首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南出台干部正向激励实施办法 四方面施策让实干者实惠

2017-10-30 10:21 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
让实干精神蔚然成风,让实干者实惠掷地有声。为了进一步激励全市各级干部冲锋在前、勇挑重担、竞相出彩,凝聚“打造四个中心,建设现代泉城”强大合力,《济南市干部正向激励实施办法(试行)》(以下简称“试行办法”)于近日印发。“让实干者实惠”,是济南干部正向激励工作紧紧围绕的一大关键词。干部正向激励的方式,则主要是政治上关注、生活上关心、精神上鼓舞、经济上奖励。

  让实干精神蔚然成风,让实干者实惠掷地有声。为了进一步激励全市各级干部冲锋在前、勇挑重担、竞相出彩,凝聚“打造四个中心,建设现代泉城”强大合力,《济南市干部正向激励实施办法(试行)》(以下简称“试行办法”)于近日印发。“让实干者实惠”,是济南干部正向激励工作紧紧围绕的一大关键词。干部正向激励的方式,则主要是政治上关注、生活上关心、精神上鼓舞、经济上奖励。

  政治上关注 对新提拔干部进行“回头看”

  在“政治上关注”方面,济南将牢固树立“实在实干实绩”用人导向,坚持“四看一听”选任机制,破除论资排辈、平衡照顾观念,注重在“打造四个中心,建设现代泉城”中培养选拔干部,真正让有作为的人有地位、实干的人得重用。引人关注的是,试行办法中明确提出,在党的建设方面以及在生态环境、安全生产、维稳综治等方面作出突出贡献,受到党中央、国务院和省委、省政府表彰的;在“打造四个中心,建设现代泉城”中成绩特别突出,受到市委、市政府通报表扬的“出彩型”干部,优先提拔重用。在艰苦繁杂岗位上任劳任怨、无怨无悔;坚持“功成不必在我”长期从事打基础利长远工作;在关键时刻或者承担急难险重任务中作出重大贡献的干部,优先提拔重用。按照试行办法,在干部选拔任用上,济南将注重向科学发展综合考核、“打造四个中心,建设现代泉城”专项考核中获奖的县区、市直部门等先进单位和基层一线倾斜,用好用活领导职数,做到应配尽配。并且,运用干部职务与职级并行政策,解决好干部职级待遇。同时,济南还会大力实施年轻干部培养选拔“一号工程”,着眼今后5年到10年乃至更长时期事业发展需要,通过挂职锻炼一批、选拔使用一批、交流任职一批、遴选招录一批、培训提升一批,对在“打造四个中心,建设现代泉城”中实绩突出的优秀年轻干部,大胆放手、早压担子,及时提供干事创业的舞台。

  与此同时,济南还将完善干部工作调研巡视制度,对新提拔干部“回头看”,进行任职“后评估”,检验“含金量”。对不适应岗位要求、打不开工作局面、影响经济社会发展、群众不满意或意见较大的干部,及时做出调整。

  生活上关心 推进生活性补贴同城同待遇

  在“生活上关心”这一方面,将让干部特别是基层一线干部享有合理的生活待遇,主动解决干部的实际困难。在待遇上,落实基本工资正常调整机制,完善津贴补贴制度。逐步推进工作性津贴和生活性补贴实现同城同待遇。落实乡镇工作补贴政策,乡镇干部工资参照市直机关同职同级人员套改。

  上述试行办法中还提出,将落实干部体检制度,逐步提高干部体检标准;按照有关规定,组织获得二等功以上奖励人员参加休假疗养,保障干部身心健康。并且,认真执行带薪年休假制度,对因工作原因未能安排休假的,按规定支付年休假工资报酬。对因工作需要加班的,合理安排调休、补休。

  不仅如此,济南还将建立干部关心关怀和慰问帮扶机制,多慰问急难险重一线干部及其家属;对家庭经济困难或患重大疾病的,及时给予帮扶救助。关心干部心理健康,各级主要领导要积极开展谈心谈话,组织部门每年至少安排1次倾听干部诉求工作,做好负面情绪疏导,使干部放下思想包袱,轻装上阵。

  精神上鼓舞 对实绩突出的通报表扬

  在“精神上鼓舞”方面,济南将倍加珍爱实干精神,对实干者高看一眼、厚爱一层,让社会对他们充分认同,更加推崇。在“打造四个中心,建设现代泉城”中实绩突出的单位和个人,将以市委、市政府名义通报表扬,符合记功条件的,给予记功奖励。确有需要另立奖项或记一等功的,报省委、省政府批准,市委、市政府予以表彰。

  而且,济南还将进一步健全完善容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理“四位一体”制度体系,鼓励创新、宽容失误,旗帜鲜明地为担当者担当。并且,将加强宣传引导,深度挖掘、大力宣传干事创业先进典型,形成强大舆论导向,让实干者更有尊严、更有地位。

  经济上奖励 对受嘉奖的发放奖金

  在“经济上奖励”方面,济南将建立完善干部经济奖励制度,在政策范围内适当提高奖金标准,让想干事、干成事的人劳有所得、功有所奖。其中,对县区和济南高新区在科学发展综合考核中获评“一等奖”和“二等奖”以及在“打造四个中心,建设现代泉城”专项考核中获奖的,发放奖金。奖金重点向基层一线和业绩突出人员倾斜,不搞普惠奖励或平衡照顾。并且,对市直部门在科学发展综合考核中获评“先进单位”和“进位显著奖”的,发放奖金,并结合干部日常考核、年度考核情况,把奖金体现到个人。

  上述试行办法中还提出,对受到嘉奖、记功等奖励的单位和个人,按规定发放奖金。对获得各级文明单位称号的部门(单位)发放精神文明奖。对年度考核称职(合格)及以上人员,按照规定发放年终一次性奖金。

  正向激励干部都有哪些实招?

  1.实干的人得重用

  ★在党的建设方面以及在生态环境、安全生产、维稳综治等方面作出突出贡献,受到党中央、国务院和省委、省政府表彰的

  ★在“打造四个中心,建设现代泉城”中成绩特别突出,受到市委、市政府通报表扬的

  ★在艰苦繁杂岗位上任劳任怨、无怨无悔的

  ★坚持“功成不必在我”长期从事打基础利长远工作的

  ★在关键时刻或者承担急难险重任务中作出重大贡献的以上5类干部可优先提拔重用

  2.主动解决实际困难

  ★推进工作性津贴和生活性补贴实现同城同待遇

  ★组织部门每年至少安排1次倾听干部诉求工作

  3.高看一眼、厚爱一层

  ★在“打造四个中心,建设现代泉城”中实绩突出的单位和个人,将以市委、市政府名义通报表扬

  ★大力宣传干事创业先进典型

  4.劳有所得、功有所奖如:对市直部门在科学发展综合考核中获评“先进单位”和“进位显著奖”的,发放奖金,并结合干部日常考核、年度考核情况,把奖金体现到个人。

  ●延伸阅读

  以正向激励为名徇私舞弊?严肃处理!

  在执行方面,济南将严格把握政策红线,规范工作程序标准,公开公平公正地评价干部、奖励干部。上述试行办法中还明确提出,对违反中央和省、市有关规定,开展评比达标表彰活动或超标准、超范围发放奖金或实物的,或以正向激励为名,徇私舞弊、弄虚作假的,将依纪依规严肃处理。


责任编辑:编辑值班
分享到: