首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

注册微信小程序花2万元可永久使用? 自称经官方授权

2017-12-04 10:19 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,市民李希(化名)反映,其朋友王芳(化名)受邀参加了一场“微信小程序分享会”,会上用近2万元抢得小程序永久使用权,事后发现竟然“被骗”……

  近日,市民李希(化名)反映,其朋友王芳(化名)受邀参加了一场“微信小程序分享会”,会上用近2万元抢得小程序永久使用权,事后发现竟然“被骗”……

  李希的朋友王芳开了一家小型电子产品公司,主要经营硬盘、U盘等电子产品定制服务。今年7月,王芳接到一通电话,对方称腾讯授权的小程序分享会将在济南举办,“受邀的都是公司法人,而且是腾讯授权举办的,听着就挺正规。考虑到公司线上宣传不多,她没多想就同意去了。”李希说。

  7月13日,王芳来到“分享会”会场。李希说,王芳进入会场后,发现共有二三十位中小企业的老板前来参会。一位工作人员上台介绍了数个不景气的小公司靠小程序成功的案例,听的台下老板们跃跃欲试。随后,对方表示腾讯官方为了扶持线下企业,可优惠2万元,并现场给出6个小程序注册名额,先到先得。“当时工作人员语气都很着急,现场充斥着紧张的气氛。”李希说,王芳本就对线上推广有些意向,在如此紧张的气氛下来不及多做思考,当即选定了2个小程序名额,并交了39600元签订合同。

  李希说,起初王芳告诉他买了两个小程序,他并未在意。直到9月份,他无意间从网上看到关于“小程序骗局”的消息,也是邀请公司法人去参加分享会,“我赶紧问她,这才知道俩小程序花了4万块钱,营销模式、价格都和网上的骗局差不多。”

  意识到朋友可能被骗,李希找到对方公司,但对方表示已签署合同,拒绝退款。“我就不断地去找他们要,第三次他们才给退了其中一个小程序的钱,还有19800元没退。”李希说,对方以其中小程序已开发上线为由,拒绝退那部分钱。对此,李希并不买账,“就是简单套了个模板,两三百块钱就能做,淘宝一搜一大把。而且我从微信客服了解到,注册一个小程序其实就要300块钱。这怎么算也不值2万块钱啊。”

  李希介绍,11月底对方又给王芳打电话推销小程序,“她有两个公司,这个团伙可能骗的人太多了,也没核实,又通过她的另一家公司联系到她。”在李希的建议下,王芳同意参加小程序分享会,按对方要求填写了另一家公司的名称、职位,甚至连车型车牌也做了登记。对方发来了一个4位数的验证码,称凭码参加。“当时要求必须是本人去,她借口自己没空,让公司的经理去参加,对方核实了好几遍才算同意。”

  ●记者暗访

  小程序注册需抢占关键词公司自称“腾讯授权”

  11月30日13:30左右,记者以王芳公司经理身份来到“分享会”会场。会场门前有“迎宾”守候,询问邀请码后才放行。到了登记处,凭邀请码换取“号码牌”,有工作人员带领来到二楼会厅。会厅门口另有工作人员“把守”,出示座位号牌方可入内。走进会厅,约有30位参会者已就座。

  14:00左右,自称是某公司大中华组的负责人赵阳登场。他在简单介绍腾讯公司的强大背景后,开始介绍互联网对实体产业的冲击,随后由互联网优势延伸到微信的重要性。随后,他称小程序注册需抢占关键词,原价29500元的注册费用推出限时折扣,现场有6个扶持名额,只需19500元/个,可“永久使用”。并以抢占注册关键词为由,邀请参会者查询注册。后排的工作人员一对一来到每个参会者身旁,随着主持人吆喝“还有2个名额,还有最后1个名额……”,此时不断有人签订合同付款。

  现场工作人员告诉记者,他们公司是腾讯官方授权,不用担心。当问及是否还有名额时,工作人员称需帮忙查询一下,不到1分钟就回来了,“在西安还有一个名额,可以让给您,快决定吧,别一会儿这个名额也没了。”记者注意到,对方提供的合同中盖有“山东东方视觉信息科技有限公司”公章。

  ●腾讯澄清

  官方无以小程序为主题的公开招商活动

  在腾讯科技官方网站中,11月15日有一篇题为“警惕小程序开发骗局!腾讯微信起诉冒名第三方企业”的消息。腾讯微信团队对近期多起第三方企业冒用小程序官方授权名义,涉嫌虚假宣传及合同欺诈事件作出回应,表示小程序没有任何所谓的“官方授权”、“官方代理”、“独家代理”等合作形式。

  腾讯微信团队还提醒商户,官方没有以小程序为主题的公开招商活动,不会以电话形式邀请商户参加活动,不会对小程序官方线下培训活动收取任何费用。如发现任何以开发小程序或招商为由,冒用官方名义、并收取不正当费用的第三方公司,可以及时搜集证据,第一时间向辖区工商部门进行举报,并可与腾讯微信团队联系(邮箱xiaochengxu0109@qq.com)。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:王丽雪
分享到: