首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

国家区域教育现代化建设示范区落户济南天桥

2017-11-10 19:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月10日,教育部教育发展研究中心与济南市天桥区人民政府共建“区域教育现代化建设示范区”签约授牌仪式在天桥区政府举行。此次签约授牌标志着区域教育现代化建设示范区正式落户天桥。

  

 

  鲁网11月10日讯(记者 徐英淦)11月10日,教育部教育发展研究中心与济南市天桥区人民政府共建“区域教育现代化建设示范区”签约授牌仪式在天桥区政府举行。此次签约授牌标志着区域教育现代化建设示范区正式落户天桥。

  在签约仪式上,天桥区教育局局长张萍介绍了共建区域教育现代化建设示范区的相关事宜。

  截止2018年8月,天桥区将研究制定《天桥教育现代化2030》规划,将此项工作列为2017-2018年度核心工作。由领导小组负责,成立项目联合工作组,对天桥教育改革发展情况开展全面系统调研,作为制定规划和推进实施的事实基础。将《中国教育现代化2030》作为理论依据和参照体系,结合区域经济社会发展实际,严格对标,严格打表,确定天桥教育发展方向、远景目标、指标体系、重点任务和推进措施,作为示范区建设的纲领性文件,并确立组织架构、项目实施、监测评估、试点示范等配套机制。组建高层次、高水平、有实践经验的专家团队,采取集中指导与项目指导相结合的方式,重点打造3-5所学校成为天桥名校、特色学校,加强干部教师队伍培训等工作。双方合作联动,相互配合,资源共享,优势互补,努力促进示范区教育水平整体提升。

  另外,天桥区还将合作开展三项重点课题研究和试点探索。指导天桥区《区域推进基础教育“管办评”综合改革的实践研究》课题,重点对政府机关“放管服”改革、现代学校制度建设、校长职级制改革等项目和试点进行指导和论证。由教育部教育发展研究中心牵头,由国内知名学校与天桥区有潜力的3所初中、N所小学建立紧密型合作关系,探索名校集群式发展路径,制定合作方案,启动天桥区名校发展战略课题研究。组成联合课题组,设立“校长教育信息化领导力提升”课题,重点对教育信息化发展过程中,学校管理方式创新、基于反馈数据实施的精准教学方法的研究等进行探索,在此基础上研究“教育国际化实施路径”,重点对“教育理念、队伍建设、课程建设、评估标准”四个方面国际化工作进行研究探索。

  在教师培训方面,根据教育部培训安排和示范区建设需求,结合天桥区名师、名校长、名教管、名班主任、名教研员等“五名一特”工程的选拔和培训计划,联合教育部小学校长培训中心、教育部中学校长培训中心,分批次对区域内干部教师开展针对性培训。

  据悉,此次由教育部教育发展研究中心与济南市天桥区人民政府联手探索和打造凝聚天桥特色的区域教育现代化建设示范区,天桥区落实国家“十三五”教育规划,加快赶超发展,实施名校发展战略,推进教育现代化新征程上迈出的具有标志性意义的一步,二者合作在天桥区共谋共建区域教育现代化建设示范区,推动天桥区率先实现教育现代化、建成教育强区。合作将以项目合作为基本形式,共同策划与承担合作计划和具体合作内容,通过建立健全分步推进、分工合作、跟踪督促、检查评估四大机制,以共建中东部区域教育现代化示范区、国家教育政策先行先试示范区、教育改革发展经验模式推广示范区为主要内容,确保示范区建设顺利进行。

 

责任编辑:编辑值班
分享到: