特别是听了关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,很受鼓舞、信心倍增。”市纪委组织党员干部集体收看十九大开幕盛况,市纪委宣传部副部长张永华表示,作为一名纪检监察干部,自己下一步将认真学习宣传党的十九大精神,切实吃透精神、领会实质、把握精髓,将思想和行动高度统一到党的十九大精神上来,自觉以党的十九大精神武装头脑、指导工作,不忘初心、牢记使命,努力以昂扬的精神状态和饱满的工作热情,扎实地做好本职工作。

  听了习近平同志的报告,市总工会广大干部职工深受鼓舞和振奋,他们表示,下一步将在全市工会组织和广大职工群众中掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,坚持用十九大精神统一思想、指导工作,聚焦发展、聚焦主业,服务大局、服务职工,切实发挥政治引领、助力发展、维权维稳和桥梁纽带作用,在复兴圆梦的伟大实践中聚集工会力量,发扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,推动经济社会发展。

  在济南大厦9层会议室,市中区区级以上党员领导干部聚精会神收看大会开幕盛况,与此同时,市中区17个街道办事处分别在不同地点组织收看收听直播。广大党员干部一致表示,报告鼓舞人心、催人奋进。报告提出的新时代、新思想、新矛盾、新征程等新概念令人印象深刻,要坚持先学一步,学深学透,把思想统一到十九大会议精神上来,把力量凝聚到十九大确定的各项目标任务上来。

  使命 奋发有为让济南更美好

  “收看开幕式直播时,大家都非常关心报告中有关教育的内容,我们也关注到十九大报告中提出的‘建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育’。”济南外国语学校党委书记王蕾表示,作为一名教育工作者,下一步将学习好、领会好、贯彻好报告精神,不忘初心、牢记使命、忠诚担当、奋发有为,努力做“四有”合格教师,做好有温度的教育。

  历下区大明湖街道曲水亭社区组织民俗党支部的全体党员和曲水亭民俗艺人齐聚百年老院收看了十九大开幕盛况。社区党委书记高丽华说,曲水亭民俗党支部将继续挖掘资源优势,打造民俗文化传承培育基地;将民俗党支部党员组织好、引导好,发挥党员的示范作用,增强党支部的凝聚力,规范民俗商户经营,将党建与民俗艺术交流充分结合,不断闯新路、破难题、创新局、结硕果。大智教育集团党委书记王现芹说,将深入学习领会十九大精神,牢记新时代党的历史使命,把学习十九大的政治热情转化为学习和工作的动力,紧紧围绕贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务,推动学校把爱党、爱祖国、爱社会主义教育贯穿到各项工作中。(本报记者 黄佳杰 黄智义 刘阳 张素芬 冯经伟 邵明红 张龙 李小梦 王宝静 王永 韩磊 胡磊 曹雅欣 张帅 张展铭 王希涛 史春勇 朱士娟)(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:范金鑫
分享到:
./W020171019375783960057.jpg