首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

从浪潮思科看“特色”园区和小镇

2017-12-07 10:06 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国的产业园区,早已跳出“园区是筐,都往里装”的盲目扩展阶段,在产业定位和招商选择上,有了“门槛”,也更“挑剔”。

  从浪潮思科看“特色”园区和小镇 

  创新谷(资料图片)(本报记者 陈长礼 摄)

  公司名称:

  思科系统公司

  成立时间:

  1984年12月

  经营范围:

  互联网解决方案,设备和软件产品

  行业地位:拥有全球最大互联网商务站点,思科制造的设备承载全球80%的互联网通信。

  中国的产业园区,早已跳出“园区是筐,都往里装”的盲目扩展阶段,在产业定位和招商选择上,有了“门槛”,也更“挑剔”。筛选企业阶段过去后,园区朝向构建特色园区、一园一品方向发展。近日,济南浪潮与思科电子联手,在济南打造以网络通信为特色的产业园区,这或将成为一个园区特色化、产业化发展的实践案例。可以看到,在当下流行的“特色小镇”之外,“特色园区”正在招手!

  离开产业“特色”将变空中楼阁

  当下,中国的特色小镇正在广阔的范围内兴起。自杭州的基金小镇和梦想小镇成为标杆后,各地蜂拥前往学习,返回后照虎画猫,上马小镇。小镇的特色,应是产业支撑的特色,而非名字的特色,从地方志中找特色。

  济南市旅游发展委员会规划处处长马子顺告诉记者,旅游是特色小镇偏爱的领域,因选址偏爱山清水秀,投资者带着极大兴趣,来济南考察。其中,不乏正在转型路上的地产企业和大型央企,让其推荐地方。

  这种要求越迫切,马子顺反而在推荐时越是慎重。他认为,在济南,特色小镇很难靠单一的旅游产业支撑起来。小镇需要的特色产业才能存活,旅游反而成为产业之外的附加功能。为小镇找到产业,成为小镇投资的关键。否则,特色小镇空有一堆低密度的建筑。

  杭州的基金小镇和梦想小镇,是在小镇之名下的园区。只不过,园区的主打产业一是基金金融,一是创新孵化。在有互联网经济基因的杭州,金融正盛,创新正炽。杭州独特的经济地域,让园区和小镇有了发展并凸显特色的基础。

  瞄准特色产业才会呈现燎原之势

  中国各地的经济开发区通常规划很大,前期为“填满”园区,拼命招商,经历过“有商就招”,到“选择招商”,再到“腾笼换鸟”三个阶段。

  做特色园区,是新经济迭代的趋势。目前,不少传统园区正在朝特色园区方向升级。通过产业筛选、土地置换等方式,实现同类产业的聚集。而新兴园区的规划起点较高,一规划就凸显主打产业,这种模式,也为此后的招商引资提供导向。

  济南高新区核心区,正行走在第一种升级之路上。规划了智能装备制造城,鼓励和引导加工企业搬迁,核心区打造科技研发型园区。自从高新区扩围后,新纳入的区域,在规划上起点增高。

  浪潮和思科及济南高新区联手,借助浪潮思科领先的技术优势和产业经验,在高新区投资建设以网络通信为特色的产业园区,以吸引全球合作伙伴投资,期望成为国内领先的网络通信产业聚集区和新高地。

  特色并非领导意志的决定,而是基于产业基础优势。浪潮思科这样的行业巨头,作出示范,形成产业聚集,呈现燎原之势,这才是特色园区行走的正道。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:王丽雪
分享到: