首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

凛冬将至泉城试热 热调试期间暖气片温热或不热都属正常

2017-11-09 11:32 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着济南气温逐渐变冷,供热话题却越来越热。目前,我市已进入热调试阶段,部分用户家中的暖气片率先温乎起来。而关于供热的一些热门话题,记者也先帮您问到了。

  随着济南气温逐渐变冷,供热话题却越来越热。目前,我市已进入热调试阶段,部分用户家中的暖气片率先温乎起来。而关于供热的一些热门话题,记者也先帮您问到了。

  今冬新增供热面积有多少

  超2000万平方米,不少老旧小区加入集中供热

  自上一采暖季结束后,我市各热企纷纷加大热源建设力度和用户开发力度,让更多百姓加入到集中供热中来。今冬采暖季,济南热力集团有限公司新增城区供热面积1075万平方米,总供热面积突破1亿平方米;济南热电有限公司新增供热面积900余万平方米;济南东泰热力有限公司新增供热面积200万平方米;济南能源建设发展集团有限公司新增供热面积32万平方米,将陆续为新沙小区等4个小区送去集中供热的温暖。

  值得一提的是,在今年新增的2000余万平方米供热面积中,也有不少老旧小区,包括南圩子小区、青后小区北区、菜市小区、燕东苑小区、长盛小区南区、北坦北街87号院、明湖小区东区以及北大槐树片区,惠及1.7万余户居民。济南热力集团相关负责人介绍,很多小区都是因为换热站选址而未能解决供热问题,“像是青后小区北区,我们通过改造附近一处自管换热站,确保小区6万多平方米面积于今冬加入集中供热。”

  热调试了,我家怎么还不热呢

  热调试期间暖气片温热或不热都属于正常现象

  最近几天,不少市民反映家里暖气片温乎了。8日,记者走进历城一中教职工宿舍便感觉到丝丝暖意。据济南能源集团相关负责人介绍,这里原来用的是燃煤锅炉取暖,现在采用空气源热泵和燃气锅炉作热源。“公司已经启动热调试,确保正式供热开始后能够达标送热。”

  记者采访了解到,在热调试期间,暖气片温热、不热,或是出现温度反复现象都是正常的。这是因为,热调试并非正式供热,而是热企根据各小区的供热面积,对一次管网和换热站进行流量调节,让热量分配更加科学和均衡。同时也是对供用热设施安全“体检”,避免因锅炉和供热管道升温过快对供热设施造成不良影响。待到正式供热后,将会实现达标供热。

  热调试期间要注意些什么

  注意查看室内暖气设施是否破损渗漏

  热企提醒广大集中供热用户,热调试期间,用户应注意查看室内暖气设施是否破损渗漏。若您是第一年试供热用户,还要查看暖气设施开关及调节阀门是否好用、管道是否渗漏等。

  如果发现楼道内的管道或是家中的暖气设施有跑冒滴漏等异常现象,应及时关闭暖气阀门,用厚毛巾、抹布等将漏点堵住,并向物业和供热企业反映,尽快对异常问题进行处理,以免对家庭财产造成损失。其中,济南热电温暖热线67812319,济南热力集团温暖热线88812319,济南东泰热力客服热线82812319,济南能源集团客服热线62312319。


责任编辑:编辑值班
分享到: