首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

双胞胎妹妹刷脸开机后 苹果iPhoneX不认机主姐姐了

2017-12-04 10:18 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“刚买的iPhone X被双胞胎妹妹通过人脸识别系统刷开机后,我再拿过来的时候手机竟然不认我了。”3日,市民小晶说她和妹妹是双胞胎,本想尝试下苹果的Face ID(刷脸认证)的新科技,不曾想妹妹试完后,本属于自己的手机却只有妹妹才能通过刷脸的方式开启……

  你咋连主人都不认了?我和你闹着玩的你咋还“认真”了!

  “刚买的iPhone X被双胞胎妹妹通过人脸识别系统刷开机后,我再拿过来的时候手机竟然不认我了。”3日,市民小晶说她和妹妹是双胞胎,本想尝试下苹果的Face ID(刷脸认证)的新科技,不曾想妹妹试完后,本属于自己的手机却只有妹妹才能通过刷脸的方式开启……

  1日,小晶购买了一部iPhone X,在设置中将自己的Face ID设置完成并成功启用了刷脸解锁。“晚上回家后,手机放在客厅充电。等手机充电完后拿回去使用时,发现刷脸不能开启手机了,尝试了好多次都没用。”小晶说,她还有一个同卵双胞胎妹妹,两人的相似度高达90%。除了家人能轻松分辨出两人外,连家里的亲戚也常有认错的时候。原来当天晚上,妹妹通过刷脸方式开启了自己的手机。

  “这款苹果手机刚出的时候曾在网上看过相关报道,同卵双胞胎多数都能通过人脸识别系统开启对方手机。可我尝试刷脸再开启手机时却失败了,但妹妹可以刷脸开启,这意味着我的手机成了妹妹的了。”小晶说,她只能通过妹妹开启手机或者手动输入密码后才能重新设定人脸图像。使用几分钟后,她可以正常开启手机了。

  经过重新设置后,小晶和妹妹均可通过刷脸方式开启手机。显然iPhone X已经将妹妹也当成了它的主人,两人可以同时解锁。期间会偶尔存在解锁不成功提示。“我刚买的手机,结果妹妹也能解锁,不是说只能录入一个人的面部信息吗?”小晶对此感到疑惑。

  3日下午,苹果官方客服一工作人员称,Face ID的安全性相对较高,但对于同卵双胞胎、相似度极高的兄弟姐妹和不满13周的婴儿,这些没有明显面部特征的人,失误率还是较大的,为了保护个人隐私,建议使用密码解锁。

  据了解,当小晶妹妹使用iPhone X时,前置红外镜头记录下妹妹的面貌特征,因与小晶过于相似,两人没有明显的区别,致使Face ID认为只是机主的容貌发生了轻微的变化,通过不断的学习与记录,导致妹妹也可以成功刷脸解锁手机。

  ●你知道吗

  刷脸比指纹安全性高20倍但是这不包含同卵双胞胎

  据苹果官网介绍,iPhone X会利用前置的红外镜头和结构光传感器获取面部3万多个取样点的特征信息,这些数据会和录入人脸时采集到的景深数据一同存储到处理器一个独立的安全区当中,很难从外部暴力破解。

  在苹果公司iPhone X的发布会中曾介绍到,将面部信息录入后,无论是更换发型、变换妆容,或者佩戴不同款式的配件,如眼镜等,Face ID都能随机应变,轻松认出它的主人。其中特别提到一点,“哪怕面容随着时间的推移不断发生变化,Face ID也能不断学习,与时俱进。”

  苹果公司表示,在安全性方面,Touch ID的识别准确度是五万分之一,但Face ID解锁iPhone的准确度是百分之一。换句话说,刷脸解锁要比指纹解锁的安全性提高了20倍,但是这个概率放到同卵双胞胎的身上就大大降低了。

  iPhone X问世后,有很多网友就质疑过它的Face ID,随着越来越多人的使用,导致问题也不断暴露出来。网上也有同卵双胞胎可以成功解锁iPhone X的视频,小晶和其妹妹的经历并不是个例。另有网友留言表示,“如果用了iPhone X的Face ID,同时又有一个跟自己相似度极高的人存在,手机个人信息都被泄露了,还是老老实实用我的指纹解锁吧。”(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:王丽雪
分享到: