首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南“北雁云依”案成指导性案例 创设新姓氏应符合中国传统

2017-11-26 09:30 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,最高人民法院发布第17批共5件指导性案例,包括4件和1件知识产权案例,历下区人民法院“北雁云依”案入选。

  近日,最高人民法院发布第17批共5件指导性案例,包括4件和1件知识产权案例,历下区人民法院“北雁云依”案入选。

  案件回顾:吕某、张某夫妇为刚出生的女儿取名“北雁云依”,办理户口登记时,济南历下公安分局燕山派出所以孩子必须随父姓或母姓为由,不予上户口。为此,吕某夫妇向法院提起诉讼,要求判令确认被告燕山派出所拒绝以“北雁云依”为姓名办理户口登记的行为违法。法院最终驳回了原告的诉讼请求。

  此次最高法将此案列为指导案例,旨在明确公民选取或创设姓氏应当符合中华传统文化和伦理观念。仅凭个人喜好和愿望在父姓、母姓之外选取其他姓氏或者创设新的姓氏,不属于相关法律中所规定的“有不违反的其他正当理由”。

  历下法院介绍,本案根据全国人民代表大会常务委员会作出的相应法律解释,对是否违反“公序良俗”,从是否有利于维护社会管理秩序,是否有利于维护中华传统文化及伦理观念两个方面进行了阐释,对于促进公民依法行使,公安机关依法进行户籍登记,以及人民法院依法审理此类案件具有明显的指导价值。

  ●相关链接

  什么情况可以不随父母姓?

  2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于〈中华人民共和国民法通则〉第九十九条第一款、〈中华人民共和国婚姻法〉第二十二条的解释》。该立法解释规定:“公民依法享有姓名权。公民行使姓名权,还应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益。公民原则上应当随父姓或者母姓。有下列情形之一的,可以在父姓和母姓之外选取姓氏:(一)选取其他直系长辈血亲的姓氏;(二)因由法定扶养人以外的人抚养而选取抚养人姓氏;(三)有不违反公序良俗的其他正当理由。少数民族公民的姓氏可以从本民族的文化传统和风俗习惯。”来源:济南时报 http://news.e23.cn/jnnews/2017-11-26/2017B2600013.html


责任编辑:季明智
分享到: