首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南电代煤取暖补贴范围明年或扩容 空调取暖不补贴

2017-11-08 09:33 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为冬季清洁取暖试点城市,济南在推进气电代煤工程上送出“温暖大礼包”,居民气电代煤取暖可享受补贴。

  作为冬季清洁取暖试点城市,济南在推进气电代煤工程上送出“温暖大礼包”,居民气电代煤取暖可享受补贴。

  11月7日,济南市城乡建设委有关负责人做客《作风监督面对面》时透露,今冬全国范围内天然气用气量大增,经过努力济南已确保气源供应,中心城区16万燃气壁挂炉用户用气不用担心;今年电取暖补贴范围暂定家用电锅炉、发热电缆两种,明年将争取把更多的入户式电取暖纳入财政补贴范围之内。

  今冬优保16万天然气壁挂炉居民用气

  目前,在天然气供应上,济南市非采暖季日用天然气流量达到85万立方米,到采暖季,日用天然气量将达到380万立方米。遇到极端天气,天然气使用量将达500万立方米。供气的峰谷差比较大,供气形势比较严峻。据统计,济南中心城区新增和既有天然气壁挂炉用户共16万户,中心城区有3700多蒸吨天然气锅炉,尤其是今年推广气代煤采暖后,新增用户数量多,市民比较关心气源能不能满足新增用户的取暖需求。

  济南市城乡建设委副主任、党委委员孙文国说,经过积极协调,济南气源供应已有保障。济南市上游气源中石化、中石油总部已承诺,优先保障省会城市用气,优先保障清洁能源天然气用气,优先保障政府居民用气。

  明年电取暖方式补贴范围有望扩大

  电代煤取暖也是清洁取暖的方式之一,但是,有些电取暖方式如空调今年并不在补贴政策范围内。孙文国解释说,2017年是济南实施气代煤、电代煤工程的第一年,为充分发挥财政资金的作用,根据济南市耗能指标以及取暖效果,暂定家用电锅炉、发热电缆两类入户式电取暖作为政府补贴范围,其他如空调、“小太阳”等入户式电取暖方式不在政府的补贴之内。明年将组织有关专家对入户式电取暖方式进行论证,争取把更多的入户式电取暖方式纳入政府的财政补贴范围之内。

  除了气电代煤取暖,济南近年来还推广了空气泵热源、污水源热泵取暖。

  孙文国解释说,新能源取暖效果一点不比集中供暖效果差,比如空气源热泵是用电驱动,吸取空气中的热量来进行供热。这种取暖方式具有环保、便于温度控制的优点,利用起来比较平稳。早在3年前,供热部门就已开始采用空气源热泵、污水源热泵等清洁能源进行供热,从实际效果来看,新能源项目运行非常稳定,便于操作,取热效果也非常好。今后随着新政策的出台、完善,会有更多的清洁能源参与到城市供热中来,城市的清洁能源供热会占越来越高的比重。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:范金鑫
分享到: