首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南前三季度实现生产总值5211.9亿元 增幅列全省第5位

2017-11-01 10:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,济南市委市政府召开新闻发布会,通报了济南前三季度经济社会发展情况。前三季度,济南实现生产总值5211.9亿元,同比增长8.1%,增幅列全省第5位。总体上看,全市经济运行总体平稳、量质齐升。

  鲁网11月1日讯(记者 李颖 实习生 赵嘉伟)今天上午,济南市委市政府召开新闻发布会,通报了济南前三季度经济社会发展情况。前三季度,济南实现生产总值5211.9亿元,同比增长8.1%,增幅列全省第5位。总体上看,全市经济运行总体平稳、量质齐升。

  济南市新闻发言人刘勤表示,“四个中心”建设成效明显,模以上工业增加值增长9.9%,增幅列全省第4位,是近10年来的最好水平;一般公共预算收入518.5亿元,增长11.6%,增幅列全省第2位;固定资产投资3075.2亿元,增长16.7%,增幅列全省第1位。中央商务区集聚金融服务机构近70家,5大标志性项目1个开工建设、3个实现落地。物流集散作用增强,苏宁、京东等区域性物流总部落户济南。创新带动能力增强,中德技术研究及产业转化中心、北斗导航位置服务数据中心山东分中心等重大创新创业平台落户,管辖全省11个城市的济南知识产权法庭成立,17家单位在济南设立院士(专家)工作站。

  产业转型升级成效明显,服务业主引擎作用突出,工业结构调整优化,农业现代化扎实推进,“四新”“四化”加快推进。我国首个大规模商用化量子保密通信专网正式运行,国内首台氢燃料新能源汽车在重汽成功下线,国内领先的智能无人汽车成功推出。齐鲁制药在研的19项重组单抗药物产品有10种位于全球生物科技前沿。浪潮集团大数据产业基地项目建设启动。全市上云企业数量超过2500家,智汇蓝海互联网品牌孵化基地在孵企业达到117家。在结构调整推动下,税收占一般公共预算收入的比重达到79.4%,列全省第2位。

  需求结构调整成效明显,有效投资快速增长。服务业投资增长18%,其中现代服务业投资增长20%,房地产投资占全市投资比重降低3.5个百分点。消费拓展成效显著,外贸增速稳中回升。发展环境优化成效明显。研究制定“十最”政务环境实施意见,首批“零跑腿”和“只跑一次”服务事项向社会公布,村(社区)开具证明材料清理压减到15项。工商登记由“五证合一”扩大到“三十一证合一”,各类企业数量增长21.4%。新签世界500强企业外资项目总投资62.4亿美元,微软、甲骨文、英国石油等重点项目签约落户。


责任编辑:王丽雪
分享到: