首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南将建“加油站红黑榜” 今年全省8家作弊加油站都在菏泽郓城

2017-12-07 10:08 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“下一步,济南将探索建立‘加油站红黑榜’,守信者联合激励,失信方联合惩戒。”6日,记者从“诚信计量 放心加油”活动启动仪式上获悉,省、市质监部门通过联合8家加油站现场签订《诚信计量公开自我承诺书》、邀请市民担任诚信计量社会监督员进行义务监督、建立“加油站红黑榜”等多种方式,督促加油站自我约束,诚信计量。

  鲁网12月7日讯 “下一步,济南将探索建立‘加油站红黑榜’,守信者联合激励,失信方联合惩戒。”6日,记者从“诚信计量 放心加油”活动启动仪式上获悉,省、市质监部门通过联合8家加油站现场签订《诚信计量公开自我承诺书》、邀请市民担任诚信计量社会监督员进行义务监督、建立“加油站红黑榜”等多种方式,督促加油站自我约束,诚信计量。

  在启动仪式上,中石化、中惠泽等全市8家规模较大、站点较多的加油站经营单位负责人现场签订了《诚信计量公开自我承诺书》,承诺自己加油站使用的加油机符合国家规定,不擅自改动、拆装加油机。

  记者了解到,2017年山东共检查加油机30824台,查处8家计量作弊加油站,并对其依法做出处罚责令企业整改到位,切实维护消费者合法权益。记者通过查询发现,这8家加油站来自同一个县,他们分别是:郓城县罗庄加油站、郓城县新星加油站、菏泽交通集团六公司加油站、郓城县龙泉加油站、郓城县丁长农机加油站、郓城县武安镇冰明加油站、郓城县大泉加油站、郓城县齐鲁加油站。省质监局副局长贾峰表示,“质监部门持续打击加油机作弊漏油行为。”目前,全省各级质监部门已建立加油机计量检定装置127台套,基本满足了加油机日常检定工作需要。

  今年4月1日以后,各级法定计量技术机构又停止收取加油机强制检定收费,按照计量检定规程的要求,对加油机一年免费检定两次,切实维护消费者合法权益。据市质监局计量处工作人员表示,下一步,市质监局将逐步探索建立加油站分类监管制度、培育示范单位和服务品牌、建立“加油站红黑榜”等,把对加油站的日常综合监管、企业主体责任落实、消费者投诉举报、新闻媒体曝光、履行诚信承诺等方面纳入诚信计量考核,并通过联合相关部门对加油站进行信用评价的方式,使“守信者联合激励,失信方联合惩戒”。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:王丽雪
分享到: