首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

西客站片区11条路“有名” 离“小康”不远是“金山”“银山”

2017-11-09 11:30 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,市政府印发了《关于同意复兴路等道路命名的批复》,批复同意了槐荫区兴福街道辖区内11条道路的命名方案,西客站片区这11条“无名路”就此正式获命名。复兴路、小康路、梦想路、共享路……这11条道路的路名不仅接地气、便于记忆,还正能量满满。伴随着此次命名,“菏泽路”也现身西城。

  

西客站片区11条路“有名” 离“小康”不远是“金山”“银山”

 

  近日,市政府印发了《关于同意复兴路等道路命名的批复》,批复同意了槐荫区兴福街道辖区内11条道路的命名方案,西客站片区这11条“无名路”就此正式获命名。复兴路、小康路、梦想路、共享路……这11条道路的路名不仅接地气、便于记忆,还正能量满满。伴随着此次命名,“菏泽路”也现身西城。

  纵支1号路、横支5号路……在西客站片区,有一些道路在建成通车后未获命名,而是以暂用名代称。如今,这些道路就此有了名字。“这11条路命名了以后,西客站片区里已建成通车但之前没命名的道路就全都有了路名了。”市民政局区划地名处相关负责人告诉记者。

  据梳理,此次新获命名的这11条无名路,分别被命名为复兴路、小康路、和畅路、共享路、开创路、金山路、银山路、山青路、水秀路、梦想路和菏泽路。“正能量满满”,是不少地名专家在谈起这11条道路路名时提及最多的一句话。“路名里是蕴含着力量的,听到这些路名,立刻就会让人感觉到振奋。”一位地名专家如是说。

  此前,西客站片区已有众多道路以山东省内众多设区市的名字命名,包括寓意着济南的“齐州路”以及直接用城市名命名的青岛路等。但因当年命名时建成通车的道路数量不够,所以一直还缺一条以菏泽市的名字来命名的“菏泽路”。现在,这条“菏泽路”也补上了。“有了菏泽路,山东17市的城市名称就都在西客站片区的道路路名上有了体现。”上述负责人介绍说。

  ●帮你问

  这些路命名原则是什么?

  这11条道路的路名是怎么起出来的?“作为交通枢纽,西客站片区的地理位置很重要,也是展示济南形象的一个窗口,大家对这里的路名很关注,因此命名时也非常慎重。”市民政局区划地名处相关负责人告诉记者,为了给这些道路命名,民政等部门先后多次听取了地名专家、附近的居民单位等多方的意见建议,还征求了外地游客的意见,“作为‘齐鲁新门户’,西客站片区人流交汇,很多外地游客来济后第一时间就会踏足这里,所以这里的道路命名时不仅得多听市民、专家的意见,也要兼顾到外地游客的观感”,并且,先后拟定了多套命名方案。

  最终获批复通过的这套命名方案,有着其独特的优势。“这些道路这样来命名,比较接地气、通俗易懂,而且路名也好记。”上述负责人说,虽然一套路名很难让所有人都满意,但也要尽力取得绝大多数人的认同,因此,道路命名既不能太“阳春白雪”、也不能过于“下里巴人”,而且要考虑实用性,“这些路名不仅市民好记,外地游客来了也不会觉得晦涩难懂”。

  复兴路、小康路、共享路、梦想路……在地名专家看来,这些道路的路名还透露出浓浓的时代特征和现代气息,折射出浓厚的发展愿景。“绿水青山就是金山银山”这一理念已成为普遍共识。此次新命名的11条道路里,就有4条路的路名和此紧密相关,分别是金山路、银山路、山青路和水秀路,“民族复兴、奔向小康是我们共同的愿景,‘中国梦’是我们共同的梦,‘共享’也是五大发展理念之一……这些元素都在路名中得到了体现,路名里就有了一种向上的劲头,也蕴含着满满的发展愿景”。

  ●替你探

  “打开”齐鲁之门,正对“金山”“银山”

  新获命名的这11条道路都在哪儿?11月8日,记者在西客站片区“探了探路”。这11条新获命名的道路中,有7条东西向道路、4条南北向道路。其中,菏泽路是一条东西向道路,也是这11条新获命名道路里最南端的一条路,位于槐荫区政府北侧、大金小学的南侧,处在枣庄路和经十路的中间。南北向道路小康路离菏泽路挺近,位于济南西站的东南方向,在齐鲁大道西侧。沿着小康路一路向北走,可以一直走到日照路。

  小康路北段的东边,便是东西向道路和畅路。沿着和畅路向东走,可以一直走到腊山河西路。在和畅路的北侧,则是另一条东西向道路复兴路。复兴路的沿线有济南报业大厦等楼宇,且和新获命名的水秀路有“交集”。

  再往北走,金山路、银山路、山青路、水秀路这4条路之间的距离非常近。其中,金山路和银山路是两条东西向道路,“北金山,南银山”,山青路、水秀路则是两条南北向道路,分别位于金山路、银山路的西北方向和西南方向。

  沿着山青路北行,很快就到了东西向道路开创路。在开创路北侧、兴福寺路南侧,则是东西向道路共享路,共享路东起自腊山河西路,西至齐州路。另外,在齐鲁大道西侧,有一条北至青岛路的南北向道路,这条路便是新命名的梦想路。梦想路紧邻济南西站,位于济南西站的东北方向,和位于济南西站东南方向的小康路遥相呼应。


责任编辑:编辑值班
分享到: