首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

2017中国(济南)产业金融国际论坛将于11月16在济南举行

2017-11-10 13:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从今天上午召开的济南市委市政府新闻发布会上了解到,济南市将于11月16—18日在山东大厦举办“2017中国(济南)产业金融国际论坛”。论坛由济南市人民政府、山东省金融工作办公室主办,济南市人民政府金融工作办公室、中国(深圳)综合开发研究院、清科集团承办,主题为“产业金融相契•知本务实创新”,预计参会规模将达800余人。

  鲁网11月10日讯(记者 范金鑫)记者从今天上午召开的济南市委市政府新闻发布会上了解到,济南市将于11月16—18日在山东大厦举办“2017中国(济南)产业金融国际论坛”。论坛由济南市人民政府、山东省金融工作办公室主办,济南市人民政府金融工作办公室、中国(深圳)综合开发研究院、清科集团承办,主题为“产业金融相契•知本务实创新”,预计参会规模将达800余人。

  记者从发布会上了解到,11月17日上午的主论坛。包括主题演讲、权威发布及国际对话等。“主题演讲”环节将邀请国内外著名经济学家围绕“国际产业金融发展新模式”、“金融支持实体经济发展新路径”、“金融创新,推进金融改革”及“中国经济转型发展的新引擎”等主题作专题报告。“权威发布”环节将发布“中国产业金融中心指数”,这是国内首次发布主题为“产业金融”的大型研究报告,由中国综合开发研究院与济南市联合研究编制。“国际对话”环节将邀请德国、英国、新加坡及香港等国际知名金融中心城市专家分享境外产业金融发展模式、金融集聚区建设运营经验及金融中心建设之路等。从宏观到微观、从大势到实操,让与会者能够通过主论坛了解产业金融的最全信息。

  11月17日下午和11月18日上午的四大分论坛。围绕济南市“打造四个中心,建设现代泉城”的中心任务,济南产业金融中心建设将重点在科技金融、物流金融、文化金融等方面发力,助力科创企业、物流企业及文化企业实现跨越式发展。定向邀请活动。包括11月16日上午的全国副省级金融办主任联席会议、11月16日下午的新旧动能转换产业扶持基金交流座谈会、齐鲁香港多层次国际资本市场研讨会及11月16日晚的“品味齐鲁乡情”三大闭门交流活动。

  据了解,在本次论坛上将发布《中国产业金融蓝皮书:中国产业金融中心指数报告》。《中国产业金融发展蓝皮书》由著名经济学家樊纲作序,中国经济出版社出版。编制了中国产业金融发展指数,动态监测我国实体经济金融活动效率和效益,真实反映产业金融发展水平以及存在问题,为全国和地方金融改革与创新发展提供全新的指引。研究了国内外产业金融发展实践,对重要指标进行了国际比较,为产业金融创新发展提供有益经验借鉴。

  启动齐鲁“1+6”梦工场。面向“1+6”省会城市群经济圈城市征集有股权融资需求的优质项目,利用清科集团旗下优质项目股权融资平台——项目工场的投资机构资源及资金优势,帮助这些优质项目实现与资本的长效对接。会议现场还将设置齐鲁“1+6”梦工场项目约谈区,实现政府、金融机构、投资机构与项目之间的多交叉、立体式互动约谈。

  成立中国产业金融智库。响应习近平主席提出的“建设有国际影响力的高端智库”的指示,设立“中国产业金融智库”,邀请来自政府金融管理部门、银行保险金融机构、金融研究单位、大型产业基金、行业领军企业、顶级投资机构、知名经济学家或学者代表参加,广泛吸收新理念、新知识、新技术,汇聚产业金融产学研顶级人才,集思汇智,推动中国产业金融的发展。

  举办省会城市群经济圈集群展。为全面展示山东省会城市群经济圈的金融发展成就,论坛场外周边设置金融成果展示区,展示山东省、省会城市群经济圈、济南市及十一县区的金融工作、金融生态环境、优惠扶持政策、金融发展规划及金融机构创新做法等。


责任编辑:范金鑫
分享到: